忽视了“这张纸”,未来房子可能难以卖掉

将本文分享至:

对于很多人而言,买房都是一件大事,毕竟房子是大消费品,占据了一个家庭的大部分收入。 而买房知识可以说是包罗万象,不经历一次买房,可能就不会真切体会到各种细枝末节的问题。
对于很多人而言,买房都是一件大事,毕竟房子是大消费品,占据了一个家庭的大部分收入。

而买房知识可以说是包罗万象,不经历一次买房,可能就不会真切体会到各种细枝末节的问题。

比如在买房之前,要看好区位、地段、户型、面积大小等,购买的时候还需要看清合同里面的条条款款,直至把房产证拿到手。

房产证在手就没问题了?忽视了“这张纸”,未来房子可能难以卖掉  

那是不是拿到了房产证就万事大吉了?其实不然,虽然拿到了房产证等于拥有了房屋产权,但如果忽略了 这张纸 ,房子将来可能会面临着 卖不掉 的局面。

那 这张纸 到底是什么呢?

它就是契税发票,也就是收取契税时所用的收款凭证,不同城市的契税缴纳标准不尽相同,但总体上相差不大。

房产证在手就没问题了?忽视了“这张纸”,未来房子可能难以卖掉  

之所以说契税发票如此重要,是因为在出售房屋时,必须要提供这张票据。如果房屋的出售者无法提供这张纸,那他人就无法购买到这套房子。

商品房的买卖属于交易双方的事情,一方要卖房,另一方则要购房,当双方达成一致的协商意见时,在交易过程中则要提供必备的材料。一旦材料不齐全,可能就会直接导致无法过户、无法出售房屋等问题,最终交易也难以达成。

房产证在手就没问题了?忽视了“这张纸”,未来房子可能难以卖掉  

在这些必备材料中,契税发票就是其中之一。如果不小心弄丢了,后续可能会面临很多问题,正如人们常常调侃道:这张纸比房产证还要重要。

一方面,当购房者二次缴纳契税、个税等费用时,需用到原住房已经完税的证据;另一方面,在很多情况下,契税发票可以用来证明房屋的使用年限到底有多久。

因此,对于新房的买卖,这张纸虽不需要,但对于二手房的交易,这就属于必备材料了。

既然 这张纸 如此重要,那该怎么管理呢?

有些人在拿到房产证后,只管把房产证压在箱底,而不管其他的纸张,而有些人更是直接扔掉了所谓的 废纸 。

这些都不是明智之举,不管以后用不用得到,在买房过程中所产生的各项纸张、证件和资料都应该尽可能的收藏好,尽量不要随便丢弃,免得等到要用的时候却惹上了一堆麻烦事。

房产证在手就没问题了?忽视了“这张纸”,未来房子可能难以卖掉  

那如果不小心丢失了这些材料,又该怎么办呢?

实际上,凡是人为操作的文件,基本上都有备案,一般而言,契税发票是一式四联的,有两份存在征税机关部门,一份存在房管部门,而另外一份则由个人保管。

当纸张丢失后,可以去申请办理一份交税证明,直接拿着房产证去当地的税务部门申请即可,而这个证明与卖方契税发票具有同等作用。

房产证在手就没问题了?忽视了“这张纸”,未来房子可能难以卖掉  

但总的来说,申请材料的环节不但会有些繁琐,还会浪费自身的精力和房子出售的时间,而如果保存好必要的收据,则完全可以省掉杂七杂八的麻烦事。

因此,当房产证到手后,为了未来没有后顾之忧,也要保存好 这张纸 。

网友评论 >

经典手机回顾之——

知名数据统计机构IDC公布了2019年第三季度国内智能手机市场数据统计,数据显示

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心