六类人将会承受一万点“伤害”

将本文分享至:

房地产税无论立法周期多长,最后也肯定要开征,届时,由房地产税引起的蝴蝶效应就会波及到每一个人的经济生活:房子不再只是资产,也会变成负债。
那么,哪些人将会面临最危险的情况?
1
房地产税无论立法周期多长,最后也肯定要开征,届时,由房地产税引起的蝴蝶效应就会波及到每一个人的经济生活:房子不再只是资产,也会变成负债。
那么,哪些人将会面临最危险的情况?
1、在中心城市囤积了大量住宅的人
伤害指数★★★
虽然北上深等中心城市房价非常贵,但对贪官污吏、一夜暴富的人来说,拥有多套房子一点都不是问题。比如媒体披露的北戴河一个科级贪官,就拥有68套房子,其中7套在北京。在一位部级干部腐败案里,被罚没的房产有370多套。
对于拥有100套住宅的人来说,即便第一套免征、从第五套开始累进税率,他的压力也会非常大。到时候会出现集中抛盘,对中心城市短期房价构成影响。这可能意味着,囤积大量房子的人财富将显著缩水。
至于商办物业,应该不会有累进制、惩罚性的房地产税。

2、盲目购买了旅游物业、养老地产的人
伤害指数★★★★
如果不是顶级旅游区,不是配套好、位置佳的房子,旅游地产只能等着免征房地产税。如果不能免征,则其持有成本大增,加上利用率不高,这类房子将成为鸡肋。部分位置差、附近景区级别低的旅游物业,最终可能被废弃,用来养鸡养鸭。
养老地产的情况,也大多类似旅游地产。除非在有人口增量的大城市,否则也非常麻烦。
此外,别墅的房地产税也会比较沉重,未来有可能成为鸡肋资产。
3、盲目购买了三四线城市郊区、新区住宅的人
伤害指数★★★★
国家发改委 城市和小城镇改革发展中心 曾调查过12个省、区的156个地级市。结果发现,90%以上的地级市正在规划建设新城、新区,很多县城也不例外。
按照规划,这些新区、新城可以居住34亿人。但事实上,绝大多数三四五线城市人口增长乏力,各地围绕着高铁站建设的 高铁新城 很多都非常荒凉。如果你盲目在这些地区购买了住宅,未来开征房地产税后也会非常惨。
说实话,即便小城市免征房地产税,郊区、新区的房子也没有多大价值。
4、加杠杆、超承受能力买多套房的白领
伤害指数★★★★
最近一个深圳中年IT男买房、失业的故事,在朋友圈刷屏。其实,他遭遇困难的核心问题,是因为盲目加杠杆买房,月供远远超过了安全线,一旦遇到事业上的挫折,现金流就面临很大的问题。房地产税的开征,会让房价进入一个平稳期,房子很难套现。这些人 死扛现金流压力 的期限就会加长,生活会变得比较痛苦。
5、在三四线城市囤积了大量住宅的人
伤害指数★★★★★
相对而言,这种人更惨。即便在三四线城市不实施累进制、惩罚性的房地产税,他们持有房产的成本将大增。但由于多数中西部三四线城市人口增长乏力,很多家庭都拥有多套房,所以很难通过出租转嫁房地产税,而卖房子很有可能找不到接盘侠。
他们只能寄希望于所在的城市免征房地产税,但这个颇有难度。
6、手中有多套房、负债率非常高的炒房者
伤害指数:★★★★★
房地产税即将出台这个消息,就足以对这类人产生巨大的压力。因为今天的消息公布后,会加剧市场的僵持,目前仍然拿了很多房子、承担巨大债务的炒房者,将会非常困难。
他们只能选择斩仓,否则房子可能断供被银行申请查封、拍卖,到那时套现价格会更低。
- 特别鸣谢 -

网友评论 >

高科技产业战略定位

1月13日,TCL集团发布公告称,拟将公司名称 TCL集团股份有限公司 变更为 TCL科技

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心