6次限购政策后 在西安该怎么买房

将本文分享至:

在2016年12月到2019年6月,西安购房政策前后已发布6次,加上公积金使用、摇号登记等,不断对政策进行加码、打补丁,最终要让住宅回归居住属性。 那么,在两年半时间内,出台6次限购政
在2016年12月到2019年6月,西安购房政策前后已发布6次,加上公积金使用、摇号登记等,不断对政策进行加码、打补丁,最终要让住宅回归居住属性。

那么,在两年半时间内,出台6次限购政策后,当前在西安买房要具备啥条件,很有必要梳理一下。

6次限购、限价、限售政策要点:

2016年12月31日文:自2017年1月1日起,城六区(新城、碑林、莲湖、雁塔、未央、灞桥)限购1套住宅。

2017年4月18日文:增加长安区以及高新区、经开、曲江、浐灞、航天、港务区等进入限购范围,同时,限购区域购买的新建商品住房及二手房,需取得不动产证满2年方可上市交易。

商品房销售价格不得高于在房管局的备案价格,特殊情况需要调整的,需要在房管局备案。

2017年6月28日文:限购范围增加西咸新区沣东新城区域;同时明确在当年4月18日之前购买的新建商品住房,网签满5年方可上市;外地户籍需提供连续缴纳2年以上社保(个税)。

2017年9月13日文:西安14区内,西安户籍有2套、外地人有1套不允许再购房。

2018年6月23日文:限购区域范围内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房;取得不动产证满2年,或网签满3年且取得不动产证方可上市;二手房取证满2 年方可上市。

2019年6月20日文:将临潼纳入限购范围;新落户西安,需满1年或年社保或个税;外地户口,5年保或个税。

小结:从2017年起,伴随着新一轮的行情,房价走高。西安也启动限购措施,从城六区的限购1套,范围扩大到长安、沣东、临潼等区域。对新房、二手房的交易也限售,同时也严禁了 上午落户下午买房 的变相买房落户。

2018年3月30日:意向购房人数多于可售房源的,应采取公证摇号方式公开销售。

1、摇号政策要点: 

2018年3月30日,意向购房人数多于可售房源的,应采取公证摇号方式公开销售。

2018年6月24日,公证摇号售房时,房企应提供不低于50%的房源优先保障刚需家庭。

限购区域范围内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房;每个家庭一次只能参与一个项目的登记。

2018年9月14日,新建商品住摇号政策进一步细化。 

2、刚需、普通界定: 

刚需家庭应符合以下条件:

居民家庭包括夫妻双方及其未成年子女、离异(丧偶)父(母)和其未成年子女,不含未婚、离异不满3年的单身;

登记购房人及其家庭成员在本市范围内名下均无自有产权住房且自2017年1月1日起无住房转让记录的;

登记购房家庭成员符合西安市住房限购政策。

3、次数界定: 

一次:一个家庭一次只能参与一个楼盘的登记,资料核验未通过、公证摇号未中签的,方可参与下一个楼盘的登记。

2次:连续2次不参与按序选房的,6个月内不能再登记;选中房屋后连续2次放弃签约,1年内不能再登记;

这里需要注意的是,摇号排序未中号的登记家庭放弃递补选房的,不计次数;但其选中后放弃签约的,计1次。

6次限购后,西安的房贷政策执行如下:

2017年4月18日,商品房首套商业贷款首付比例不低于30%;二套房首付不低于40%,三套及以上购房暂停购房贷款发放。

期间,住房公积金使用政策也发生变化:从2019年5月13日起,实施西安公积金贷款调整政策。

1、暂停西安地区(含西咸新区)以外购房提取公积金,异地购房不能提取在西安缴存的公积金余额。

2、贷款总额度下调,公积金贷款额度调整为账户余额的15倍再乘以缴存时间系数。

3、公积金首付比例增加。公积金首次贷款,购买普通住宅,最低首付款为25%,购买非普通住宅,最低首付款为30%。

首次公积金贷款结清,再次贷款,购买普通住宅,最低首付款为30%,购买非普通住宅,最低首付款为35%。

用公积金购买第3套住房的,不予支持。

2017年9月13日,公积金贷款最高额度由75万元调整为65万元,最低缴存时限由连续6个月以上调整为连续1年以上;停止办理试行的商转公贷款业务。

6次限购层层加码后,西安限购区域包括,城六区(新城、莲湖、碑林、雁塔、未央、灞桥)、高新、曲江、经开、浐灞、长安、航天基地、临潼,西咸新区沣东新城。

当下在西安怎么买房呢?

1、西安户籍家庭,已有2套房的,暂停购买第3套;

2、新落户西安的家庭,落户时间满1年,或有连续12个月社保(个税)缴纳记录,可在限购区域购买1套商品住房。

3、没有西安户籍,在限购区域(含临潼区)购买商品住房,须有连续5年缴纳社保(个税)记录。

4、西咸新区沣东新城,有西安户籍即可购买。

目前,不限购区域包括:西咸新区沣西新城、秦汉新城、泾河新城、空港新城、西咸能源金贸区+文教园区;西安辖区的高陵、鄠邑、周至、阎良、蓝田等区域。

此外需要注意的是:限购区域的公寓,凡是规划用途是商业、办公的,不限购,如是居住用途的也限购。公寓的限购,不是以土地性质论。

目前购买城六区、长安、沣东等区域新房,需要在相应的登记平台上登记,申请家庭数超过房源数量的,需要摇号,刚需优先。

网友评论 >

360手机征途放缓还

经济观察报 记者 陈秋 今年初我们已结束跟360手机的合作了,现在平台上还在售

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心