人人都想买房,怎么才能拥有高性价比房产?

将本文分享至:

首先,买房子的钱一定不要全部自己出,而要尽量找别人 借 。国内各个城市不同类型的房子首付比例不一样,但我们建议尽量选择最低首付 即使你有足够多的钱,也不要全部用来支付首付
首先,买房子的钱一定不要全部自己出,而要尽量找别人 借 。国内各个城市不同类型的房子首付比例不一样,但我们建议尽量选择最低首付 即使你有足够多的钱,也不要全部用来支付首付。因为现在银行按揭贷款的利率非常低,能以按揭贷款的利率借到钱其实就是赚到钱。

其次,我们在借款买房时,首先要尽量多地使用公积金贷款,并且要将这个额度用到最大。使用公积金贷款后还不够的部分,就选择银行按揭贷款,这样就完成了整个购房费用的组合。除了上述两种方式,不建议找亲友或者其他商业机构借款。不找亲友借款的原因在前文讲债务时提及过,我们在借款时应尽量避开私人间的借贷,而更多地借助现代金融机构合理安排资金。而其他类型的商业贷款的还款期限通常比较短,利息则要比住房按揭贷款的利息高出许多,不适合用于买房,所以原则上不予以考虑。

再次,贷款期限越长越好。因为货币的时间价值决定了货币是会贬值的。还款的期限越长,那么你所还的钱的际购买力就越低。换句话说,相当于你每个月要还款的金额随着时间的推移会越来越少。

人人都想买房,怎么才能拥有高性价比房产?解决好这4个重要问题  

这里要特别说明的是,公积金贷款的还款期限和商业银行住房按揭贷款的还款期限是不一样的。公积金贷款的还款期限通常不会太长,而银行住房按揭贷款的最长期限可以到30年。

最后,来了解一下买房的两种主要还款方式 等额本息和等额本金。等额本息还款法就是每个月还款的额度始终不变。如果你第一个月还款3000元,那么到了还款期限的最后一个月,你所应还款的金额仍是3000元。等额本金还款法就是,前阶段每个月还款的额度很高,未来每个月还款的金额会越来越少,到最后只需还本金,而无须偿还利息了。

一般情况下,建议大家选择等额本息还款法。因为这种还款方式符合了上文提到的两个原则 尽量多借款 尽量延长还款期限。等额本金还款法和等额本息还款法一个最大的区别在于,等额本金还款法在前期要求你偿还更多的金额,这实际上是一种变相的提前还款,而等额本息还款法是将本金的还款期限尽量推迟。那么能够越迟还款,你就越 赚 。等额本金还款法还有一个好处就是,因为每个月还款的额度是确定的,你在做财务预算和财务安排时也就相对比较容易。

但是,如果你清楚地知道自己未来的财务状况会比现在差,还款压力也会越来越大,那么则可以考虑选择等额本金还款法。

当然,除了上述四个方面的问题,我们在购房后还会面临很多延伸的财务问题,比如提前还款和贷款展期的问题。如果用按揭贷款的方式购房,那么我们不必提前还清贷款。但有几种特殊情况可能要提前还贷款。

人人都想买房,怎么才能拥有高性价比房产?解决好这4个重要问题  

第一种情况是,我要出售这套房子。

第二种情况是,我想买二套房或三套房,但因为之前的按揭贷款没有偿清,无法购买或再向银行贷款。

第三种情况是,房子需要抵押给银行获得抵押贷款,必须把按揭贷款先还清。可能有人会问: 我要跟银行借钱,还得先还清之前借的钱,这不是瞎折腾吗? 其实这两者之间并不矛盾。比如一个人之前买了一套房子,找银行借了100万,这套房子现在已经值300万了。在此期间,他的按揭贷款已经还掉了50万。这时如果他急需用钱,但手头又没有足够的现金,那么他就可以以过桥贷款的方式,先还清余下的50万按揭贷款,再将房子抵押给银行,获得抵押贷款。通过这种方式,他最高可以获得房价五成的抵押贷款。那么这套价值300万的房子可以抵押出150万的现金。用这笔钱还掉50万的过桥贷款,他还能获得100万额外的现金。这是通过房子实现灵活财务安排的一种基本操作。

第四种特殊情况是,手头的债务较多,同时可支配的现金也很充裕,那么也可以考虑提前还一部分。

最后需要说明的是,上面提到的买房相关的财务安排都要基于一个前提:银行按揭贷款的基准利率水平较低。如果我们的基准利率提升了,住房按揭贷款的利率也上升了,那么上面提到的建议可能就要有所调整。当然,我们出于刚需而买房子时,在财务安排上应该更慎重一些。除了参考前面介绍的原则,还要考虑家庭的整体财务状况和债务水平,包括未来收入的预期。

人人都想买房,怎么才能拥有高性价比房产?解决好这4个重要问题  

网友评论 >

百度携程京东拒评赴

百度在香港二次上市进程在快速推进。 继2019年11月阿里巴巴在香港的二次上

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心