开发商降价促销,刚需可以买房了吗?

将本文分享至:

受到疫情的影响,对于高杠杆、高周转的房地产行业影响是非常大,尤其是现金流比较紧张的房企,因此很多房企必然会采取各种方式自救,降价卖房回笼现金一般都是必选项。 今年以
开发商降价促销,刚需可以买房了吗?  

受到疫情的影响,对于高杠杆、高周转的房地产行业影响是非常大,尤其是现金流比较紧张的房企,因此很多房企必然会采取各种方式自救,降价卖房回笼现金一般都是必选项。

今年以来,自从恒大在全国搞房价 75折 促销之后,很多房企也开始纷纷跟进进行各类促销活动。对于一直想要购房的刚需客户来说,现在到底是不是入手的好时机?

纵观人类的经济发展历史,受伤一直是普通老百姓,在经济发展好的时候、房价高企,普通人通过辛勤工作要很长的时间才能买得起房子;在遇到危机或是黑天鹅事件的时候,虽然房价是跌了,但是老百姓手中的资金也缩水了,甚至可能面临失业而不敢负债买房。

基于这样的事实,每次给刚需买房的朋友建议的时候,我总是小心翼翼,去仔细询问他们真实的诉求,到底是为了解决居住问题还是想要去投资(由于过去十年房价的飙涨,总有人蠢蠢欲动)?手头的资金充裕程度,还是需要大面积举债才能凑够首付。

不可否认,在过去的十年里,通过大胆负债买房的人绝大多数都赚了。但是此一时彼一时,今非昔比,房价与收入的差距越来越大,负债的风险也是越来越大。在收入增长无法跑赢房价涨幅的前提下,大幅举债买房是极其危险的,也是不可取的。

其实,让大家买房比较疑惑的点主要是未来的房价是会跌还是涨?我认为,这个问题,对于投资性需求的客户恐怕更重要,而对于刚需客户并没有那么重要。当然,既然大家关心,这个问题也无法回避,未来的房价的走势大概是一二线城市趋于平稳(局部有重大利好的一二线城市还有上涨的可能性),三四线及以下城市预计是稳中有跌。至于为什么?之前我也写过很多文章来分析这个全民都关心的问题,包括做了很多数据分析来阐述这个观点。即便是未来房价还能上涨,大概率也是无法跑赢无风险利率的,简单的说,就是房价上涨赶不上物价上涨,投资房产实际亏损可能性很大。

因此,对于刚需买房,我有几点建议:

第一,要识别自己真实的需求。如果你希望或者是已经在一个城市生根下来,房子对于你在这个城市立足的必需品。对于这类的刚需客户,在你首付能够凑足的情况下,就可以考虑下手购买。因为毕竟在中国人传统的观念里,有了房子才会更有家的感觉,也能让家人更有安全感,也能让自己更安心的工作打拼。

第二,要对自己的现金流做预测,做好现金流管理。在当今社会,每个家庭和个人都会负债,也应该适当的负债。但是一定要管理好自己的现金流。对于刚需客户来说,大多数资金肯定不是特别充裕,那么起码要做到首付不要负债、工作预期稳定、遇到危机有应对。在出现极端情况下,假如家庭在两年内没有现金流流入的话,存款能够支撑房贷支付。目前来看,还没有什么经济危机能够持续两年以上的,所以两年是一个安全期。

如果符合以上两点,我认为对于真正的刚需客户,什么时候都是买房的好时机。而那些在一个城市待下去的决心不大,或是压根也没有想扎根下来,或是既想着解决当前的居住问题又想做投资等,这类需求的客户切记要再三谨慎去买房。

 

网友评论 >

华为或将迎10年来首

虽然中国的智能手机品牌在近些年实现出货量的飞速增长,但在全球市场的整体销

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心