买房和租房“各有千秋”,10年后谁能笑到最后?

将本文分享至:

买房好还是租房好?你有曾想过这个问题吗?如果把这个问题放在现实中,相信很多人的答案是:买房好。有统计数据统计过,中国人的平均买房年纪是27岁,而日本人和德国人的平均买房年纪
买房好还是租房好?你有曾想过这个问题吗?如果把这个问题放在现实中,相信很多人的答案是:买房好。有统计数据统计过,中国人的平均买房年纪是27岁,而日本人和德国人的平均买房年纪是41岁,就连美国人的平均买房年纪都是35岁,为何国外的人都这么晚才买房呢?原因无所谓,后果才是我们该在意的。

买房年纪年轻化,说明年轻人一毕业就有了买房的压力,何谈梦想?大家都在为买房而奋斗,甚至造成了一种扭曲的价值观,有人觉得,读书读的多,不如买房好。这是正确的观念吗?显然是错误的,但是高房价却让一些人就是这样选择了。他们觉得不读书也能赚钱,赚钱就能买房,买了房还愁什么?年轻人买房年轻化,本就是对社会来说是不好的现象。

买房和租房“各有千秋”,10年后谁能笑到最后?博士给出了答案  

再来说说那些三四十岁才买房的人。三四十岁才买房的人,多数是工作和家庭都稳定下来的人,他们要做的是积累家庭财富,而不是为了买房而买房。买房买的晚,他们能在自己年轻的时候,最有想象力和拼劲的时候努力工作,追求梦想、这给社会带来的直接影响就是,社会财富可以分散开来,而不是全部放在房产上面。平衡发展的产业,才是社会稳定的资本。无疑,笔者也认为,从一个大爱的角度来说,买房晚一点比较好。但是,房子却不能不买。

买房和租房“各有千秋”,10年后谁能笑到最后?博士给出了答案  

这个时候又有专家会反驳,当然可以不买了。有专家说过: 家不是说这个房子,而是两个人在一起就是家,有了孩子家更完整 。专家判定租房时代的到来,是基于租房体系的不断完善和观念的改变,房子也不是非买不可。

然而,支持买房的专家怎样说的呢?独立经济学家杜猛博士认为,即使当房奴,也要买房子。

买房和租房“各有千秋”,10年后谁能笑到最后?博士给出了答案  

其实买房和租房,可以根据自己的需求和对未来的规划来选择,而买房和租房,也确实是 各有千秋 ,各有各的价值和好处。但是,如果到了10年后,10年后到底哪一类人会笑到最后呢?笔者认为以前有一位大佬说的话很有道理。

经济学博士樊纲说: 我建议还是买房好。买房子每个月要交一笔钱还房贷,但是交够20年或者30年这个房子就归你了。

买房和租房“各有千秋”,10年后谁能笑到最后?博士给出了答案  

买房和租房最大的不同,不是谁花的钱更多,因为我们现在也不知道以后租房市场会如何发展,房租会怎样变化,所以无脑的对比哪一种选择花的钱多是无法对比出来的。而买房和租房最大的不同,也不是谁给予的幸福感和安全感更强,毕竟有些人租房也能过一辈子。最大的不同是什么呢?就如这位经济学博士说的那样,最大的不同就是,你贷款买房还了20年或是30年之后,房子就属于你了,而租房呢?租房一辈子,房子也不属于你,这就是最大的不同。笔者也认为,租房只能是短期之计,长期来看,还是买房的人日子过得更潇洒一些。所以,10年后能笑到最后的人,多数是买了房的人。

买房和租房“各有千秋”,10年后谁能笑到最后?博士给出了答案  

因此,作为年轻人,房子还是要买的,租房不是长久之计,起码在现在我们的社会上,租房问题多多。但是,买房是要买的,不要给予自己和家庭太大的压力,把家庭财富都压在一套房子上面,透支了自己未来的消费力,其实是不理智的行为。买房要量力而行,晚点买房没有什么不行的,趁着年轻多多打拼工作,以后还怕买不起房子么?

网友评论 >

为什么微信语音消息

我最近在看腾讯产品经理的面经,许多面试者被问到一个有趣的问题:微信为什么不

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心