房价或跌至白菜价,专家:还得等几年

将本文分享至:

说起今年的楼市,无论从数据还是热度来看,都呈现凉凉的气氛,除外3月份出现的 小阳春 ,市场一度冷淡进而分化,一线城市购房群体嫌弃购房资格不够,好地段的房子永远都是用来抢的,反观
说起今年的楼市,无论从数据还是热度来看,都呈现凉凉的气氛,除外3月份出现的 小阳春 ,市场一度冷淡进而分化,一线城市购房群体嫌弃购房资格不够,好地段的房子永远都是用来抢的,反观三四线城市,部分城市开发商降价30%也一样无人问津。从某种意义来讲,楼市已经正式进入 卖房比买房难 的局面,与此同时住建部、央行和银保监会的多次联动早已暗示我们,今年楼市或将是本命年,作为房地产行业而言,三年本身就是一小周期,从2016年-2019年房价已经完成了升跌稳的循环。

楼市陷入“卖房比买房难”,房价或跌至白菜价,专家:还得等几年  

随着进入金九银十,市场本身应该达到今年的最高潮,但事实上现状完全相反,下半年全国主要地级城市土地市场溢价率明显下跌,流拍率连续三月上升。近日国家统计局发布《2019年1~8月份全国房地产开发投资和销售情况》报告中显示1-8个月房地产企业土地购置面积12236万平方米,同比下下降25.6%,土地成交总价6374亿元,下降22%。

看到这一笔数据,外行人会表示不就是房子数量变少了,反正没人愿意买房,而从专家角度来看,此数据暗示2大信号:

楼市陷入“卖房比买房难”,房价或跌至白菜价,专家:还得等几年  

一是当前消费规模比想象的还得惨。从数据上来看,今年甚至明年市场规模缩水25%,但从实际市场来看,多地城市库存反而在增加,政府和开发商压力很大,这也就是证明消费规模至少下降了50%,作为开发商来说,买不起房子不可怕,银行会调整房贷促使你买房,但不想买房却很致命,毕竟市场风向无法控制。

二是土地市场的缩水将直接影响未来2年内的市场交易。土地跟不上,房源跟不上,即使市场再度火热,开发商想多买几套也不可能。

简单来说土地市场的延迟效应将会在明年出现,更糟糕的是肉少狼多,龙头房企将会争夺大量的土地资金,而剩下来的中小型房企必然出现土地竞争、资金赛跑,在笔者看来,明年将会是房地产企业的一次洗牌。

楼市陷入“卖房比买房难”,房价或跌至白菜价,专家:还得等几年  

针对以上楼市背景来看,那房价会跌至白菜价吗?在市场大量资金流的支撑下,房价想维持平稳就是一件难事。对此不少专家的观点却保持一致,那就是还得等几年,一方面是房产税即将落地,前一段时间住建部宣布实现 房屋交易合同网签备案全覆盖 的通知,多部门全国联网近在咫尺,这也是很多人所期待的,至于房产税的如何征收,国务院发展研究中心资产证券化组长孟晓苏表示,建议房产税从小产权房开始征税,一旦房产税落地,房价必然引起大波动。

楼市陷入“卖房比买房难”,房价或跌至白菜价,专家:还得等几年  

另一方面就是因城施策还未真正乏力,在前期大家只看到了冷淡的四线城市取消限价限售,但因城施策最终目的是为了形成区域化市场、单元化房价的格局,简单来说以主体责任城市为中心,政策辐射为范围形成新型的调控手段,再这样的基础上,房价将会面临分化,趋向于正常水平线,几年后个别城市房价白菜价还是有机会的。

网友评论 >

苹果手机再降价,国产

有外媒爆料,苹果4月份在中国销售了390万部iPhone,与3月份销售了150万部智能手

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心