二手房买卖怎么办?自己如何处理?

将本文分享至:

随着现在房价的持续上涨,很多想要买房的人都瞄准了二手市场的房子,毕竟二手房是比较便宜的,而且二手房可以省去装修的时间,那么二手房买卖怎么办?下面介绍一下。 二手房买卖
随着现在房价的持续上涨,很多想要买房的人都瞄准了二手市场的房子,毕竟二手房是比较便宜的,而且二手房可以省去装修的时间,那么二手房买卖怎么办?下面介绍一下。

二手房买卖怎么办?自己如何处理?  

二手房买卖怎么办

二手房买卖,卖方不愿意过户了,怎么办?

1、买方咨询

买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。

2、签合同

卖方提供了房屋的合法证件,买方可以交纳购房定金(交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序),买卖双方签订房屋买卖合同(或称房屋买卖契约)。买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。

3、办理过户

买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。买卖双方向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。

关于二手房买卖,卖方反悔,买方怎么办?

二手房买卖,卖方反悔,签订二手房买卖合同后 卖方毁约后果有:

1、双倍退还定金。

2、买方请求法院要求卖方继续履行合同。

3、涉及房价上涨,卖房人将房高价售予他人的,房价增值部分应付给原买房人。

依据《合同法》:

第七章 违约责任

第107条 当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

第108条 当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任。

第109条 当事人一方未支付价款或者报酬的,对方可以要求其支付价款或者报酬。

第110条 当事人一方不履行非钱债务或者履行非钱债务不符合约定的,对方可以要求履行,但有下列情形之一的除外:

(一)法律上或者事实上不能履行;

(二)债务的标的不适于强制履行或者履行费用过高;

二手房买卖自己办理的步骤,不找中介的话,怎么办?

选购二手房要考虑那些要素:

向房地产相关部门咨询,及时了解手续、费用、程序上的变化等信息。

确定资金来源。是自有资金,还是向他人筹借,或者向银行申请贷款。

价格和面积。根据自己的资金,决定可能购买何种区位、多大面积的住房。

交通状况。选择一处好的住所,等于节省了日后在交通方面的时间和钱的支出。

房屋价格。通过反复比较判断房屋的价格;委托信得过的中介公司或者评估事务所进行评估;银行提供按揭时会进行评估。

确认房屋面积。包括建筑面积和使用面积。产权证上一般标明的是建筑面积。最保险的办法是测验量一下房屋内从墙角到墙角的面积。

观察房屋的内部结构。户型是否合理,有没有特别不适合居住的缺点;管线是否太多或者走线不合理;天花板是否有渗水的痕迹;墙壁是否有爆裂或者脱皮等明显的问题。

了解装修的状况。原房屋是否已装修,装修水平和程度如何;了解住宅的内部结构图,包括管线的走向、承重墙的位置等,以便重新装修。

旧房的历史。哪一年盖的,还有多长时间的土地使用期限;是否欠物业公司的费用以及水、电、煤费用。

通过以上的介绍我们了解了二手房买卖怎么办的相关内容,现在二手房买卖的办理流程也简单了很多,只要买卖双方达成共识就可以办理了。


 

网友评论 >

苹果突然宣布新数据

在全球范围内,苹果是所有智能手机厂商中最赚钱的,就是因为苹果的iPhone利润率

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心