疫情过后,房子还"值钱"吗?

将本文分享至:

这位网友在去年12月买了一套房子,刚付了10万订金就遭遇这场疫情,现在有些着急,打算找开发商退房。 我笑了笑,没有回答。 因为每个人所在的城市不同,区域不同,不能一概而论。 不过
这位网友在去年12月买了一套房子,刚付了10万订金就遭遇这场疫情,现在有些着急,打算找开发商退房。

我笑了笑,没有回答。

因为每个人所在的城市不同,区域不同,不能一概而论。

不过,从大趋势上来讲,房产的价值是经济实力的体现。

越是发达的地区,人口持续进入,收入水平相对较高,房价会越来越贵;

而产业不断萎缩,人口不断流失的 收缩型 城市,房价也会越来越便宜。

但面对 黑天鹅 袭来,不排除房价会出现下降的可能,包括疫情给楼市带来的诸多不确定因素,也让不少购房者对房价存在一定的看空预期。

不过,要判断房产价值的问题之前,需要先判断疫情对楼市的影响。

疫情过后,房子还 值钱 吗?内行提出3点看法,买房的人放心了  

2,

那么疫情对楼市有多大的影响呢?

昨天,一位学者悲观告诉我,房地产半年内难言乐观。

他的逻辑是这样的,等售楼部关上几个月,开发商资金回笼会出现问题,企业债务问题将浮出水面,房地产企业将可能大量破产,随后传递到个人层面,员工失业,房贷断供,只能将房子扔给银行。

当然,出现这样的局面,房价必然会 腰斩 ,覆巢之下,每个人都会遭受不同程度的损失。

这种情况可能发生吗?

笔者认为,发生的概率很小,但也不容忽视,同时也要乐观。

这段时间,售楼部关了,房子不能卖了,这对于开发商来说,好日子一去不复返。

不过,大家也要知道,即使病毒没有完全消灭,全国的企业也会复工。

毕竟生存问题才是第一问题。

没有收入弃房断供的概率是100%,而病毒的致死率仅为2.1%,两害相较,自然会取其轻。

况且,聪明人都知道,疫情会改变人们不少的观念。

比如过去对房产的热衷,转向对健康或环境的重视。

包括中指院专家认为:疫情对房地产市场短期存在 冲击 ,但长期仍然要有看好的信心。

预测今年一季度冲击较大,从二季度开始,随着疫情逐步受到控制,房地产市场会逐步回温,需求等总体呈现向后顺延的状况。

笔者认为,短期对个人和房企的现金流都是一次大考验,出局的往往是过去比较贪婪的人。

这些人当中,不排除一些炒房者或高杠杆买房的家庭,受制于资金压力,在极端行情下低于市场价抛售房产;

也不排除负债率非常高的房企,为了保命打出价格战,尤其是流动性不高的三四五线城市。

这些被迫让出的市场份额,虽然数量有限,但对于大部分准备买房的家庭来说,都是一件大好事。

疫情过后,房子还 值钱 吗?内行提出3点看法,买房的人放心了  

3,

买房的人别急了!疫情过后房子会不会 贬值 ?内行给出3点回应

①调控可能会松绑

这场疫情持续,房地产行业普遍面临困境,房企成交受限,不排除局势好转后,部分城市会通过松绑调控来拉动房产行业的发展。

这点猜测并不是空穴来风,近日媒体传来10天20家房企倒闭的消息,虽然大部分是资产重组,债务纠纷,但同时透露出房地产企业销售活动完全停止,回款和偿债的压力越来越大,复工和持续经营难以为继的现状。包括一些房地产协会乘机喊出了 救市 的口号。

由此可见,房价可能存在稳中有落的可能,但空间相对有限。

那么,一部分被调控限制在外的刚需朋友,可能会迎来买入核心区域的机会。

②年轻人观念改变

过去年轻人觉得房子买得起就买,买不起就租。

但特殊时期,很多租客却被挡在小区外,甚至还传出有房产证才能进门的闹剧。

这样租客和房主区别对待,本身就不公,加上酒店停业,租客一下子没住的地方。

这让年轻人瞬间明白了一个道理:

有属于自己的一间房子,房子再小,都更能保障自己的安全与权利。繁荣时,可升值,灾难时,可避难。

所以,笔者建议,房产贬值就是一次上车的机会。

对于普通人来说,买房不是为了赚钱,而是为了一个安稳的居所,安心拥有你的房子,或者,认真开始实行你的购房计划。

当然对于买不起房的伙伴,也不用着急,

今年国家住建部大力发展租赁之下,未来入住公共性质的租赁房,房租可能便宜市场价很多。

③线上买房火热

线下的售楼部关闭,但线上买房却开始火热。

最近不少房产销售也纷纷开启 线上售楼部 ,为购房者提供了安全便捷的看房解决方案。

据58同城安居客房产研究院发布的《国民安居指数》报告显示:从用户行为指数来看,通过房产平台线上VR看房的占比提升明显,环比上涨57.7%。

这充分说明,虽然客户开始通过网上看房的增多,但这可能也会导致更多低价的房源在网上集中出现。

 

网友评论 >

海思成世界第五大芯

目前华为可能正在将公司内部设计芯片的生产工作转移,从原来的台积电转移到中

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心