明年房价最多能跌多少?开发商罕见透底

将本文分享至:

最近央行发布《中国金融稳定报告(2019)》报告,数据显示2018年末个人住房贷款余额为25.8万亿元,同比增长17.8%,增速连续两年回落,这一数据直接显示购房者的潜力已经被榨干了,似乎也
最近央行发布《中国金融稳定报告(2019)》报告,数据显示2018年末个人住房贷款余额为25.8万亿元,同比增长17.8%,增速连续两年回落,这一数据直接显示购房者的潜力已经被榨干了,似乎也佐证了一个话题论点,既然房价那么高,那房子都卖给谁了?有人说是中产阶级买单,富人名下有多套房,穷人却连首付都凑不起。而从今年的销售数据来看,销售面积下滑,销售金额却逆流而上,这也就说明二三线城市成为主战场,四线以下城市逐渐被抛弃。

 

明年房价最多能跌多少?开发商罕见透底,炒房客“吓出”一身冷汗  

 

从目前的楼市现状来看,明年将会以开发商为序幕拉开新一轮调控,随着中小开发商陆续退出市场,部分城市楼市将会迎来重组,在因城施策的调控下,不排除房价迎来重大调整。与此同时最近一线城市市场陷入怪圈。例如深圳二手住宅交易火热,11月份成交量创三年新高,而南山福田的写字楼租金却由每月的150元平方米降到每月的80元/平方米,暴跌46%。在经济下行的拐点下,楼市投资却大幅度上涨,这足以证明房价并不是由供需来决定,而是受政策影响,毕竟特区的地位举足轻重。

 

明年房价最多能跌多少?开发商罕见透底,炒房客“吓出”一身冷汗  

 

但不管怎么样,房价下跌已经成为众所周知,那明年房价最多能跌多少呢?最近国家统计局发布数据显示,青岛、安庆13个城市房价已回到一年前,但这还远远不够。其次从最近华为拿下松山湖地块的案例来看,以周边房价61%的价格出售给自身员工,这就说明房价是可以大跌的,凭什么老百姓房价还那么高呢?当去库存进入末期,旧改代替棚改,人口逐渐流入高位城市,高房价的支撑点又在哪里?

 

明年房价最多能跌多少?开发商罕见透底,炒房客“吓出”一身冷汗  

 

对于一二线城市来说,房价下跌的幅度取决于止跌令的范围,也许20%是极限范围,但也有不少楼盘房价面临大跳水,例如济南某楼盘房价降幅高达3000元每平方米,引起不少业主联合维权,宣称损失惨重需要赔偿,甚至禁止开发商下调房价。对于三线城市来说,这一类城市将会是改善性需求的第一选择,政策不放松,房价会平稳运行,可房价一旦有所松动,大批量以小换大群体都会选择入场,房价反而会触底反弹。其实三线城市在新一轮调控中是最不稳定的,运气不好就会被套牢,而运气好的话也能撬动高倍杠杠。

 

明年房价最多能跌多少?开发商罕见透底,炒房客“吓出”一身冷汗  

 

至于四线以下城市,影响因素较为单一,甚至可以说只有土地财政预期唯一因素。现在四线线城市普遍存在的矛盾就是,房子很多但人口却稀少,横岗房价这就是一个很好的代表。至于房价能跌多少取决于政府的决心,毕竟面包贵了,最根本原因还是面粉太贵。特别是在面对城镇化战略布局下,卖的快比卖的高更有价值,想要农村人去承担几十万的首付,请问是开发商太聪明了还是把购房者想象得太单纯?简单来说对于一个能下狠心的城市来说,房价下跌40%都不为过。

 

明年房价最多能跌多少?开发商罕见透底,炒房客“吓出”一身冷汗  

 

事实上房价到底能跌多少?融创董事长孙宏斌曾罕见透底,甚至可以简括为一句话,就是房价如果下跌30%,大多数开发商会直接破产。首先炒房客资金断裂,断供潮接踵而至,其次银行贷款资金大幅度幅度收水,停止给开发商继续贷款,直接导致开发商既没有新的资金完成竣工项目,而建好的房子又卖不出去,最后开发商只能申请破产变现。看到这里不少炒房客吓出一身冷汗,同时按照经济学家李迅雷的观点来看,房价走平即房子亏钱,更不用说房价要下跌了,实际上从最近不少地区二手房源激增的现象来看,炒房客已经知而后觉,及时止损才是正确的选择。

网友评论 >

未来十年推动第四次

我们可能不是在火星上生活,也不是使用喷气背包旅行,但是毫无疑问,未来十年将带

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心