2020年房价涨跌、该不该买房都有“答案”了

将本文分享至:

对此我完全认同。即便当前楼市有很强的回暖迹象(成交量、带看量、经纪人信心指数等均有所提升),我也依然认为今年对于整个房地产行业来说,是一次百年难遇的巨大挑战。更可预料
对此我完全认同。即便当前楼市有很强的回暖迹象(成交量、带看量、经纪人信心指数等均有所提升),我也依然认为今年对于整个房地产行业来说,是一次百年难遇的巨大挑战。更可预料到的是,很多城市的房地产格局或在今年发生颠覆性改变。

一个报告新鲜出炉!2020年房价涨跌、该不该买房都有“答案”了  

改变其实已经开始了:一季度房地产开发投资下降7.7%,百强房企的销售额缩水近3成;人民破产网公告显示截止4月底有153家开发商申请破产清算;Wind数据显示,今年以来房地产行业境内并购案例44起,9成是中小房企,地产开发类涉及金额达480亿;克而瑞数据更显示,top20企业前4月新房销售价格,和去年同期比较发现。这意味着7成房企其实都已经降价妥协了。

而更明显的改变还要从瑞银证据实验室新鲜出炉的 中国住房调查报告 说起。

开展于4月9日-4月22日为期14天的覆盖3322名受访者的中国住房调查报告显示,当前阶段,买房人对市场预期以及购房意愿都发生了显著变化:80%左右的受访者决定推迟或取消计划;无购房意愿受访者占比则跃升至46%,创调查以来最高。

一个报告新鲜出炉!2020年房价涨跌、该不该买房都有“答案”了  

报告还指出,受访者的房价预期、购房信心和未来收入预期都大幅走弱,尤其是三线城市。同时,受访者对加杠杆贷款买房也更为保守。

透过报告我们很明显能发现,今年以来购房人对房地产的态度发生了巨大转变,很多人更是180度的大转变,由此前的一味看好,转而为谨慎观望,甚至是彻底放弃购房。

其实这样的案例不止出现在报告中,我们每个人身边都在真实发生:笔者的同事,本来今年有购房打算,但是现在他彻底放弃了,决定明年再作打算。用他自己的话说,他亲眼目睹了自己的亲戚被每月7000元的房贷,压得喘不过来气。今年这种行情,他不敢想象自己遇到这种情况会发生什么结果。

一个报告新鲜出炉!2020年房价涨跌、该不该买房都有“答案”了  

为什么会出现这种巨大反差?我觉得原因有两点:其一,受今年这场 风波 影响,绝大多数国人的收入明显降低,很多家庭甚至3、4个月没有一分钱收入,基本的生活开销都很难维持,更不要说让他们贷款买房了。通俗来说就是,人先有温饱,才能想别的。房产、娱乐、汽车、体育等消费,在大量失业面前都被置后了,毕竟连吃饭都成问题了,谁还有心思想其它的呢,尤其是超大额开销买房;

其二,经此一役,绝大多数国人对现金流的管理和重视都提升了一个台阶。过去房地产火爆的年份,买房确实可以 一本万利 、 躺着赚钱 。但时过境迁,尤其是今年这种经济大形势不佳的背景下,工作能保住就不错了,更别说赚更多的钱。因此越来越多的投资者对于买房资金的预留都愈加谨慎保守了,孤注一掷者几乎绝迹。

一个报告新鲜出炉!2020年房价涨跌、该不该买房都有“答案”了  

8成购房者推迟或取消购房计划,对楼市的影响是巨大的,单纯从供需关系来看也必然是颠覆性的。

8成购房者 短期不买房 ,就意味着房地产市场短期购房需求会出现巨大 断层 ,没有需求支撑,开发商、投资客甚至是房产中介等的日子都会陷入困境。

这边需求断层,那边国家还在要求各大城市加大新房供应,两股合力之下,房地产的整体销售必然出现下滑。所以我们看到,该报告也预测,2020年房地产整体销售将下跌5%-7%,且投资增速也将放缓至2%-4%。

平心而论,瑞银的这个预测还是非常符合中国房地产的实际情况的。很多人买房总喜欢听专家、经济学家怎么说,对于一些非常理性可靠贴合实际的报告的分析置若罔闻,这确实不应该,但也完全可以理解,毕竟很多报告篇幅过长,且特别枯燥乏味。

一个报告新鲜出炉!2020年房价涨跌、该不该买房都有“答案”了  

网友评论 >

越轻越好,还是越重越

从开年以来各家发布的旗舰产品来看,很多都已经超过了200克,小米10 Pro整机重量

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心