买房必须了解的49个专业术语

将本文分享至:

买房前了解一些最基本的名词还是很有必要的,建筑面积、总建筑面积、绿化率等名词,字面意思理解起来是很简单,但放在房地产行业里就要深入挖掘,否则就等掉进坑里了。 【毛坯房
买房前了解一些最基本的名词还是很有必要的,建筑面积、总建筑面积、绿化率等名词,字面意思理解起来是很简单,但放在房地产行业里就要深入挖掘,否则就等掉进坑里了。

 

【毛坯房】  

又称为 初装修房 ,这样的房子大多屋内只有门框没有门,墙面地面仅做基础处理而未做表面处理。而屋外全部外饰面,包括阳台、雨罩的外饰面应按设计文件完成装修工程。

 

【精装房】  

是指经过精致装修的房屋,注重每一个细节部分,大到房屋整体空间结构、装修风格的选择,小到一个螺丝钉的样式选择,都很讲究,所以买到精装房就等于买到可以拎包入住的房子。

 

【现房】  

 

 

是指消费者在购买时具备即买即可入住的商品房,即开发商已办妥所售房屋的大产证的商品房,与消费者签订商品房买卖合同后,立即可以办理入住并取得产权证。只有拥有房产证和土地使用证才能称之为现房。

 

【期房】  

 

 

即指开发商从取得商品房预售许可证开始至取得房地产权证(大产证)止,在这一期间的商品房称为期房,消费者在这一阶段购买商品房时应签预售合同。人们习惯上把在建的、尚未完成建设的、不能交付使用的房屋称为期房,一般情况下,期房的价格较低,挑选余地较大,但由于是先付款后交房,因此购房消费的过程和结果要依赖于购房合同约定的权利义务的履行,而购房合同的履行,不仅受开发商自身经营的影响,还受到许多客观因素的制约。

 

【建筑面积】  

是指建筑物外墙外围所围成空间的水平面积,如果计算多层或高层住宅楼的建筑面积,则是各层建筑面积之和。

 

【(单元)建筑面积】  

每套住宅门牌范围内建筑队面积+分摊得公用建筑面积。

 

【公用建筑面积】  

也叫公摊面积,主要由以下两部分组成:

1)电梯井、楼梯间、垃圾道、变电室、设备间、公共门厅和过道、地下室、值班警卫室以及其他为整栋建筑服务的公用房和管理用房建筑面积;

2)各单元与楼宇公共建筑空间之间的分隔以及外墙墙体水平投影面积的50%。计算时,整栋建筑物的建筑面积扣除整栋建筑物各套(单元)套内建筑面积之和,并扣除已作为独立使用空间销售或出租的地下室车棚及人防工程等建筑面积,即为公用建筑面积。

 

【实用面积】  

 

 

实用面积也叫地毯面积/净面积,就是往地下铺地毯,铺满以后地毯的面积。实用面积实际上是 建筑面积 扣除公共分摊面积后的余额。

 

【居住面积】  

 

 

住宅的居住面积是指住宅建筑各层平面中直接供住户生活使用的居室净面积之和。所谓净面积就是要除去墙、柱等建筑构件所占有的水平面积(即结构面积)。一般作为衡量居住水平的面积指标。

 

【公用建筑面积分摊系数】  

将建筑物整栋的公用建筑面积除以整栋楼各套套内建筑面积之和,得到建筑物的公用建筑面积分摊系数。即公用建筑面积分摊系数=公用建筑面积/套内建筑面积之和。

 

【计租面积】  

 

 

作为计算房租的面积。在住房制度改革中,作出统一规定,住宅用房按使用面积计算,包括居室,客厅,卫生间,厨房,过道,楼梯,阳台(闭合式按一半计算),壁橱等。非住宅用房按建筑面积计算。

 

【销售面积】  

 

 

销售面积是指商品房按 套 或 单元 出售,其销售面积为购房者所购买的套内或单元内建筑面积(以下简称套内建筑面积)与应分摊的共有建筑面积之和。

 

【得房率】  

 

 

得房率是指套内建筑面积与套(单元)建筑队面积之比。套内建筑面积=套内使用面积+套内墙体面积+阳台建筑面积。

 

【实用率】  

实用率是套内建筑面积和住宅面积之比,大于使用率。即实用率=套内建筑面积/套内建筑面积+分摊的共有共用建筑面积。

 

【容积率】  

容积率是建筑总面积与建筑用地面积的比。例如,在1万平方米的土地上,有4000平方米的建筑总面积,其容积率为0.4。

 

【商品房销售面积】  

套内建筑面积 + 分摊公用面积※ 套内建筑面积 = 套内使用面积 + 套内墙体面积 + 阳台建筑面积

 

【使用面积】  

建筑物各层平面中直接为生产生活使用的净面积的总和。

 

【使用面积系数】  

用百分率表示,等于总套内使用面积之和除以总建筑面积。

 

【辅助面积】  

建筑物各层平面楼梯、走道、所占净面积的总和。

 

【结构建筑面积】  

建筑物各层中,外墙、内墙、垃圾道、通风道、烟囱(均为投影面积)等所占面积的总和。

 

【使用率】  

使用面积与建筑面积之比,用百分数表示。板楼:80%;塔楼75%;写字楼70%;商场65%。使用率与人流量密切相关,人流量大的地方,使用率低。

 

【实用率】  

套内建筑面积和住宅面积之比。

 

【商品房销售面积】  

套内使用面积 + 分摊的功用建筑面积

 

【套内建筑面积】  

套内使用面积 + 套内墙体面积 + 阳台面积※ 套内墙体面积:公用墙为水平投影面积一半计入非公用墙为水平投影面积计入套内使用面积为室内各居室面积,如壁橱等,以及不包含在结构面积中的烟囱、通风道、管道井。

 

【公摊的公用建筑面积】  

 

 

套内面积 公用建筑面积分摊系数

 

【公用建筑面积分摊系数】  

公用建筑面积 套内建筑面积总和

 

【公用建筑面积】  

整栋楼的建筑面积 套内建筑面积 不应分摊的建筑面积 ※ 容积率:总建筑面积与所用建筑用地面积(总占地面积)之比。

 

【建筑覆盖率】  

又称 建筑密度 ,是指建筑物基底占地面积与规划用地之比。

 

【绿化率】  

指规划建设用地范围内的绿地面积与规划建设用地面积之比。

 

【绿地率】  

指规划建设用地范围内的绿荫面积(包括绿地面积)与规划用地面积之比。

 

【开间】  

住宅设计中,住宅的宽度是指一间房屋内一面墙皮到另一面墙皮之间的实际距离。因为是就一自然间的宽度而言,故又称开间。住宅开间一般不超过3.0米--3.9米,砖混结构住宅开间一般不超过3.3米。

规定较小的开间尺度,可缩短楼板的空间跨度,增强住宅结构整体性、稳定性和抗震性。开间5米以上,进深7米以上的大开间住宅可为住户提供一个40--50平方米甚至更大的居住空间,与同样建筑面积的小开间住宅相比,承重墙减少一半,使用面积增加2%,便于灵活隔断、装修改造。

 

【跃层住宅】  

是一套住宅占两个楼层,有内部楼梯联系上下层;一般在首层安排起居、厨房、餐厅、卫生间,最好有一间卧室,二层安排卧室、书房、卫生间等。

 

【复式】  

和跃层一样,也是在套内有两层,但区别于跃层,复式房型中的上下两层层高不一样,通常都是下层比上层要高。可以把复式理解为经济型跃层结构;

 

【错层】  

户内楼板面高度不一样,错开处有楼梯连接,但未分成两层,适合大面积住宅。

 

【进深】  

一幢建筑物(房子)从前墙皮到后墙皮的距离(长度)。

 

【层高】  

房屋一层的高度,指下层楼板面到上层楼板面的高度(2.9m)。

 

【净高】  

一间房屋内楼板面与屋顶的高度(2.7m)。

 

【建筑系数】  

建筑占地系数 的简称,指建筑用地范围内所有建筑物占地的面积与用地总面积之比,以百分率计。用以说明建筑物分布的疏密程度、卫生条件及土地利用率。合理的建筑系数应在节约用地的原则下,尽可能满足建筑物的通风、采光和防火、防爆等方面的空间要求,并保证足够的道路、绿化和户外活动场地。

 

【房屋产权】  

泛指所有者对财产的占有、使用、收益处分,并排除他人干涉的全能,是物权的一种,房屋产权指房产所有者按照国家法律规定所有的权利。

 

【房屋权属登记】  

指房地产行政主管部门代表政府对房屋所有权以及上述权利产生的抵押权等房屋他项权利进行登记,并依法确认房屋产权归属关系的行为。房屋产权登记应遵循房屋的所有权和该房屋占有范围的土地使用权权利主题一致的原则。

 

【房地产权登记】  

通常称 产权登记 (包括房屋所有权登记和房屋他项权利登记)城镇房屋所有权登记是人民政府为了健全法制,加强城镇房屋的管理,依法确认房屋所有权的法定手续,在规定登记范围内的房屋所在地产权管理部门申请所有权登记,经审查确认产权后,由房屋管理机关发给房屋所有权证。房屋所有权登记是房屋产权管理的主要行政手段,只有通过房屋所有权登记,才能对各类房屋产权实施有效的管理。

 

【共有产权】  

指一家房地产有两个或两个以上的权利主体,即共有人,在实践中又有按份共有和共同共有之分。前者是指共有人分别按自己所拥有的份额的大小,对共有房地产享有一定的利益,并承担相应的义务;后者是指两个以上权利人对全部共有的房地产享受同等的权利,并承担相等的义务。

 

【房屋抵押】  

产权所有人以房契作为抵押,取得借款按期付息。房屋产权仍由产权所有者自行管理,债权人只按期取息,而无使用管理房屋的权利,待借款还清,产权人收回房契抵押即告终结。

 

【过户】  

即更换房屋承租人姓名。

 

【公寓式住宅】  

相对于独门独院别墅,大多数为高层,每层有若干个可以单独使用的套房,里面一应俱全。

 

【花园式住宅】  

一般带有花园、草坪、车库样式为二、三层,特点:建筑密度低,内部居住功能相当完备,装修华丽、富有变化。

 

【商住住房/SOHO】  

Small Office Home Office是住宅观念的延伸,属于住宅。但同时又融入了写字楼的诸多硬件设施,尤其是网络功能发达,能使居住的同时从事商业活动的居住形式。适合一些小公司,以及依赖网络进行社会活动的人群。

 

【经济适用房】  

具有社会保障性质的商品住宅,它具有经济性和适用性。经济性:是指住房价格相对市场价格而言即比市场商品房价格低,能够适应中低收入家庭的承受能力,适用性指住房的设计和建筑标准上强调使用效果,而不是降低标准。

网友评论 >

人人贷发挥金融科技

近年来,金融科技的快速兴起,为金融业发展持续提供创新的活力,改变了金融业态

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心