楼市悲剧盘点,买房是件高风险的事

将本文分享至:

最近好几位朋友在后台问我退房怎么退的问题,有的是交了几万定金,这好说,横竖最多亏个几万,而有的已经交了首付,有的甚至连装修款也给了,这时候想要退房就免不了出更多的血。有的
最近好几位朋友在后台问我退房怎么退的问题,有的是交了几万定金,这好说,横竖最多亏个几万,而有的已经交了首付,有的甚至连装修款也给了,这时候想要退房就免不了出更多的血。有的开发商也的确够狠,退房除了没收定金,连首付还要扣去一大部分。

每遇这些问题我也是十分无奈,此时才问,如之奈何?在你签字给钱的那一瞬间,便是 人为刀俎尔为鱼肉 ,进了别人口袋里的钱再想拿回来就难了。在2018年之所以福州不少楼盘的购房人得以退款退房,或者至少退了三分之二的装修款,其原因经历过的人自然知道,这是在那个特殊时期里大批人付出了极大努力之后才争取到的结果。

而如今已然时过境迁,窗口已经关上,此时还想让开发商把吃到肚子里的钱吐出来,已经难比登天。况且合同又是你自己签的,不管签的时候是睁着眼睛还是闭着眼睛都算你违约在先,打官司没有多大可能打得过。这种情况下,购房人往往只能自己认亏。

因此,在你决定买房前必须要知道的是:买房是件高风险的事。不仅仅在于买完房子房价会不会跌,期房会不会烂尾,以后盖好会不会和宣传的不一样,这个风险首先就在于你的钱给出去便是有去无回,没有后悔药可以吃。如今有的人甚至只是给了认筹金都没有那么容易退款,何况定金与首付款。固然在你给钱之前必然会经历各种疯狂的营销洗脑,一个不小心就有可能上了当,但是面对着骗子肆虐并且不受惩治的现实状况,你也只能努力让自己不上当,毕竟即使各种骗术套路再厉害,你不给钱人家也没法直接抢。

我们可以简单盘点一下过去的两年间,福建楼市到底上演过多少悲剧,购房人面临过哪些典型风险。

其一,血本无归的风险。在2017年-2018年那个楼市最为疯狂的年代,大量购房人奔向福州、泉州、漳州的各个偏远乡镇买房,其中有的是投资客,也有的是买房心切又恐慌无奈的刚需,害怕不买就再也买不起了,想着先上车以后涨了再卖掉换房。如今他们才发现乡下根本不存在二手房市场,各个远郊乡镇上的新房买来如今砸在手上。例如福州的桂湖,现在新房想卖出去一套都很困难,何况是空荡荡的二手房。

近年福建楼市悲剧盘点,买房是件高风险的事  

其二, 买立亏 的风险。固然这两年楼市盛极而衰,价量持续下滑,但是对于福州和厦门来说,价格依然十分混乱,有的还开着严重虚高的杀猪价,并且往往这种杀猪房都有不少房托站台呐喊,用尽各种手段疯狂营销。这种价格远高于市场行情的房子,固然买的人很少,然而一旦买来,在你给钱的那一瞬间就已大幅亏本。对于宁德、三明等一些上涨节奏慢半拍的小城市而言,如今房价固然还没有像福州、厦门那样大幅下跌,但也已经是站在山尖上,就等着最后一棒的接盘侠。更不要说各地买的非住宅的人,各种所谓soho、类住宅、商住楼,如今更是亏得​不知如何形容。​

还有例如泉州的台商投资区,新房和次新二手房之间也存在接近一倍的巨大价差;还有石狮如今有些购房人在维权,当初高价买的新房,几个月后这些精装限价一万三的项目却在毛坯七八千大甩卖,有的直接明着打折降价,有的遮遮掩掩买完返款。

诸如这种 买立亏 几十万、上百万,甚至腰斩的例子,我们已经见得太多太多,可以说旁人看着都感到肉疼。买房可以是败家最快的一种方式,这在过去的两年间已经被无数真实的例子所证实,发现自己亏了再想要回钱,何如一开始就不要上当。

其三,买到 问题房 的风险。这些年来,各种房屋质量问题已经愈演愈烈,与二手房不同,新房销售大部分是期房,你看不到房子的情况下要买就只能听信销售人员的口若悬河。然而等你看到现房的时候往往和宣传大不一样。近年的典型例子,包括晋江的楼板裂成蜘蛛网,平潭的墙体开裂地基下沉,福州的车库漏成水帘洞、徒手掰断铁栏杆,莆田的掺海砂,以及各种 惊装房 等等等等,不必一一列举,实在太多太多。

近年福建楼市悲剧盘点,买房是件高风险的事  

其四, 烂尾 的风险。相比于各种可能出现的质量问题,宣传和实际不符的问题, 烂尾楼 才是买期房的第一风险。以往总有房托和营销号声称开发商不会亏本卖房,大房企不会倒。然而在过去两年间,我们看到福州的不少大型品牌房企一个接一个出现问题,有的已经倒下,有的被人收购,有的变卖家产半死不活。有的新盘变成了 烂尾楼 ,工地里可以养鱼放牛,有的名义上还没 烂尾 ,但实则已经停工好几个月。

近年福建楼市悲剧盘点,买房是件高风险的事  

总体来说,二手房毕竟是现房,肉眼可见,这方面比买期房要更加安全。并且在福州、厦门都存在一手房和二手房之间撕裂般的巨大价差,因此二手房的风险相对小一些,这也是福州、厦门的新房市场份额一直在节节败退的重要原因。

买房本是一件搭上自己一辈子的事,偏偏不少人做决定前如同儿戏。切记如今钱只有在自己口袋里才是你的,进了人家的口袋就未必拿得回来。一旦面对各种突如其来的天灾人祸,也只有手中有钱才能心里不慌,钢筋水泥除了会贬值之外,关键时是不能当饭吃的。

 

网友评论 >

百度携程京东拒评赴

百度在香港二次上市进程在快速推进。 继2019年11月阿里巴巴在香港的二次上

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心