交付的房屋出现质量问题 购房者该怎么办

将本文分享至:

分情况进行讨论,若房屋质量问题严重影响正常居住使用的,购房者可请求解除合同和赔偿损失。如果房屋质量问题未严重影响正常居住使用的,开发商应承担修复责任,开发商拒绝修复或
分情况进行讨论,若房屋质量问题严重影响正常居住使用的,购房者可请求解除合同和赔偿损失。如果房屋质量问题未严重影响正常居住使用的,开发商应承担修复责任,开发商拒绝修复或在合理期限内拖延修复的,购房者可自行或者委托他人修复,修复费用及修复期间造成其他损失的,应由开发商承担。

 

房屋质量问题已严重影响正常居住使用的,购房者在请求解除合同和赔偿损失时,应注意什么?  

对于比较明显的或已知的质量瑕疵的处理上,购房者应注意行使注意义务。若是购房者在取得房屋后,由于没能行使注意义务致使自己没发现明显房屋质量瑕疵的,开发商可不负责任,应由购房者负责维修。

对于隐蔽质量瑕疵的处理,购房者应在鉴定部门检验过后,及时向开发商提出,开发商应承担责任。房屋质量瑕疵程度较轻的,开发商应负责维修,或者适当减少房屋价金;房屋质量问题较重,甚至不能使用的,购房者可解除合同,因此开发商应针对给购房者造成的财产及人身损失给予赔偿。

此外,如果开发商已经知道却故意隐瞒较严重房屋质量瑕疵的,开发商对此应承担相应的民事责任。因为根据《合同法》的规定,在标的物存在瑕疵时,出卖人负有瑕疵担保义务,买受人享有瑕疵担保请求权。

 

所谓的房屋质量问题包括哪些范围?  

主要包括屋面防水工程;电气管线、上下水管线的安装工程;供热、供冷系统工程,暖气设备、中央空调设备等安装工程;其他土建工程,一般有地面、楼面、门窗工程等。

总之,购房者想要避免因房屋质量问题与开发商产生纠纷,那就必须做好验房收房的准备,而且必须在合同中针对房屋质量问题作出明确约定,届时才好维护自己的权益。

网友评论 >

中国联通反击,29元套

移动、联通和电信是我国三大手机卡运营商,其中移动凭借其信号覆盖范围广成为

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心