现在买房,是“完美抄底”还是“被割韭菜”?

将本文分享至:

当前,房企促销,地方松绑,央行支持,这些对于刚需来说无疑都是利好消息。那么刚需如果现在买房,是 完美抄底 还是 被割韭菜 ?我们今天就从政策、人口和金融的角度一探究竟。 首先,
当前,房企促销,地方松绑,央行支持,这些对于刚需来说无疑都是利好消息。那么刚需如果现在买房,是 完美抄底 还是 被割韭菜 ?我们今天就从政策、人口和金融的角度一探究竟。

首先, 房住不炒 依然是主基调,楼市不存在大幅松绑可能。

众所周知,近三年来 房住不炒 日渐深入人心,房地产的长效机制也正在尽快建设。这意味着短时间内楼市调控不会松绑, 房住不炒 仍然是当前市场主基调。也就是说,未来相当长的一段时间 稳地价、稳房价、稳预期 是楼市的大势所趋。房价再也不会像过去那样每隔一段时间,就拉升一波。

现在买房,是“完美抄底”还是“被割韭菜”?听下内行人怎么说  

其实这从最近央行接连表态中也可以发现。2月21日,央行2020年金融市场工作电视电话会议要求,保持房地产金融政策的连续性、一致性和稳定性,继续 因城施策 落实好房地产长效管理机制,促进市场平稳运行。同时,央行副行长刘国强在接受采访时明确表示, 房住不炒 仍是当前调控政策主导方向。在如此大环境下,未来房子的金融属性将逐渐被淡化,重新回归居住属性。

其次,未来10年购房主力人口将大幅减少,房子供大于求。

前段时间,经常听到某专家跳出来说,未来十年,我国将有5亿农民工进城,房子仍处于供不应求的状态。一般对于这类言论,笔者是不屑一顾的。首先不说实际是不是有5亿人进城,就算是真有5亿人进城,房价如此高,他们买得起房吗。统计局数据显示,2019年我国出生人口1465万人,人口出生率为10.48 ,创下了近40年的新低。

现在买房,是“完美抄底”还是“被割韭菜”?听下内行人怎么说  

同时,根据联合国及《人口与发展》期刊,20-59岁的青壮年人群,在2010年度占比为62%,2018年度占比为60%,而在2030年,这一占比将减少为53%。这也意味着未来10年购房主力人口将减少6100万左右。这一切都表明,人口 拐点 即将到来,人口红利开始步入 存量时代 ,未来房子将供大于求。

现在买房,是“完美抄底”还是“被割韭菜”?听下内行人怎么说  

总之,未来我国房地产市场将进入 买方市场 ,房价不可能持续上涨,城市间分化将进一步加剧,可能一二线城市在上涨,而三四线城市却在下跌,亦或者相反。因此现在买房非但不是 完美抄底 ,稍有不慎还可能 被割韭菜 。大家觉得呢?

网友评论 >

我们需要开放、公正

林鸿潮 新冠肺炎疫情激发了远程办公的市场需求,也使得办公软件之间的竞争日益

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心