1亿套房被闲置,“囤房者”或集体撤退

将本文分享至:

一是市场饱和度远超出大家的预期,一方面来源于前期开发商大手大脚的融资拿地,市场交易周期被拉长,另一方面政策倾斜性导致,例如取消预售制、现房销售。事实上对于这一点我们可
一是市场饱和度远超出大家的预期,一方面来源于前期开发商大手大脚的融资拿地,市场交易周期被拉长,另一方面政策倾斜性导致,例如取消预售制、现房销售。事实上对于这一点我们可以从过去几份数据就可以得出结论,早在2017年,西南财经大学调研显示我国空置房数量高达6500万套,空置率接近22%,且由一二三线城市蔓延趋势。

楼市梦回2014年?1亿套房被闲置,“囤房者”或集体撤退  

而从交易周期来看,在此之后节奏一路放缓,市场低迷反成了常态。此时如果核算2018、2019年合计约17亿平方米的销售面积,按一套房100平方米来算,也就是在此期间再度产生724万套空置房,再加上一些农村自建房等,我国大约有1亿套房被闲置。当然这并非危言耸听,在每年老百姓外出务工、年轻人追求就业的背景下,人房分离早已成为社会结构性现状。

楼市梦回2014年?1亿套房被闲置,“囤房者”或集体撤退  

二是楼市宏观条件发生翻天覆地的变化,去库存、棚改正式宣告结束,迎来的却是中小城市落户限制取消,限购全面放开。与此同时官方频频发声,其风向清晰可见,例如在3月初各地纷纷出台救市新政,银保监会负责人却表示当前金融政策尚未发生改变;4月份央行多次降准,在刺激各行各业复工的基调,不时提醒一下部分城市,谨防市场经济结构性风险。

从这些动向来看,宏观来讲,流入楼市的资金必然会减少,微观来看,在政策定位不作调整的基础上,市场只能自我求生存。对于一二线城市来说,限价依然很坚挺,新房市场仍存在一定优势,反观三四线城市还剩下什么?我只是说一地鸡毛。

楼市梦回2014年?1亿套房被闲置,“囤房者”或集体撤退  

从以上2点来看,这一次楼市能梦回2014年吗?客观来看,这一次和2014年存在许多相似契机,例如由于外界因素影响,今年第一季度商品房销售基本泡汤,在积累了3个月住房需求的背景下,今年的任务任重而道远,而从最近4月份以一线城市为主的市场火热现状来看,高端消费市场仍是唯一途径。此时再想想也就释然了,对于大多数人来说,连个人生存就业都不一定能满足,更何况买房。

此时我不禁调侃一句,有房的人可以摆地摊,但摆地摊的不一定买得起房。在我看来,任何商品都存在跌涨周期,就连黄金、钻石都有一段低迷期,更何况房子。对于部分三四线城市来说,房价回到2014年也并非不可能,在没有人口、城市经济、就业教育资源支撑下,高房价就是耍流氓。

楼市梦回2014年?1亿套房被闲置,“囤房者”或集体撤退  

事实上对于这一点,不少 囤房者 开始集体撤退,最近各地二手房房源井喷式增长就是最好的例子。对于一二线城市来说,表面上有着限价政策天花板,就连开发商铤而走险捂盘销售,更不用说个体持房者;深层次有着旧改正式代替棚改,房价大起大落的时代已经结束。而对于三四线城市来说,大多数人并未搭上棚改最后一班车,反被套牢却占多数,降价挂牌依然卖不出去已成为常态,每当夜晚降临时,是一片繁华还是海市蜃楼,其实大家都心知肚明。

网友评论 >

联发科趁火打劫,芯片

最近,对华为的制裁变得越来越严厉。当第一轮禁令实施时,许多制造商可以逃避禁

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心