让人心碎的学区房到底该不该买呢?

将本文分享至:

最近深圳龙华区深高北公布了小学入学名单后,很多家长心碎了!因为自己没有抽到签!孩子只能被分流到别的学校!一部分到教科院 ,一部分到华南实验!学位房白买了! 深圳这个城市,教育资
最近深圳龙华区深高北公布了小学入学名单后,很多家长心碎了!因为自己没有抽到签!孩子只能被分流到别的学校!一部分到教科院 ,一部分到华南实验!学位房白买了!

深圳这个城市,教育资源太太太紧张了,我今天说说这个话题,既然面临学位房白买的情况,那到底还该不该买呢?

1

我今年是切身感受到了深圳的教育资源紧张到何种程度!

我家娃才3岁,下半年开始上幼儿园,报名后老师说5月底如果录取就会通知,结果最后一天也没有消息,打电话过去问才知道,只录取一百多个,报名的有600多个,短暂的报名交流过程就是面试,我们面试没通过!

怎么可能!幼儿园还要面试?

那感觉就像自以为有把握的工作最后却没过面试一样,失落感立刻油然而生!第一次上学没经验,我心想不就上个幼儿园嘛,也没有上心,只报了一个,后来问别的妈妈才知道,因为娃娃多,今年幼儿园都非常紧张,他们都是报好几个,有的报了五六个才被一个录取。

小学就更不可思议了,在业主群里,妈妈们都开始担心三年后小一的学分够不够,开始焦虑不安,因为今年就太残酷了。

虽然深圳每年都在新建学校,但无奈人口增速太快,学校缺口依然太大。

根据政府公开的统计数据显示,2006-2015年,深圳需要新增学位数量是42.8万个,深圳实际增加的是18.9万个,缺口是23.9万个,政府只提供了相当于学位总需求量的4成多(44%)。

而2016年至今三年,深圳每年需要8.3万个学位,实际供给4.76万个,缺口又在3.6万个。

但实际的缺口比这个统计数据还多。

据公众号楼癫不完全统计,预计2019年深圳小一学位缺口将超过6.1万个,初一学位缺口将超过1万个。其中宝安区和龙华区、龙岗区因为属于原关外,教育配套严重不足,人口又多,小一缺口都超过上万个。

总之就是人口每年都在新增,学校每年也在建,但每年还是在欠账,结果就是学位始终不足,僧多粥少的局面难以改观。

一个朋友告诉我,她以前在深圳都是租农民房(城中村)住,但今年改租商品房,因为孩子要租赁合同才能上学啊,虽然租金高很多也没办法,从今年5月1日起,租农民房的话,街道办不会再给你开租赁合同了,还劝你把孩子送回老家读书,只有租商品房才能开出租赁合同来,因为学位太紧张了,农民房本身是不配备学位的。

2

深圳为了给打破学区房概念,有些区实行了大学区制,2016年龙华率先推出大学区试点方案,随后福田,罗湖,盐田,南山相继进行大学区试点。大学区就是说家长可自愿在学区内为孩子报读2~3所学校,按志愿次序和积分高低依次录取。

这个看似选择空间大了,好学校好像大家都有机会上,大学区制推出时,很多人惊呼,学位房的价值要下降了,但好学校毕竟还是稀缺资源,结果就是给你画了一个饼,没有买那个学位房的孩子还是上不了好学校。

我以龙华区为例具体来说说。

看下面这个图,分成ABCD类:

让人心碎的学区房到底该不该买? A类就是有房有深户,就有了80分;


B类就是无房有深户,C类有房无深户,都只有75分,这一类想分到好学校基本上没戏;


D类就是无房无深户,70分,这一类连分到公立学校都没希望。

满分是90分,大家都是A类的情况下,产生竞争的就只能从加分项分高低了。

比如龙华最好的深圳高级中学北校区(简称深高北),锁定的三个小区(水榭春天5、6期、金亨利、汇龙湾),你买的是这三个小区中的一个,那就可以加5分,如果你报别的学校那就没有这5分加。另外,按购买时间,每满1个月加0.1分,累积不超过3分。还有,独生子女加2分,二胎的只能加1分。

也就是说,有房+深户+住满3年+独生子女=满分90分。

深高北去年和前年的录取线都是85分就能上,到了今年是多少呢?88分还要抽签!因为符合条件的人太多了,那就分高者上,90分和89分的都能上,而88分的太多,又招不了那么多人怎么办,只能抽签!

让人心碎的学区房到底该不该买? 要知道符合A类的就有607人,但只招270个人啊!所以有没有学区房,你说重不重要?别说那5分了,就算是都有这个学位房的,还要拼你是提前一年?两年买的?还是三年买的?积分都不一样呢。

那剩下的孩子只能被分流到其他学校去,上面这个民顺小学的200多家长,今年也是抽签 定生死 。

大学区制,真的只是一个美丽的童话故事。

3

所以对于有小孩的同学,我都是苦口婆心的力劝他在深圳至少提前三年买房,因为深圳的教育资源真的是太太太太紧缺了,简直令人发指,无人能敌。

有妈妈们在讨论,再过两年,说不定满分都要抽签才能入学了!

因为很多家长知道学位紧张后,早就未雨绸缪,提前几年买房了!

但有房有户籍的,都不一定能上到你想上的学校去!还有你是独生子女,还是二胎?积分也不一样,深圳这个城市,想要孩子上个好学校,真的比登天还难啊!弄得我都不敢生二胎了!在积分相同的情况下抽签,拼的就是运气了!但如果你不买学区房,连抽签的机会都没有啊!现实就是这么残酷!

所以说,到底该不该买学区房呢?如果你想给孩子创造一个好的教育条件,同时让房子还能保值升值,当然学区房还是值得买,因为好学校相对来说,拥有更好的师资条件和教育氛围,只是需要你更早的谋划,不要临时抱佛脚,比如至少提前三年以上就买好学位房,注意不是新房!这样积分能最高。

这几天深圳各个学校的中考成绩出来了,大家都在关注各个学校的榜单,然后又延伸出学位房的价值。比如宝安中学、宝安中学二外,相比去年提升较多,宝安中学外国语、深高北、南外大冲第一次参考,成绩都不错,所以这些学位房的价值都会有保障。

有的人说,你不必去挤这个学位房的独木桥,也可以送他去国际学校啊!

本身深圳的学校就少,好学校更少,谁不想尽自己最大努力给孩子上个好学校呢?国际学校一年的学费可不便宜啊!小学一年也要七八万,初中一年都是十多万,学位房同时还可以保值增值。

今晚龙华的一个中介告诉我,水榭春天五六期的房价又涨了!现在一套88的小三房成交价也在800万左右了,而三个月前还有770万的,相比一年前又涨了80-100万!

好羡慕我在长沙的家人,从来不用为孩子上学发愁,也没人去炒学区房,因为长沙的教育资源非常丰富,基本上想开发哪个新片区,政府都会首先把名校的师资配置过去,长沙四大名校的高考实力在全国都是傲视群雄的。

但愿再过几年,深圳的学校多建一点,学校不会再这么难申请了吧。

网友评论 >

华为p30拍照水平已

以柯达DSC-100为例,这种机器其实更类似于企业的 概念机 产品。1991年的电脑还

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心