疫情影响短期,房价向稳基本面难改

将本文分享至:

疫情突如其来,举国齐心战 疫 。受疫情影响,2020年楼市开局即遭遇寒流。售楼部关闭影响新房销售,社区封闭影响二手成交,商用物业遭遇人流骤减之痛 楼市何时能走出疫情阴霾?要买房
疫情突如其来,举国齐心战 疫 。受疫情影响,2020年楼市开局即遭遇寒流。售楼部关闭影响新房销售,社区封闭影响二手成交,商用物业遭遇人流骤减之痛 楼市何时能走出疫情阴霾?要买房,现在是好时机吗?房价还会不会有回调空间?凤凰网房产华南推出 加油2020 地产战疫 连线湾区 主题策划,面向湾区楼市,凤凰网房产华南分别针对买家、开发商、专家三类人群进行精准的调查采访。

在以开发商职员为主要组成部分、加上买家及房地产专家构成的受访者样本中,有68.7%的受访者认为所在城市受新型冠状病毒疫情影响明显。

其中,有86.5%的受访者表示:自己目前已经上班;其中71.7%的人可以选择远程办公,灵活处理上班地点。在疫情期间,线上办公需求大幅度增加,使得市场对远程办公和视频会议等行业的关注度提升。

随着疫情影响的波及,给买家购房预期带来延期的影响,三类人群有一致的观点,高达94%的受访者一致认为买家会存在延迟购房的计划。而66%的买家表示会通过网上售楼处留意购房信息。

图片98%的房企职员透露,其所在公司为了保证一季度的销售额,均采取了相应的措施,以网上售楼处作为主要手段,大部分认为购房者愿意接受网上看房方式。对于该方式,只有50%买家认可网上销售渠道。房地产专家们则更多处于两者之间,有71.4%专家同意购房者接受度大。

图片

房价仍是影响买家决策的首要因素

49%的买家受访者表示,其购房信息来源于网络或电视,其次是购房中介;买家中高达三分二购房目的以自住为主,也有25%买家着眼于将来的升值潜力,他们多数看重生活便利程度、交通便利以及物业管理服务。特别在疫情尚未解除期间,物业构建起小区防疫的第一道防线,对物业管理行业也许是第二次价值发现,购房买家愈发重视物业服务也不足为奇。

图片

另一方面,选择房屋总价500万以下的买家受访者高达91%,其中选择100-200万的占比最多,在购房族中刚需依然占大多数。

多数受访者认为未来房价基本保持稳定

关于房价走势,一半的买家认为,所在城市未来的房价基本保持稳定,也有38.8%看空房价。

反观房地产专家群体,65%认为其所在城市(多数为广州)的房价走势基本稳定,有64%开发商职员有相同立场,但专家中有28%看跌房价。

数据表示,35%受访专家对今年房地产市场持悲观态度,28%表示需要观望。超过七成的开发商职员、买家受访者都对2020房地产市场抱观望态度;两者相比,消费者更显消极。

凤凰网房产分析后认为,买家的消极态度不完全来自于突如其来的疫情;研究消费者对买房压力最大的原因时,34%的买家都选择了房价,其次是受疫情的影响导致的无法出门看房,不可忽视的还有生活成本的上升和持有的现金流。

图片

销售停滞 房企目前压力最大的问题

相应的,开发商职员选择对公司压力最大的问题时,接近一半认为销售停滞,紧接着是现金流问题(一定程度上受疫情带来的销售停滞影响)。

根据数据,房地产公司存在库存去化能力不足(28.9%)、资金压力明显(28.12%)、产品同质化严重(27.34%)等是开发商职员认为房企需要提升的问题。

图片而同样的问题在房地产专家的眼中,得出的结果更加趋同:他们认为:房企目前压力最大的问题是销售停滞,很大程度缘于特殊时期高达87%房企职员所在企业、项目的关停状态;另外,融资成本的上升和现金流共同构成了资金方面的明显压力(共占52.6%)。

房地产专家们还认为,当下疫情对疫情严重地区的买家购房影响最大,但随着疫情逐渐消退,能够激发买家购房热情的最大因素是城市购房政策的松动(57.1%)、银行房贷利率和首付比例的下调(21.42%),他们普遍肯定政府宏观调控的作用。

 

网友评论 >

今天才发现!原来微信

相信大家都知道,微信自带相机的画质非常感人,4800W像素能优化到800W。其实我们

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心