近期多地“微调”购房政策

将本文分享至:

金九 之际,包括嘉兴、贵阳、常德在内的部分城市陆续微调购房政策,如嘉兴市简化住房公积金贷款额度与留存额的计算方式、调整职工购建房提取住房公积金对象范围、贵阳降低二手
金九 之际,包括嘉兴、贵阳、常德在内的部分城市陆续微调购房政策,如嘉兴市简化住房公积金贷款额度与留存额的计算方式、调整职工购建房提取住房公积金对象范围、贵阳降低二手房贷首付比例、常德临澧县放宽了首套房的认定条件等。
市场分析人士指出,部分城市的地方政府对购房政策进行适当的调整,有利于购房需求在 金九银十 期间的释放和当地库存的去化,这样的 微调 并不令人担心。易居研究院智库中心研究总监严跃进直言: 至少目前来看,各地楼市大面积的放松没有出现。
下半年 因城施策 会依然发挥效果,城市间的表现分化将成为常态。 58安居客房产研究院首席分析师张波认为,调控政策本身的松紧度与各城市的实际情况密切相关联,预计四季度如果部分城市出现降温过快的苗头,不排除会出台楼市放松的政策。但其强调,部分市场对购房政策的放松,并不代表这种趋势会弥漫到全国, 因城施策 的施政策略并不会发生变化。
有收有放,多地悄然放松购房政策
中原地产研究中心近期发布的统计数据显示,今年1-8月,全国累计出台房地产调控政策达367次,相较去年同期的315次增长17%,创下了房地产调控的新纪录,全国房地产行业的调控力度依然出现没有减弱的趋势。
从调控内容上来看, 因城施策 的落地表现为 有收有放 :在一些城市楼市调控毫不放松的同时,亦有部分城市显现出宽松的一面。
例如,8月份,湖南常德临澧县提出了规定时限内购房可享货币补贴的优惠政策、绍兴市则规定高校毕业生可先落户后就业;在河南安阳市,夫妻双方均在安阳市及时足额缴存住房公积金6个月以上,在市区内购买自住住房的最高贷款额度由原来的40万元提高到50万元;而在海口工作、符合海南规定的引进人才标准的员工,家庭成员(含本人、配偶和未成年子女)在海南无住房且2018年5月13日后无购房记录的,本人可在海口购买1套住房等。
进入9月,这类宽松型的 微调 有增无减:9月5日,浙江省嘉兴市住房公积金管理服务中心发布调整本市住房公积金有关使用政策的通知,明确要实行差别化的住房公积金贷款政策、简化住房公积金贷款额度与留存额的计算方式等。规定职工家庭已还清公积金贷款、第二次申请公积金贷款购买自住住房的,实行全额贷款政策,原已享受的公积金贷款额度不予扣除等。
嘉兴之外,河南、贵阳等地也调整了相关购房政策。例如,河南省政府新闻办在9月5日宣布,计划3 5年内逐步满足全省乡镇及以下学校在编在岗教师的基本住房需求,购买商品住房的原则上每平方米价格比同地段同品质商品房优惠不低于1000元,或结合当地实际优惠幅度不低于20%;贵阳市住房公积金管理中心于9月9日下发的文件则对住房公积金贷款时间限制、二手房贷款最低首付款比例和贷款年限三个方面进行了调整,例如规定改善居住条件第二次申请住房公积金贷款购买二手房,首付款比例由得低于40%降至不得低于30%等。
因城施策, 房住不炒 主基调不变
这些城市的 微调 在业内人士看来,并不令人担心。
易居研究院智库中心研究总监严跃进向记者表示,目前这些城市购房政策的松动,主要是为了配合人才购房和人才引入、以及 金九银十 的销售节点,这种 微调 的确对当地市场有松动效应,但不是 主流的松动 ,即集中在重点一二线城市关于首付比例、认购资格、二套商贷等方面的松动。
严跃进认为,这些城市的的 微调 实际上具有积极意义,总体上有助于特定群体购房门槛的降低以及一定的降价促销,有助于市场交易的活跃,对于合理的购房需求释放是有积极作用的,也体现了当前此类城市较好的政策思路,即基于实际情况进行调整, 这一点是值得肯定的 。
楼市下行阶段,在政策层面有一些定向宽松我觉得也正常。 同策研究院总监张宏伟也告诉记者,这些放松购房政策的城市楼市行情不佳,已经进入到了下行调整的通道,具有比较大的销售压力。在中央层面 稳地价、稳房价、稳预期 的调控大背景之下,这些城市选择 微调 ,可以避免因楼市快速下行引发的经济或是金融的剧烈波动。
值得注意的是,不少业内人士向记者强调,部分城市政策的 微调 与中央一直强调的从严调控属于有机统一,在调控目的上并不相悖:整体来看,中央层面 三稳 的调控目标一直都保持不变,而 因城施策 也保证各地方制定的各类政策都能更紧密地结合当地市场的实际情况,最终的结果和目标都是为了 房住不炒 ,即鼓励合理的刚需改善等自住需求,抑制投资和投机炒作行为。
张宏伟直言,在市场过冷时,要有一些定向的宽松,过热的时候可以有一些定向的收紧或从严措施。整体来看,楼市仍然坚持 三稳 的调控目标,而 房住不炒 的调控基调应该还是保持不变, 不管是到四季度还是到明年都是这样一个趋势 。
严跃进预计,从后续此类城市的调控来看,如果市场过冷,可能还会有城市加入到 微调 的行列。目前,降准的货币环境确实也是在改变楼市走向,另外各类金融方面的管控近期看还是很严,尤其是涉及到资金流入房地产领域方面的管控。
调控政策本身的松紧度是和各城市的实际情况密切相关联,因此四季度如果部分城市出现降温过快苗头,不排除出台楼市放松的政策。 58安居客房产研究院首席分析师张波向记者强调,今年的大趋势是楼市持续稳定,但各城市之间市场差异会导致调控政策出现分化,不排除会有更多城市出台放松政策以保障楼市稳定,下半年 因城施策 会依然发挥效果,城市间的表现分化将成为常态并左右着政策的执行方向,但这不代表楼市放松的政策会弥漫到全国, 因城施策 的施政策略并不会发生变化。

网友评论 >

三款公认可靠的华为

华为在美观和技术方面都受到消费者的青睐。荣耀手机产品也不会让人失望,打造

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心