房产继承还要满足这4个条件!

将本文分享至:

从字面上来看,房产继承的意思很好理解,但是,大家别忘了,从法律上来讲,房产继承遗嘱一说。说到遗嘱,有些购房者是这样以为:在通常情况下,大家都认为房产继承只要按照遗嘱就行了,殊不
从字面上来看,房产继承的意思很好理解,但是,大家别忘了,从法律上来讲,房产继承遗嘱一说。说到遗嘱,有些购房者是这样以为:在通常情况下,大家都认为房产继承只要按照遗嘱就行了,殊不知,房产继承还要满足四个条件,你知道是哪四个条件吗?今天小编就来说说房产继承的四个条件。

图片

一、房产继承只有在被继承人死后才可进行

在实际生活中,会有不少人为了房产继承而弄出各种各样的纠纷,为了避免继承人以后因房产而产生纠纷,部分房产所有人会在生前就将房产权交给指定的继承人,这就是所谓的 立遗嘱 了,比如分给子女,这种行为是合法的,但这样做并非继承,只能算作赠与。

为什么呢?理由很简单,因为此时继承并没有开始。在这里大家一定要记住了,这个条件是房产继承的首要条件。

二、继承人应是被继承人的合法继承人

所谓法定继承人,是指依法可以担任继承人的继承人。根据我国法律的规定,如果被继承人作出遗嘱,遗产应转让给合法继承人以外的人,或者被继承人在生前就立遗嘱要将房子捐献出去,这只能算作遗赠,并不是继承的,这要记住了,这是财产继承的第二个条件。

三、房产继承的应是被继承人生前的个人财产

换言之,也就是说,房产继承人只能继承被继承人生前的个人财产,注意了,是生前的 个人财产 。但是,重点来了,如果被继承人生前的房子是共有房子,那么,在继承时免不了要产权分割,只有分割后属于被继承人的个人财产才能被继承。这是房产继承的第三个条件。

四、房产继承符合法定继承

所谓法定继承,是指继承人按照继承的顺序和依法继承的方式继承的。依法继承的,由第一继承人继承,第二继承人不得继承第一继承人。一般来说,同一继承人其实也是可以平等地划分遗产,如果协商一致,他们也可以不平等地划分遗产的。

关于第一顺序继承人和第二顺序继承人,想必大家也是知道的,配偶、子女、父母是第一顺序继承人,而兄弟姐妹、祖父母、外祖父母而是第二顺序继承人。

以上就是本文的全部内容了。看完之后,各位购房者你们还会觉得房产继承很简单的吗?其实,房产继承还是满足一定的条件,就是上面这4个条件,总之,看到上面这四个条件之后,就连小编也不得不说,房产继承原来这么麻烦,而且最重要的,条件竟是如此苛刻,真心伤不起呀。

网友评论 >

一个资本与服务并行

在电子商务热切发展的今天,有着越来越多的资本大鳄想要从中分一杯羹。近期有

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心