买房到底要准备多少首付,过来人给你算算账

将本文分享至:

自从住房改革以来,公积金和商业贷款引入住房市场,贷款买房就成为了主流,市面上95%以上的房子都是贷款买房的。全国累计存量住房贷款高达几百万亿元人民币。贷款买房,所有人要准
自从住房改革以来,公积金和商业贷款引入住房市场,贷款买房就成为了主流,市面上95%以上的房子都是贷款买房的。全国累计存量住房贷款高达几百万亿元人民币。贷款买房,所有人要准备的是 首付 ,不过对于首付,肯定人可能都没有完全搞明白,到底这笔账应该怎么算,到底是多少钱。今天小编就来给大家算算这笔账。

买房到底要准备多少首付,过来人给你算算账  

一、首付是啥?

贷款买房的时候,是必须要仔细计算首付。一般首付都是按照国家政策和地方城市的具体规定来执行。比如有的地方规定最低2成,有的地方规定最低3成。其他的又银行贷款支付给开发商,自己在还款给银行。

 

买房到底要准备多少首付,过来人给你算算账  

 

二、什么时候交首付

由于房子分为新房和二手房,首付款也交付情况也不太一样。如果你买的是新房,那么在交完定金后锁定房源,一般规定未来7天内就要签订购房合同,签购房合同的时候就是交首付的时候。如果你买的是二手房,需要跟中介和原房主协商交定金的时间。二手房牵扯的各方多一点,所以时间要根据协商而定。

 

买房到底要准备多少首付,过来人给你算算账  

 

三、首付交多少?

如果是小编,我会选择最低标准的首付,尽可能多的选择贷款。因为这样可以留更多的现金,可以应急可以用来投资,甚至可以再买其他的房子。这些都是机会,换句话说,贷款就是用银行的钱圆自己的购房梦,随着时间推移,房贷压力实际越来越少。这里的算法其实并不简单,因为流动性也是可以变现的,而货币是在贬值的,但银行贷款并不会随着时间的推移而增长。收入增长,有其他投资机会,你的钱就能生更多的钱。压力是不是越来越小呢?这笔账不难算吧?

 

买房到底要准备多少首付,过来人给你算算账  

 

四、广义的首付

实际上,首付可不只是房子价格的2成或者3成。从贷款买房到收房入住这段时间,要掏的钱其实都可以称之为 首付 ,广义上来说,首付款还包括各种税费,装修款,这些钱是刚性支出,千万不能漏算,否则房子可能就无法收。税费这一块,主要包括契税,增值及附加费,土地增值税等等,印花税,房屋维修基金,二手房还牵扯到中介费,贷款评估费等等。

总之,在买房时,首付能少交一点就少交一点,对大部分人来说都是没问题的。各位可以根据具体情况来选择具体的首付额度。别让自己陷入被动是最主要的准则。

 

买房到底要准备多少首付,过来人给你算算账

网友评论 >

科技股之魂——芯片

近期随着美国限制华为芯片时间的升级,资本市场上关于科技股的关注度迅速上升,

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心