只字未提房产,却与楼市关系重大

将本文分享至:

文件将利好大城市,包括大城市的楼市,中心城市的楼市和三四五线城市之间将进一步地域分化。 原因有两个方面。第一,《任务》在 提高农业转移人口市民化质量 一条中,用了很大篇
文件将利好大城市,包括大城市的楼市,中心城市的楼市和三四五线城市之间将进一步地域分化。

 

原因有两个方面。第一,《任务》在 提高农业转移人口市民化质量 一条中,用了很大篇幅谈开放落户的问题。比如督促城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制;推动城区常住人口300万以上城市基本取消重点人群落户限制。

 

目前,城区常住人口300万以上城市的城市并不多,根据2018年城市建设统计年鉴,共有28个。落户门槛逐渐降低,意味着人口的自由流动将进一步加强,这些大城市凭借着较高的发展水平,完善的教育医疗,以及优质的就业机会,无疑将会虹吸更多的外来人口。像数字经济的高地杭州,2019年的常住人口增长高达55.4万,可见中心城市的虹吸能力有多强。而从楼市的角度讲,正所谓 长期看人口 ,有源源不断的人口流入,就有源源不断的刚需,楼市的人气自然会稳定上升。

 

第二,楼市的走向,经济发展的基本面,是相当核心的影响因素,《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》还提到重要一点,优化发展直辖市、省会城市、计划单列市、重要节点城市等中心城市,还包括 强化用地等要素保障 ,不难看出,未来的中心城市发展战略还将进一步明确,直辖市、省会城市、计划单列市、重要节点城市这些地区的楼市,有经济发展的良好基础,相反那些人口流出的普通地级市,楼市将遇到越来越大的困难。

 

只字未提房产,却与楼市关系重大,国家级重磅政策引领楼市如何发展?|幸福热议  

@聊宅:

《任务》总结起来总共包含了4点内容:

一、提高农业转移人口市民化质量

二、优化城镇化空间格局

三、提升城市综合承载能力

四、加快推进城乡融合发展。

 

1、农业转移人口市民化刺激了楼市的需求

《任务》文件中提到 2020年在农业转移人口市民化方面的做法是督促城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制,推动城区常住人口300万以上城市基本取消重点人群落户限制,促进农业转移人口等非户籍人口在城市便捷落户,推动超大特大城市和Ⅰ型大城市改进积分落户政策,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例,提高居住证发证量和含金量,推动未落户常住人口逐步享有与户籍人口同等的城镇基本公共服务。

 

简言之,放松落户限制,提高发放居住证的数量,鼓励农业入口进入城市。

 

鼓励人口进入城市,无非会未楼市带来一批不小的租房和购房人口,对于房地产的需求的增加,是楼市的福音。这种从劳动力和人口因素上,为房地产和楼市打开一个突破口的做法,其实这些年来一直在用。虽然有社保,积分,户口等限制,但这种做法从未停止。近年更是扩大的数量和支持力度。对于楼市来说,最缺的就是人,有了人就有了需求和消费力。楼市也就有了活力和前行的动力。

 

2、提升城市综合承载能力为购房者提供了诱惑力和购房动力

 

提升城市综合承载能力表现在补齐城市公共卫生短板,加快推进城市更新和老旧小区改造。这个做法的目的是为了吸引人口的流入和稳定性,为楼市输送高质量的购房人群。加快城市更新也是提升城市形象的一个做法,当流入人口对城市有了更新的认识,更好的印象的时候,他留下来和留下来购房的意愿也就更加强烈,这对楼市来说,是高质量的客源,能更好地促进成交和去化。

 

剩下的两条,无论是优化城镇格局还是加快推进城乡融合,可以说是城市发展大计,改善居民生活条件的一部分,也当然可以作为推动楼市复苏的一步大棋。随着城市化进程的加快,我国的城镇化其实还未达到标准水平。想要达到城市化水平的关键步骤就是推动人口进入城市,积极推动城市革新,让楼市的建设能力在这其中发挥关键作用。

 

所以,未来全国楼市会在政策的推动下,获得更多的意向客户,资金支持,政策红利,当然,同时也会受到更多的监管。这个监管虽然一直在喊,但实施起来的难度却是一直都很大的。毕竟,房地产的运营模式,管理模式,营销模式以及后期服务都很难做到面面俱到的监管。未来楼市虽然有了不少的客源,资金和红利支持,但是自身的监管和外界的监管力度应该要进一步加大。

 

只字未提房产,却与楼市关系重大,国家级重磅政策引领楼市如何发展?|幸福热议  

网友评论 >

手机电池发展回顾,瓶

若想完整回顾手机电池的发展史,我们得从第一部手机说起。1973年,摩托罗拉生

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心