购买二手房一定要注意这些事项

将本文分享至:

有一次周末小编去看房时,发现有些人宁愿买老破旧的二手房,也不愿意买郊区的新房,询问之下才知道,原因就是老破旧二手房配套完善,而新房所占地理位置和交通都没有二手房有优势。
有一次周末小编去看房时,发现有些人宁愿买老破旧的二手房,也不愿意买郊区的新房,询问之下才知道,原因就是老破旧二手房配套完善,而新房所占地理位置和交通都没有二手房有优势。其实拥有这样想法的购房者不在少数,这也就是为什么二手房市场越来越火热的原因,那么,购房二手房需要注意些什么呢?

图片

一、购买二手房需要注意些什么?

1、查验产权证

其实,如果你是购买新房的话,那么关于房屋产权问题,是不需要太过于谨慎,因为新房是一手房,但二手房就不同了。因此大家在购买二手房时,验证产权证是一个非常关键的步骤。在二手购房交易手续前,首先要明确房子有没有房屋产权证;其次就是厘清房屋的产权归属。

因为二手房是经历过不同业主居住的,因此为了避免产权纠纷,小编觉得,大家在购买二手房时,还要理清房屋产权归属避免购买到有纠纷的房产。另外,产权证的真实性也是一个值得考虑的问题,验证产权的真实性最直接有效的方法就是到房地产产权登记部门进行查询。

2、问清房屋年龄

一般来说,如果你选择的是老破旧二手房,那么就要注意其房龄了。因为如果是相对比较老旧的二手房,房龄相对会比较老,相对贷款年限也就十分有限,如果房龄是超过20年的话,是很有可能会被银行拒绝贷款的,所以大家在买二手时一定要注意问清。

3、考察房屋的真实情况

无论是购买新房还是二手房,在看房时重要的一项操作就是实地看房。即买房离不开实地考察,除了要弄清房屋的地理位置、房屋结构的同时,对于房屋里的水电气、物业费的缴纳状况也要了解。如果购买的房屋处在租赁期间,那么你的收房时间势必会受到租赁合同的影响。

如果是你着急买房用于结婚的话,那么就一定要注意收房时间。总而言之,在购买租赁房屋时购房者一定要与卖方、租赁方协商好腾房的时间。

4、合同签订条款要清晰

在实际生活中,小编最常见的事就是,某某在买房时往往会过于相信了开发商的口头承诺,从而在入住后产生后悔之意的。因此在签订购房合同时,购房者首先要特别注意的是,对交易的任何关键性约定或卖方的任何承诺都应该在购房合同中有所体现,切记不能以口头约定。

相信大家都知道,承诺只是口头上,并没有落实到购房合同上,因此是没有法律约束的,一旦产生纠纷,口头约定是无法举证的。另外,还要明确确定交房的时间和条件,并明确规定好过户时间和原房主户口迁出的时间。

二、在二手房交易时,哪些房屋不能买?

在二手房市场上,并非所有的二手房都是合法的,可以上市交易的,比如下面这些:司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他方式限制房地产权利的二手房;未经依法登记取得房地产权属证书的二手房;抵押的房屋未解除抵押或者未经抵押权人同意的二手房。

网友评论 >

科技武装到牙齿万元

蓝鲨Robor电动车,相信不少朋友都有所耳闻,这个传言中相当强悍的国产新兴电动车

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心