房产证红本和绿本的区别

将本文分享至:

红本房产证全称《房屋所有权证》是市场商品房房产证,是房产所有权和土地所有权合一的证。也就是说你买下了这套房子不仅房屋属于你连这块地也是完全属于你的,你对它们有完整
红本房产证全称《房屋所有权证》是市场商品房房产证,是房产所有权和土地所有权合一的证。也就是说你买下了这套房子不仅房屋属于你连这块地也是完全属于你的,你对它们有完整的支配权。

红本房产证表示购房者具有对该房产行使占有、使用、处分的权利,也可以上市交易或者抵押贷款。所有的这些权利的执行都是受国家法律保护的。

房产百科:房产证红本和绿本的区别  

 

二、绿本房产证

绿本房产证全称《房地产所有权证》,也叫产权证明,针对的是非市场商品房,如经济适用房、福利房等政策性住房。绿本的房产证只包含房屋使用权,土地所有权是不属于房主的,而是属于国家。

绿本房产证的房产,房产所有权是有一定限制的。比如说经适房就规定了在5年内不得交易转让或办理抵押。

房产证红本和绿本的区别总而言之,红本意味着房子完完全全的属于房主,而绿本的话房主也将只有一半产权。

提醒:绿本房产证也可以申请换成红本房产证,可经房管局批准补交购房差价,并办理相关手续换本后就可以转让或抵押。目前绿本换红本各地政策上有所差异,具体请咨询当地房管局。不过目前红本房产证即《房屋所有权证》基本上已经被《不动产权证》代替。也就是说我们现在购进商品房办证,将由原来两个分别办理《房屋所有权证》、《国有土地使用证》,改为一个部门办理1本《不动产权证书》即可。

 

了解了房产证红本和绿本的区别,也许很多人可能对《不动产权证》还存在疑惑,下面小编也为你一一解答,接着往下看就对了。

不动产权证和房产证区别

1、性质不同

不动产证是房产证和土地使用权证书的合二为一。

2、内容不同

房产证包含房屋所有权人、共有情况、房屋坐落、登记时间、房屋性质、规划用途、房屋状况和土地状况;而不动产权证对比房产证增加了镭射区、不动产单元号、适用期限等内容。

3、防辐射标签区别

房产证没有防辐射标签;而不动产证有防辐射标签。

房产百科:房产证红本和绿本的区别  

4、版本不同

房产证书只有一个版本 而不动产证书有两个版本 包括单一版和集成版。单一版证书 记载一个不动产单元上的不动产权利,而集成版证书 记载同一权利人在同一登记辖区内享有的多个不动产单元上的不动产权利。

5、办理费用不同

房产证在办理这些证书时,需要按照土地面积、房产面积分别进行两次测绘、缴纳两次测绘费用,缴纳两次制证成本费。

不动产证测绘只要一次就行且制证的成本费也就收一次。另外购房时也不必再多多部门来回跑,所有的手续都可在不动产登记中心一站完成。

原有房产证要废了?

如果不换新证的话难道原有的房产证就失效了吗?别着急 老证在很长一段时间内依然有效。按照国家 不变不换 的原则 权利不变动证书不更换,旧证、新证同时具有法律效应。只要市民 没有办理抵押登记、变更登记、转移登记等的需要就不需要换证,旧证依然有效。没有规定在一定期限内换证,可在以后依法办理变更、转移等登记工作时,将逐步更换为新的不动产权证书。

不动产权证好在哪?

不动产权证比房产证内容更详细,之前 房产证 对房屋使用年限和房屋价格采取了规避态度,且这两点是直接与公民利益相关的。而我们的 不动产证 则对使用年限和房屋取得价格进行了明确规定和让交易透明化、明确化。

房产证有你名 你的房

房产证升级为不动产证后,房产的所有权的最高效力都来自于房产登记,房子作为不动产物权,它的设立、变更、转让和消灭,都需要依法登记!未经登记 不发生法律效力!简单来说就是 房产证 上的名字根本没意义, 不动产登记簿 上的名字才标志着房产的真正所属,所以赶快看看你家房子的房产登记上有没有你的名字吧!

网友评论 >

DP和HDMI电脑用哪个

HDMI由于早了几年面世,所以比DP的市场占有率高得多,尤其很多低端设备上,大部分

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心