买房时的网签有什么作用呢

将本文分享至:

不管是买新房还是买二手房都会经历一个环节就是网签,很多人只是听过网签这个词,但是并不知道网签是什么意思,也不知道网签有什么作用。还有很多人想要知道网签后多久能拿到房
不管是买新房还是买二手房都会经历一个环节就是网签,很多人只是听过网签这个词,但是并不知道网签是什么意思,也不知道网签有什么作用。还有很多人想要知道网签后多久能拿到房产证,下面我们就来将这些问题一一解答。网签

网签指的是交易双方签订完买卖合同,并将合同在房管部门进行备案,备案后会形成一个唯一的网签号码,通过网签号码可以在网上查询网签信息。以前的新房网签基本上是线下签订购房合同,然后再去房管局网签,现在基本上是线上签订,能更快地进行网签。网签的作用

网签在房地产交易过程中是非常重要的,说得简单点它具有防止房屋 一房多卖 的作用,说起一房多卖大家都是非常害怕的,所以就有了网签这个流程。新房一般是在签订购房合同时就在线上网签了,一般开发商会有身份采集器,直接采集身份证信息在房管部门的官网上网签,当然也有线下签订的,在签合同时可以询问售楼小姐。二手房一般由中介在房管部门网上进行网签,买卖双方不用管,如果是自由交易,可以去当地房管局进行网签打印。

不管是新房还是二手房,只要在网上签订了网签合同,那么在未撤销的情况下,此套房子是不能进行二次网签的,这样就能防止 一房多卖 。如果我们因为某种原因终止了交易,如果是新房,可以和开发商沟通撤销网签即可,如果是二手房,可以和房东沟通好后双方去房管局现场撤销网签。网签撤销后,此套房屋可以重新网签。网签后多久能拿到房产证?

其实网签和拿房产证是没有多大关系的,因为网签只是房地产交易中的一个流程,并不能影响房产证的办理时间。如果购买的是新房,那么需要等到房屋交房后,开发商才会开始房产证的办理流程,一般开发商在购房合同上承诺交房后的一年或者一年半的时间办理好房产证,否则将承担相应的违约责任,所以网签和新房办理房产证是没有多大关系的,但是想要办理房产证是需要先经过网签的。

  如果购买的是二手房,只要满足房屋没有查封或者抵押信息,可以正常交易的情况,那么拿上网签合同就可以办理过户,一般情况下过户只需耗时几个工作日就可以拿到购房者的房产证,比新房拿房产证的时间快了很多。

网友评论 >

科技武装到牙齿万元

蓝鲨Robor电动车,相信不少朋友都有所耳闻,这个传言中相当强悍的国产新兴电动车

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心