二手房买卖交易流程是什么样的?

将本文分享至:

由于二手房存在即买即住的优点,很多购房者在买房的时候会选择购买二手房,因为在完成交易之后购房者就可以办理入住了,不需要等待长时间的交房。但是二手房交易的过程中存在着
由于二手房存在即买即住的优点,很多购房者在买房的时候会选择购买二手房,因为在完成交易之后购房者就可以办理入住了,不需要等待长时间的交房。但是二手房交易的过程中存在着很多风险,所以购房者一定要了解清楚二手房的交易过程,那么二手房买卖交易流程是什么样的?

图片

1、做购房准备

当购房者有购房的想法的时候,就需要做好购房准备了,此时购房者需要了解自己是否具备购房的资格,以及准备好买房所需要的材料和房款等等,另外对于购买二手房的购房者来说,还需要寻找中介,咨询买卖房屋相关事宜,为购房做好充分的准备。

2、看房选房

然后购房者就可以着手准备看房选房了,如果购房者是委托中介寻找合适的房源的话,那么也需要对房屋进行实地考察。在选房的过程中,购房者需要考虑清楚房屋所在位置,是否方便自己生活和上班需求,以及房屋配套设施和房屋户型等等。

3、查询产权

购房者在购买二手房的时候,需要对房屋的产权进行查询,在查询房屋产权的时候,个房子主要看业主的房产证上有几个人的名字,如果有共有产权人的话,那么在签订购房合同的时候,是需要所有共有产权人到场签字的。此外,如果购房者能够得到业主提供的购房票据的话,也可以进一步确认房屋产权归属,最后,购房者还需要查询房屋是否有被抵押被查封的状态。

4、支付房款

由于买房支付房款的方式有几种,购房者可以根据自己的情况来选择支付房款的方式,如果是选择贷款买房的话,那么就需要向银行申请贷款。在购买二手房的时候,有可能卖方出售的房子还处于正在还款阶段,此时购房者就需要等待卖方还清贷款并解除房屋的抵押权,然后才可以办理贷款手续。

5、签购房合同

在支付房款之后,购房者和卖方就需要签订二手房买卖合同,在买卖合同里面,需要对房屋的所在位置,产权情况以及销售价格进行约定,这些都是最基本的,除此之外还需要对房屋的交付时间以及产权证的办理时间达成一致意见,对于二手房交易,购房者还需要约定卖方迁出户口的时间。

6、交税、过户

二手房交易的过程中也是需要缴纳一定税费的,购房者在缴纳了税费之后,就要要求卖方及时办理房屋过户手续。

7、交房

二手房在交房的时候,购房者需要对房屋进行仔细的检查,看看房屋是否存在损坏等等,还需要对房屋的物业、水电气办理交接,对于屋内的家具家电等设备,购房者需要核实情况卖家是否要搬走。

以上就是关于二手房买卖交易流程是什么样的相关内容,在进行二手房交付的时候,购房者一定要注意卖方是否把物业费水电气费结清,如果还存在未缴纳的费用,购房者一定要及时督促卖家把费用结清,虽然和房款比起来这笔费用只是很小的数目,但是对于购房者来说,没必要自己承担这笔费用。

网友评论 >

高科技产业战略定位

1月13日,TCL集团发布公告称,拟将公司名称 TCL集团股份有限公司 变更为 TCL科技

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心