2020年买房,10年后“大赚一笔”还是“砸手里”?

将本文分享至:

第一、虽然我国的劳动力资源是比较丰富的,但数据显示,2018年中国劳动力人口首次跌破了9亿。除此之外,住房、教育、医疗等养孩成本增加,也使得二胎生育意愿降低。对此,中国社科院
第一、虽然我国的劳动力资源是比较丰富的,但数据显示,2018年中国劳动力人口首次跌破了9亿。除此之外,住房、教育、医疗等养孩成本增加,也使得二胎生育意愿降低。对此,中国社科院发布的《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告》透露了未来人口的长期趋势,伴随老龄化社会的到来,加之人口出生率下降,人口负增长或在2028年出现。因此,可以预期,伴随人口红利逐步迎来拐点,未来购房人口减少是必然趋势,进一步来看,住房转手、变现并非易事,也就是说,不是什么房子都卖得出去,所以靠买房不会再像过去那样大赚一笔了。

第二、作为房价的主要构成要素,房价的稳定离不开地价的平稳。除了国家已经明确定调要稳地价、稳房价、稳预期以外,一个多月前,在中央经济工作会议上,国家还明确表态,未来要加强城市更新和存量住房的改造提升。看似简单,其实这句话透露出了一个很关键的信号,伴随房地产市场进入存量市场,大拆大建的阶段也慢慢过去了,未来更多的是针对现有的存量住房进行更新和改造,也就是说,用旧改代替棚改,所以未来土地市场会进入一个相对平稳的阶段。进一步来看,城镇化已经进入下半场,5-10年后增量市场的需求会进一步减弱,从而利空土地价格。

2020年买房,10年后“大赚一笔”还是“砸手里”?曹德旺直言不讳  

第三、2017年之前的十多年时间,货币供应量M2增速一直保持着两位数的增速,这也是房价快速上涨的一个时期。但是,最近三年,M2增速已经开始降到了一位数的水平,分别为8.2%、8.1%、8.7%。根据以往的经验来看,经济增速与M2增速保持高度一致,而伴随经济向高质量转型,目前经济增长进入到L型阶段,所以M2增速出现这种变化也是理所应当。业内人士预计,未来几年,M2增速大概率依然会保持放缓的趋势。除此之外,最近三年,银保监会也多次表态,要防止资金违规流入房地产市场,所以房价显然已经失去了支撑上涨的重要动力。

除了人口、土地、金融等三大关键因素出现了变化,还有两个关键指标值得关注。一个是,我国人均住房面积已经达到39平方米,达到发达国家水平了,住房总量不缺了。另一个是,国家对房地产的定调是稳字当头,不仅提出房住不炒,提出了不将房地产作为短期刺激经济的手段,也提出了要加快建立房地产长效管理机制,这意味着国家对房地产的定位已经发生了变化。因此,时过境迁,面对房地产进入转折期,买房大赚一笔越来越难,购房者也应该随势而变,不要再抱着赚钱的思维去买房了。

2020年买房,10年后“大赚一笔”还是“砸手里”?曹德旺直言不讳 曹德旺

网友评论 >

国产机不停的涨价,现

当科技开始融入人们日常的生活,人们对于手机的需求也变为了饭不离手的地步,而

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心