个人买卖二手房该如何交税?

将本文分享至:

二手房买卖是个复杂的过程,尤其是交税、过户这两大步骤,不仅涉及到了金钱,还涉及到很多政府部门,要想顺利买到二手房,就不得不花费大量的资金、时间及精力。有些人买卖二手房的
二手房买卖是个复杂的过程,尤其是交税、过户这两大步骤,不仅涉及到了金钱,还涉及到很多政府部门,要想顺利买到二手房,就不得不花费大量的资金、时间及精力。有些人买卖二手房的时候是不经过中介,因为经过中介需要支付一笔高昂的中介费,所以很多人决定自己办理各项流程。那么你知道个人买卖二手房如何交税?如何办理过户手续,需要准备哪些资料吗?

图片

个人买卖二手房如何交税?

1、增值税

增值税的缴纳国家是有严格的规定的,如果卖家房屋年限不超过2年时,增值税=房屋总价/1.05*5%;如果是非普通住宅,增值税=(房屋总价-房屋原价)/1.05*5%。如果房屋是满两年的普通住宅,增值税是免征的。

2、契税

契税的缴纳主要是受到购房面积的多少以及首套房、二套房的影响。如果购买的首套房并且面积 90㎡,契税=(房屋总价-增值税)*1%;如果面积 90㎡,契税=(房屋总价-增值税)*1.5%。如果您购买的是二套房并且面积 90㎡,契税=(房屋总价-增值税)*1%;如果面积 90㎡,契税=(房屋总价-增值税)*2%。特别注意,北上广深四个城市二套房不享受契税优惠,按照3%的税率交纳。

3、个人所得税

如果卖家的二手房购满足满五唯一这个条件,免征个人所得税;当二手房不满足这两个条件,那么需要按照二次交易的差价或者计税价格的1%或2%来计算。

个人买卖二手房如何过户?

1、所需准备的资料

登记申请书原件;买方需要提供身份证明、结婚证明、户籍证明等不动产管理中心所需材料原件;房屋不动产权证原件;双方买卖合同原件;双方收付款凭证;契税完税或减免税凭证原件;房屋不动产权证上的房产平面图复印。

2、过户流程

提出申请

买卖双方共同向相关部门提出申请并且接受审查。买卖双方提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续。

付款

各地稍有不同,有的规定先付款后过户,而有的则是可以先过户在交钱。如果是贷款买房,大部分城市是先交首付款做资金监管,然后向银行提出贷款申请,银行同意贷款后出具贷款承诺书给买方。

缴税过户

税费比较复杂,需要根据房屋的性质而定。比如危改回迁房、经济适用房与商品房的税费构成是不一样的。交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证,需5个工作日。一般这个时候银行会房款给卖方。

以上就是个人买卖二手房交税及过户的相关内容了,可能有些人会觉得,这些步骤太麻烦了,直接一手交钱一手交货就可以了。希望大家明白,买房不是在买大白菜,涉及到的资金数额太大了,只有经过合法的程序,才能最大的保证买卖双方的合法权益。

网友评论 >

华为不能任人欺负,中

长期以来,美国一直没有放松对华为的打击。即使在疫情爆发前夕,受影响最大的还

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心