最全的二手房买卖交易流程

将本文分享至:

对于很多渴望拥有一套自己的房子而寻求归属感的人来说,最开心的事情就是看到房产证上写着自己的名字,即使买不起新房,买二手房也是一件让人感到满足的事。但是很多人对于二手
对于很多渴望拥有一套自己的房子而寻求归属感的人来说,最开心的事情就是看到房产证上写着自己的名字,即使买不起新房,买二手房也是一件让人感到满足的事。但是很多人对于二手房买卖交易流程并不是特别了解,这就容易给人造成一种 二手房过户水深 的错觉,下面赶紧来听听内行人的深度剖析,下次再买房子就懂了!

最全二手房买卖交易流程 看懂不怕被忽悠!

1、看房选房

图片 买房前,购房者首先要根据自己的工作情况及生活需求选择购房区域,并对所购房屋区域板块进行熟悉。可以在网上找房,也可以通过线下中介机构找房。另外,还要了解清楚所在城市的限贷限购相关政策。

2、产权查询

为避免买到产权有瑕疵的房子,购房者在买房前必须要调查欲购房屋的产权状况。

首先要仔细查看业主的房产证上有几个人的署名,如果是有产权共有人,那么在下一步签订合同时就需要所有产权共有人共同在场签字。

另外,还需查看业主购房时的相关凭据,如:购房发票、契税发票等,这些可作为辅助证据以初步确认房屋产权归属。

最后,还得调查清楚房屋是否有被抵押、被查封等状态,要知道一旦房屋产权有问题,交易是无效的。

3、签订二手房买卖合同

大家在房产管理部门查询产权情况后,如卖方提供的房屋可以上市交易,那么在买卖双方对房屋坐落位置、产权状况及销售价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,买方就可以交纳购房定金并于卖方签订房屋买卖合同。但是这里有一点需要注意:交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序。

4、申请办理按揭贷款

如果买方需要贷款购房,在买卖双方达成意向后,由贷款银行指定评估公司对双方将要交易的房屋进行评估,确认贷款额度,在双方签订完房屋买卖合同后,买卖双方需共同到贷款银行办理贷款手续。

银行对贷款申请人信用审批后,会通知双方完成产权变更,买方领取房屋产权所有证后,要在银行的陪同下办理他项权利证,他项权利证下发后,银行将一次性向房主发放贷款。

5、过户

在办理过户之前,买卖双方需要到房产所在地的产权登记中心去办理过户手续,并缴税。买卖双方需要带上身份证原件、房产证原件、二手房买卖合同等。一般,在递件后拿到回执,买方就可以让银行发放之前监管的定金了。在拿到房产证后,买方回银行办理房产抵押,银行之后会给卖方打余款,买方每月按时还贷。

6、交房

交房环节一般会涉及物业、水电、有线电视、燃气等交接,如果房产内部还有家具家电,还要核实清楚卖方是否要被更换或搬走。水电等交接,就要分别到管理处、水务局、有线电视台、供电局等部门去办理,双方应准备好房产证复印件、身份证等。

网友评论 >

万人云端共话“疫后

居家办公、网上课程、电商买菜、病患追踪 席卷全球的 新冠肺炎疫情 让我们前

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心