25天连发3道楼市新政

将本文分享至:

很多时候,大部分人买房是为了结婚或是给小孩准备 学位房 ,只有极少人是为了自己而买房,多少有种被 捆绑式消费 问题。 今年1-5月份的楼市,可以说一半 冰封 一半 火热 ,第一季度
很多时候,大部分人买房是为了结婚或是给小孩准备 学位房 ,只有极少人是为了自己而买房,多少有种被 捆绑式消费 问题。

今年1-5月份的楼市,可以说一半 冰封 一半 火热 ,第一季度由于冠毒影响楼市被下 禁售令 ,几乎整个房地产陷入停顿;4月份楼市开始回温,深圳、南京、北京出现 排队抢购 现象,房价也是喊涨声一片。在这个转变过程中,房价会继续跌还是涨?到底要不要买房?成为了购房者讨论热点问题,专家们对此回答也是各不相同。

进入5月份后,国家在短短25天内连续出台3道楼市政策,给了大家一个较为准确 答案 ,随着国家定调楼市 底牌 同样被亮了出来。

中国房子还要继续大涨?中央连续出台3道政策,给了 答案 。 现在房价是便宜还是贵了?根据上海易居发出《中国百城居住地价》最新报告显示,在2020年1-4月份全国100城住宅地价为6020元/㎡,同比上涨约12%,按照报告数据即便是在遭遇 冠毒 影响、经济萧条下,中国房子还是在继续涨着价。

中国房子还要大涨?25天连发3道楼市新政,这类房产要“不香了”  

著名经济专家任泽平就曾公开表示,房地产市场现状是 供需错配,人地分离 。简单来说就是,3-4线城市常住人口少但土地供应多建的房子更多没人买;1-2线城市经济发达,人口不断流入但是城市土地却有限,地少人多房子不够住,从 供需关系 匹配度来看房子越盖越多,空置房也越来越多,不少城市房子不是不够住而是大部分被空置。在经济萧条、住房供给几乎过剩情况下,国内房子还要继续大涨,支持它们上涨的动力是什么?

从政策角度来看,在短短25天内接连发出3道楼市新政,给出了这个问题的 答案 。

根据北京日报报道,5月6日北京发布新的 幼升小 政策,明确规定空挂户、车库房、过道房等不列为学位房外,城六区将实施 多校划片 并且明确为 6年一学位 政策为学位房、学区房降温。说白了, 多校片区 的规划将更加有利于分散学生,1个小区内适龄学生将会进行电脑随机摇号分派,有可能是普通学习饿哦也可能是名校,这将有利于抑制投机炒房人群再以 学位学区 借口趁机上涨房价;另外,教育部也表示除了北京外,深圳、杭州、成都上海都将开始多校划片政策。

5月11日,中央发布的《新时代加快完善社会主义市场经济体制》报告,明确列出:在今年内,要加快健全和调整地方税收体系,培育壮大地方税源,将会稳妥推荐房地产立法。对于每年都会被提及 房地产税 国家在这次大会期间给出明确答案,对于囤房者来说房地产的立法顺利落地的话,势必会带给他们 利空 消息;对于刚需购房者来说,这个是大家苦等多年的好消息,且不论它能让房价降低多少,至少会打击炒房族的投机气焰。

每经新闻在5月27日也报道,重庆市教育局、住建局联合下发《贯彻落实入学资格不得与商品房销售挂钩》文件,严格规定各开发商不得以口头形式、宣传广告和书面注明购买旗下商品房可入读某中小学校,同时也严禁学校跟开发商签订接纳购买其商品房业主子女入读的合同,通俗来讲就是房企不能在销售中心写出买房入读某某名校字眼,当买房不再能获得学位,那购房者还图什么?

学位房即将 全面消失 ?这1类房产要开始 不香了 。 正如房说君在前文所言,不少人买房其实是被 捆绑消费 了:婚姻、学位等。既是开发商、炒房者卖高价理由,也是大家接受的无奈,在过去10年里,公办中小学校或多或少都跟房企合作创建新的民办分校借此冠上名校头衔,现实却是开发商出资兴建然后请学校冠名,为得就是让自己房子能跟吸引人卖出更高价格,这样套路已经是屡试不爽。

短短25天内,国家接连发布的3道新政内就有2个是有关学位、学区房,这远比房子继续大涨更吸引购房者关注,同时影响也更深。连北京、深圳、杭州等1-2线城市都试点 多校划片 ,三四五线城市是否也会跟着实施?学位房在今年起,是不是就意味着将 全面消失 ?

现阶段楼市,学位对于房产附加值的重要性不言而喻,一个好的学位房无论在何时都都不会被贬值,往往能卖出更好价钱。在高房价中,只要该小区周边有配套中小学且在招生范围内,那么该地段房子很快就会被人 抢光 即使再高价格也不愁卖不出,假如在全国范围普及 教育均等化 之后,意味着在哪里买房被分配到名校的就率都一样,意味着学位房也会 全面消失 ,简单来说失去学位后的房产在价格溢出率和增值上面就会被打折扣,这类房子开始要 不香了 。

全面取消 学区、学位房到底是好还是坏?房说君以为这个问题应该对应购房者和房企、学校来分开回答。

中国房子还要大涨?25天连发3道楼市新政,这类房产要“不香了”  

对于购房者来说 全面取消 学位房是利好政策,采用电脑随机摇号方式每个学生分配几率都是一样,房子回归真正居住属性没有附加项目就不会有投机炒作的人将房价升高来卖,换言之这能有效抑制投机情绪让购房以较低价格买到房子。

对于房企、学校来说,这显然不是坏消息,卖房阶段不能提学区,合同上也不能注明或承诺学校,只能等待交房后确认,没有了这些条件,开发商怎么能卖高价?其实在楼盘附近学校有不少是房企投资建设,假如让名校跟房企脱钩这为扩大分校也不利,以开发商效率投资能更快建起校园,这比起交给地方来兴建显然有效率得多,一旦采用 一刀切 策略虽然能有效降低房价但也不利于本地教育水平提高,开发商引来名校让自己房价升值,名校依靠房企投资来扩大分校、教育,在这种形势下当地能极高拉大当地教育水平,两者相互依赖。

反之,两方都失去动力,仅依靠地方来完成学校建设将会有更多学龄儿童面临学位分配难题,房说君以为只有同时抑制市场投机情绪做到 房住不炒 ,让房企、名校结合办好教育才是最有效做法。

房说君有话说:买房的目的应该很纯粹,不掺杂婚姻、学位等要素,但现实中不少购房者就是为了某些原因而被 捆绑 消费了,国家发出的3道楼市政策也对应了不同市场情况,房说君以为在很大一部分上给了大家今年要不要买房的 参考答案 。关于让 学位房 在今年起全面取消的政策,在房说君看来是 利弊同存 ,这2道政策影响远要比房子继续大涨影响来得更深

网友评论 >

“女性机器人”明明

刚出女性机器人的时候,很多人都非常感兴趣,但是由于价格太昂贵,所以很多人都下

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心