第一套房就交房产税可行吗?

将本文分享至:

最近又出现了关于房产税的消息,今年关于房产税的消息也出现好几次了,稳妥推进房地产税,似乎在给炒房客下最后的警钟。当然,业内人士也分析了,当下受疫情影响比较严重,所以房产税
最近又出现了关于房产税的消息,今年关于房产税的消息也出现好几次了,稳妥推进房地产税,似乎在给炒房客下最后的警钟。当然,业内人士也分析了,当下受疫情影响比较严重,所以房产税也不可能会提前出台,怎么说也要退后几年,所以期待房产税这两年出台,还是没有什么希望的。

当然,房产税迟早会出来,购房者们要抱有这样的信心。不过,房产税的征收标准和人群是很难定下来的,也是因为房地产行业发展的火热,涉及的人群比较广,所以也不能随便就下一个征收标准。关于房产税如何征收,又引起了一番大讨论。

第一套房就交房产税可行吗?大面积的多交,小面积的少交  

有人建议从第二套房开始征收,但是这样也存在问题,比如如果第二套房不是拿来投资的,而是父母过继的,或是孩子给子女买的,这样还征收吗?比如是按家庭征收还是按个人征收呢?标准难定,但按二套房征收,本人认为还是不太现实的,有二套房的人太多了。前段时间央行就有统计数据显示,有两套房的家庭占比31%了!如果按照二套房开始征收,起码三分之一的城镇家庭都会涉及到,显然是不太现实的。

第一套房就交房产税可行吗?大面积的多交,小面积的少交  

炒房、囤房,其实都是不好的行为,普通人有钱了也选择买房,然后把房子空在那里坐等升值,或是一人拥有多套房也不租不卖出去,就等着升值,其实这造成的社会影响是不好的,起码从房价层面来说是不好的,且这样也会拉大贫富差距。

作为刚需,当然是希望房价越低越好,也希望囤房的人能受到相应的惩罚。有刚需就建议了:第一套房就交房产税,面积大的多交,面积小的少交。此建议支持人数还是挺多的,说明不少没房的人还是希望房产税能收的多一点,似乎这样房价才能跌。

第一套房就交房产税可行吗?大面积的多交,小面积的少交  

但,第一套房就交税,面积大的多交,面积小的少交,这样做其实是不现实的。仔细想想,有首套房的人太多了,而人家有钱人喜欢大户型就买大户型,你却让人家交税,人家冤不冤呢?他们也不是炒房客,只是单纯的喜欢大户型罢了。另外,大面积的多交,小面积的少交,那以后开发商建房就建设小面积了吗?市面上就不存在大户型了?买房又要有公摊,本身又交税,这下子第一套房还要交税,且面积越大交的越多,人家自然是不乐意的,所以这个建议不现实,不会实现的。

第一套房就交房产税可行吗?大面积的多交,小面积的少交  

本人认为,房产税从第二套开始征收的可能性都是比较小的,至于原因上述也分析过了,因为有二套房的家庭太多了,且有的人有二套房也不是炒房客,父母的房子总不能扔掉吧?二套房征收都不太现实,更别说首套房了,所以还是要现实一些看待房产税。

关于房产税的讨论很多,大家也在想办法看如何征收比较公平,但是作为旁边人的你还是不要太偏激的,该买的还是得买,多余的还是得卖,理性的看待房价吧。

第一套房就交房产税可行吗?大面积的多交,小面积的少交

网友评论 >

苹果手机再降价,国产

有外媒爆料,苹果4月份在中国销售了390万部iPhone,与3月份销售了150万部智能手

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心