2020年买房,是“明智”还是“糊涂”?

将本文分享至:

在这个 物欲横流 的世界,房子是生活最起码的保障,过去由国家分配住房不觉得有太多压力,一心只管工作就行,自从商品房实施以来,房价一路高歌猛涨,加上买房的杠杆,购房压力呈现指数
在这个 物欲横流 的世界,房子是生活最起码的保障,过去由国家分配住房不觉得有太多压力,一心只管工作就行,自从商品房实施以来,房价一路高歌猛涨,加上买房的杠杆,购房压力呈现指数增长,但是按照我国目前的教育制度、定居制度,房子对人们生活影响不容小觑,买房依旧是人生必然的经历部分。

受到疫情影响,房地产发展开始出现瓶颈期,房企陷入被动,债务偿还、销售压力、工期推进导致房企急需寻找突破口,从种种迹象来看,特别是房企打通了线上销售渠道后,降价促销回笼资金的情况屡见不鲜,房企作为社会重要份子,在降价频繁或者力度过大时还会遇到被约谈情况发生,其原因大多是因为房子降价从而导致地价不稳,对房地产市场造成一定的负面影响,往往在这个时候,人们潜意识的会觉得当下房价追求平稳,长期来看,随着货币量增多,房价还是会呈现增长之势,于是也会萌生出房子早买早受益的觉悟,然而事实会如此吗?先来看看2020年最新的四个数据:

2020年买房,是“明智”还是“糊涂”?房产内行直言不讳  

 

一、从一月份到四月份,据国家统计局数据显示,全国房地产开发投资3.3万亿元,同比下降3.3%,降幅收窄4.4个百分点,投资增速从2020年起首次呈现负增长,房地产投资减速充分说明目前房子的需求状况正从高需求转变为低需求,从而导致房地产发展速率放缓,同时也侧面反应出房产投资有所下滑,刚需购房出现理性化。

二、年轻人购房受房价收入比影响较大,90后逐渐成为购房主力军,二线城市更受年轻人青睐。根据贝壳研究院数据显示,与一线城市相比,90后在二线城市购房成交比例更高,达到33. 3%,部分城市例如合肥高达42. 3%,从上海易居房地产研究院发布的《2019年全国50 城房价收入比报告》显示,所研究的50城房价收入比均值为13.3,同比下降3%,房价收入比下降是好事,但是一线城市的房价收入比依旧远超二三线城市,例如深圳达到35.2,按照收入和房价不变的情况下,一家人想要买房得不吃不喝工作35年才够全款买房,而重庆只有10.1,相比之下,普通人在小城市购房的压力更小,这也是为何年轻人更加倾向于二三线城市购房定居的重要原因之一。

2020年买房,是“明智”还是“糊涂”?房产内行直言不讳  

 

三、M2数据保持良好,央行在5月11日发布的《2020年4月金融统计数据报告》显示,4月末,广义货币《M2》余额209.35万亿元,同比增长11.1%,从这个数据来看,按照以往经济发展,房地产应当出来不少 力 才对,然而房地产早已不是我国经济发展的顶梁柱,中央不止一次提出 中国经济不再过度依赖房地产 观点,流入房地产的资金不仅被限流,而且一年比一年更少,虽然土地价格在增长,房子材料也在上涨,房价却没有出现大幅增长的迹象。

四、土地出让开始降速,房产税即将落地实施。不止一两个专家曾提出过房地产平稳发展需要出台长效机制,比如西方国家早已用房产税取代了土地出让金模式,据新京报报道,按照党的十八届三中全会部署,2020年全国人大将全面落实税收法原则,意味着房产税将加上日程,房产税的实施无疑存在两大利好:一方面能有效减少炒房现象发生,稳定房地产发展;另一方面还能提供源源不断的财政收入,并且由于房产税的出台,房价显然不会出现大幅增长的局面,对刚需而言,未来买房可期。

 

2020年买房,是“明智”还是“糊涂”?房产内行直言不讳  

 

2020年买房,是 明智 还是 糊涂 ?房产内行直言不讳:

高杠杆、投资、追楼市热等买房是糊涂。当下买房大部分都需要用到杠杆工具,有时候为了防止房价继续上涨,不惜用到高杠杆工具购房,例如首付分期、首付贷款,众所周知,零首付是银行所不能容忍的贷款购房方式,这对银行而言面临更大断供风险,对购房者同样极为不利,中途因为资金负担而导致断供,房子会被银行收回拍卖,不仅房子无法得到,而且还存在资金白付风险。另外投资房产的时代已经过去,抱着投资心态买房将面临比过去更大的风险,投资具备资金优势,喜欢追求楼市热潮,对于房价上涨的城市容易跟风入市,往往会忽略国家对楼市的调控力度,房地产在近几年是各个行业重点关注对象,从新基建投资方向即可看出,流入房地产的资金少之又少,更多时候在鼓励新型发展行业,比如5G、云计算等,没有多少资金流入的房地产,其房价还会上涨吗?答案不言而喻,这也打破了高房价继续增长的趋势,全国楼市变成 一盘棋 状态,楼市的追高不追低理论已不再适用了。

2020年买房,是“明智”还是“糊涂”?房产内行直言不讳  

 

买房结合城市、工作、家庭情况是明智。众所周知,中央提倡房住不炒,地方支持因城施策,正因为有因城施策的存在,导致全国各地城市房价并不均衡,过去每个城市对房地产的扶持力度不一,比如人才政策、落户政策,这都是对楼市影响较大的因素,导致大城市人口出现长达几年的流入阶段,而小城市只能眼看着人口不断流出,显得有些束手无策,这场 大鱼吃小鱼 的游戏终于开始落下帷幕,前面所说的年轻人买房不再追求大城市就是极好的现象,证明购房行为愈发理智,会结合家庭情况、工作收入等综合衡量,短期来看,这些明智的行为没有多少实质性 利益 ,但是从长远角度出发,这种购房思维不失为一种切合实际的做法。

2020年买房,是“明智”还是“糊涂”?房产内行直言不讳  

 

无独有偶,麻省理工毕业的世界著名经济学家罗伯特 希勒在一次采访中表达了对我国一线城市房价的看法,在他看来,类似于北京这样高房价收入比的城市不是他购房首选,其主要原因就是房价过高,逐渐失去了长远投资价值,虽然他避开了是否存在房地产泡沫现象,却侧面反映出高房价收入比的城市确实存在很大的投资风险,这对刚需买房极其不利,意味着在这样的城市购房需要付出更大成本代价,曾在资产定价实证分析领域有过重大贡献的罗伯特 希勒因此也获得了诺贝尔经济学奖,不得不说他的观点值得引起我们深思。

2020年买房,是“明智”还是“糊涂”?房产内行直言不讳

网友评论 >

傻乎乎的保安 成了

每天早上上班的时候,都有人笑着对你说: 同学,早上好! 你会不会感觉这种亲切的问

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心