二手房水太深!中介小哥交实底

将本文分享至:

当今市场,对于普通老百姓而言,无论是已经买了房的还是准备买房的,可能打心里都会有一句 真情流露 : 我太难了! 。的确,买房有时不仅仅是一个人的事,而是事关于整个家庭,甚至连首付都
当今市场,对于普通老百姓而言,无论是已经买了房的还是准备买房的,可能打心里都会有一句 真情流露 : 我太难了! 。的确,买房有时不仅仅是一个人的事,而是事关于整个家庭,甚至连首付都需要3代人一起凑。虽然对于很多人来说,租房也觉得挺自在,但迫于现实情况,也不得不选择硬着头皮 随大流 。新房价格遥不可及,再加上近些年新房维权事件频频被爆出,因此一些相对便宜的二手房就成为了 新宠 。
不过,买二手房虽眼见为实很直观,避免了一些烂尾和质量的纠纷,但也不得不说水太深!一位资深的良心中介小哥交了实底:买房签合同万万要注意几点操作,不办这些手续,当心 房钱两空 ,没人会提醒你!刚入行的时候,自己还会善意提醒一下,后来因为种种原因也选择不再多说了。那么,购房者该如何避免交易过程中的套路和陷阱呢?简单来说,就是事先明确7项信息。
第1点:房子产权人。很多不毫无购房经验的 傻白甜 购房者很容易忽略这一点,由于盲目的信任,整个过程都被人牵着鼻子走,最后费力不讨好。一般来说,房产交易需要当事人双方都在此,如果卖方当事人不能导出,代表人必须出示委托书,否则绝对不要直接和中介或第三方代理人签署协议,避免被骗钱。另外,如果房子属于卖方的夫妻共同财产,那么必须双方都同意才能出售,只有一方自作主张的话,即使签了合同也是无效的,买方最好问清楚。
第2点:房龄及贷款年限。在一些城市的一些银行,对贷款有着严格的门槛。比如二手房的房龄与贷款年限之和不得超过40年(个别银行45年),所以二手房的房龄过大就无法贷款,只能够全款。所以购房者一定要先问清楚贷款事宜再签合同,避免违约的情况而 钱房两空 。
第3点:房源基础信息。这点其实不必多说,不少网友都说遇到过房源信息和实体情况不同的情况,虽然二手房看法可以鉴别很大部分的真伪,但是还有一些是肉眼不能辨别的,必须亲身体验。一般看房的话,比较建议秋冬季去,一方面北方的城市可以检查暖气,以及门窗通风、漏风等情况。另一方面,落叶和积雪是否有人管理,也是考验一个小区物业服务质量的好方法。
第4点:购房缴税和收费数额。有网友吐槽自己这段尴尬亲身经历,由于二手房涉及的税类比较多,而自己也对这方面不太懂,所以报价的时候也没有细问总价是否含税。结果在交费的时候才发现钱不够,而 凭空 多出来的税和其他手续费直接导致交易终止。付了违约金、浪费了时间和精力,最后房子还没买成,想想真的亏大了。
第5点:房屋状态。众所周知,房子处于抵押或查封的情况下,房主是无权出售的,但由于不少地区和银行,房屋抵押只需要房产证复印件,所以原件是可以被别有用心的人利用骗钱的。所以购房者不要只看到房产证就放下戒备心。
第6点:房屋户口。大多数人买房是为了落户,结果买了房才发现户口根本迁不进来,因为前房主的户口一直不迁走。这事很尴尬,找派出所也只是调解,不能解决实质问题。因此在签署购房合同的时候就要白字黑字的写出来,以便事后通过司法手段解决纠纷。
第7点:房屋附属欠费。一些购房者入住之后收到了很多欠费通知单,且数额不小,但联系前房主又总是被搪塞和推脱,最后干脆找不到人了,只好吃了哑巴亏,自己把钱垫上了。正确的做法是,买卖双方一起去到自来水、电力、煤气、天然气、有线电视、电信或网通等公司的营业网点办理相应的过户手续,并向工作人员询问原房东有无欠费情况,因为这些欠费可能是原房东以前拖欠的费用及滞纳金(滞纳金一般按照日千分之三计算,累积起来就相当高了)。在所有过户手续和费用结清的情况下,房东收款后应出具收条并注明 全部房款已结清 字样。
有些麻烦其实就是多句嘴就能化解的,所以勿以事小而不问,买房本身就不是个小事,莫被细节打败现实本该拥有的欢愉。

网友评论 >

华为手机不仅很受欢

手机别乱买,这三款华为手机不仅很受欢迎,而且性价比还很高!华为作为国产手机的

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心