1个“坏消息”,房产“贬值路”一去不返?

将本文分享至:

其实,中国房地产的炒卖已经到了很严重地步,提到房产大家首先想到就是投资、炒卖赚钱,没有人会联想到居住、生活,这应该说是中国房地产从业者的悲哀还是庆幸? 自1998年商品房改革
其实,中国房地产的炒卖已经到了很严重地步,提到房产大家首先想到就是投资、炒卖赚钱,没有人会联想到居住、生活,这应该说是中国房地产从业者的悲哀还是庆幸?

自1998年商品房改革开始,房价几乎就没有停止过上涨,中国房地产市场的 畸形发展 让大家忘记了房地产泡沫破裂有可能会带来的影响,许多的房地产企业也是在这个时间段成长起来的。

1个“坏消息”,房产“贬值路”一去不返?专家:20年教训不能忘  

然而到了2020年,无论是投资炒房、房地产企业还是购房者,面对楼市的挑战 三观 都被再次刷新。根据和讯网的报道,截止到2月底全国已经有近107家房企宣布倒闭,排名前100家的大开发商也有15家采取裁员降薪的形势来保证资金流动;对于投资炒房的来说,国家统计局最新发布的2月份70城房价数据,就显示出国内共有19城 0成交 ,24个城二手房完全没有买卖,正常来说新房成交是开发商的业绩而二手房市场则大多预示着投资炒房人的成交,面对房价的下跌不管是谁都只能望着房产 贬值路 一去不回。

1个 坏消息 ,房产的 贬值路 开始一去不返。 1个“坏消息”,房产“贬值路”一去不返?专家:20年教训不能忘  

房地产业一直以来都是经济上升的支柱,它庞大的产业链涵盖了服务、家具家电、运输、家装等一系列的产业,除了大街上的路边摊、小吃档等不需要依靠房地产,几乎所有的产业都在房价带动下消费。这个观点是中国楼市的一个写照,2020年一场 冠毒 事件将这个观点打破,从目前房地产市场的形势来看,房说君以为至少截止到年底,在经济复苏、疫情明朗化等要素还未见好转下,房价只会保持下滑趋势,换言之就是楼市下跌潮将会出现。

首先,为了维稳楼市及房价各地政府不断出台 大尺度 救楼市政策,这包括驻马店2成首付、加大二套房公积金额度;广州放开对商住地产的限制,以求激活经济等等,随后国家都以迅雷不及掩耳之势对各地进行 问责 ,救市闹剧才算草草收场,足见即便是风波之下国家调控手段依旧没因 疫 而变;其次就是央行降息降准举措,不断下调LPR的基准点,既为了减轻购房者负担也为保证市场现金流,可以看出当前国家希望消费来增长经济而不是用房地产拉动GDP。面对动辄上百万的房价,这样的消费在当下经济备受打击下谁都不愿话大价钱买房,所以老百姓会更加趋向于生活消费类。

房价的疲软、老百姓买房意愿衰退,就是最直接对房地产市场打击,从侧面论证现在买房已经不那么 保值 ,相反 贬值路 开启一去不返的端倪。前几天一则 南京共有产权房开始选号 的消息被传了出来,本次将开放西花岗、丁家庄这2处的给大家选房,涵盖了从45㎡-85平方米的户型,物美价廉的共有产权房的开售对于开发商来说恐怕是一个 坏消息 ,作为国家长效调控的措施,谁又能保证本次南京不是将 共有产权房 推向全国的试点呢?

国家一锤定音,2大新政开始兑现,对中国房地产有着深刻影响。 这些年来,楼市陷入一种越调越涨的怪圈。原因也很简单,在 物以稀为贵 的心理下每当国家开始调控,大家就回拼命的买害怕自己落在别人后头买不到,这样的问题是长久以来炒房者给大家灌输太多的不对称信息导致,然而今年都会开始变得不一样了,因为国家的2大新政要兑现了,让老百姓迎来买房的 机遇期 。

1、共有产权要开始全面推向市场。

建立对楼市 长效调控机制 这是中央一直以来都提倡,作为当中一项的共有产权制度,本次南京开展的选房环节是具有积极意义的。在价格上,南京丁家庄、西花岗2个地段的房屋均价在16000元/㎡左右,这样的价格即便放在南京市区来说都是很 良心 的了,同比同地区的房屋均价都要渠道2万/㎡以上,主要是这些房子物美价廉。

一般来说这些房子产权都是国家与个人按照一定产权比例而持有的,以便宜市场价40%-50%来出售或许这在以往房地产市场如日中天的时候没什么大问题,但是对目前处在 贬值路 上的楼市来说就是打击的。目前,国家对深圳、广州、淮安、成都、上海、北京等地开设了试点,目前欠缺的就是如何能让购房者能公平公正的买到房子的经验,同时还需要防止炒房者的出租、专卖等。

2、农用土地审核权力下放以及集体用地的入市流转。

前段时间,国家将永久农用地性质转变的审核权下发到了各省、直辖市的手里,首批的试点有北京、江苏、广东、天津、浙江、安徽、上海、重庆等8省市,如此一来将极大的推动乡村经济的发展,一直以来土地经济都是最为可观的财富,随着这次的权力下放将会加快农村土地的审核以及流转,假如市场有需求永久农用地可以改变为建筑用地。

 

其次就是《新土地管理法》的更改,从2020年1月1日起集体用地将会投入市场进行流转,农用地的审核权力下放以及集体土地入市流转这2者是紧密相连。随着集体用地的入市也将对国内房地产市场产生较大影响。根据相关机构统计,目前我国有将近4300万亩左右的集体建设与种地,远远高于现在所有商品房的面积总和,与此同时建设用地的入市也避开了拆迁、征地等问题,这就让商品房建设成本更低也就意味着房价还能比现在低上几倍,另外国家通过结合共有产权、保障房、廉价房等进行建设,将拉低楼市整体的价格,这对开发商与炒房的人来说是彻头彻尾的 坏消息 了。

房产 贬值路 上,10万房企要集体 失业 ?专家告诫。  

为何说会有10万房企 失业 ?根据数据显示,目前我国注册的房地产企业达到了10万家,每一年都会有将近200多家的房企申请破产,而今年1-2月份被清算破产的房企就达到107家,中小型房企更是倒闭潮的重灾区,可以预计的是随着市场的不断走弱还将有更多的房企要 失业 。过去20多年来,房地产的极速扩张也是开发商企业的扩张年,这些企业大多都是依靠高杠杆、高周转、资金高集中来完成盈利的,随着国家长效机制的逐步建立,房地产业不可能一直如日中天。

从1998年住房改革算起,这20多年来中国房地产担负的不只是建房子这么简单,还有维持地方财政收入、增长经济、改善成城市面貌等,所以才会有中国经济命脉系于房地产一身。住房和城乡建设部政策研究中心主任秦虹就告诫大家,供应体系的不够完善、透明是过去20多年来的教训,它导致了投资者利用不对称信息来推高房价,唯有建立保障与发展并举、租购共存的房地产体系才能真正地摆脱高房价困扰。

1个“坏消息”,房产“贬值路”一去不返?专家:20年教训不能忘  

房改20多年来我们得到最多的就是 高房价,买不起 的这个教训,房地产的下滑是整体的大趋势,它不会因为某地救楼市政策而改变,除非国家发出实质性的声音鼓励发展房地产外。随着国家的一锤定音,相信共有产权、集体用地流转这2大政策兑现,将会让房产在 贬值路 上一去不返,10万房企 失业 也是迟早的事。

网友评论 >

新基建,新旧动能转换

近年来,随着云计算、人工智能、5G、物联网等技术与实体经济融合,诞生了智能制

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心