应该整治一下房产中介吗

将本文分享至:

楼市交易市场的健康度直接就影响着房价的走势,因为如果楼市交易市场的违法乱纪行为非常多,监管不严格,那楼市的调控就很难落到实处,各大房企 阳奉阴违 ,自然房价就平稳不下来。
楼市交易市场的健康度直接就影响着房价的走势,因为如果楼市交易市场的违法乱纪行为非常多,监管不严格,那楼市的调控就很难落到实处,各大房企 阳奉阴违 ,自然房价就平稳不下来。纵观近一年来我国的楼市交易市场,无论是租房市场还是新房市场,违法乱纪行为都呈现出的是一种 野火烧不尽,春风吹又生 的尴尬形式。就拿北京来说,北京相关部门对楼市交易市场违法乱纪行为的打击够严厉了吧,但是这些房企中介的性质依然非常恶劣,租售市场的健康度都堪忧。

之所以会出现这样的现象,在笔者看来主要有两个主要的原因,第一就是监管部门的监管力度确实不够。其实,如果真正说起来,监管部门也确实管不到这么多,我国的房企中介由于楼市行情的蓬勃发展也在08年之后如雨后春笋般拔地而起,几个干过中介的 老手 租个办公室,办个执照就成了一个中介公司,然后在网络上上传图片也没有审核门槛。第二就是行业之间的竞争力太大了。中介公司太多了之后,各中介分到的蛋糕就变得很小,再加上近一年来楼市行情在国家住建部等相关部门的调控下变得大幅度缩水,各大中介为了养活自己,就不惜违法乱纪了。

当然,楼市的违法乱纪行为如此严重,相关执法部门也是采取了很严厉的打击,经常对楼市的交易市场进行突发性的检查和惩处,近一年里,我们时不时就可以看到很多的权威媒体,接二连三地爆出很多的房企中介违法乱纪的相关消息。不仅如此,相关部门还开通了相关的举报热线,如果有消费者遇到了租房或者是买房 被骗 的情况,立马可以拨通相关的热线来投诉,相关的执法部门立马就会采取措施。不过,这些打击措施也持续了近一年了,大家也看到了,效果其实并不理想。

在笔者看来,打击的效果不好,这也是意料之中的。因为大家可以看到,之前相关部门对楼市交易市场违法乱纪行为的打击采取的办法主要是:以相关法制部门的人为打击为主,以房企中介的自律性遵守为辅,这样的打击系统缺少了最重要的一方,那就是消费者。说实话,能够真正对各大房企中介的违法乱纪行为起到遏制作用的,主要还是靠消费者。

因为相关部门的人力监管有限,房企中介看到利益哪里还考虑什么道义,只有把监管处罚权还给消费者,楼市交易市场的违法乱纪行为的整治才会更上一层楼。就像美团这些平台,靠消费者的满意程度等来决定商家的收益,真的没有见有多大的乱纪行为。

现在,从各大权威媒体公布违法乱纪房企中介的频率来看,违法乱纪的公司真的太多,可以说是隔三差五就会有几家房企被曝光。楼市交易市场的整治还有一条很长的路要走,我们也期待相关部门能够早日推出更有力的整治手段,因为只有这样,我国的房价才会更加地惠民,被骗的市民才会变少,炒房客少了中介的 推波助澜 才会更多地退出。租房市场也是一样,只有租房交易市场健康,我国的租购并举长效调控才能真正落实,以此去真正稀释新房市场的需求端,并且让很多的低收入刚需住房人群有房可住。

网友评论 >

以做手机的态度做食

对于吃这件事情,中国人有绝对的发言权。热播的《人生一串》、《舌尖上的中国

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心