子女买房可以用父母公积金贷款吗

将本文分享至:

现在买房子不是一件容易的事情,很多家庭都想尽可能节约买房成本。特别是在办理贷款手续时,绝大多数人都想成功成功申请公积金贷款,这样就能节省不少利息。那么,子女买房可以用
现在买房子不是一件容易的事情,很多家庭都想尽可能节约买房成本。特别是在办理贷款手续时,绝大多数人都想成功成功申请公积金贷款,这样就能节省不少利息。那么,子女买房可以用父母公积金贷款吗?具体流程是怎样?

能用父辈的公积金就最好啦

子女买房可以用父母公积金贷款吗?

1.子女购房并申请父母公积金贷款的,直系血亲可使用本人公积金账户余额共同还款。主贷人必须是房产证上记录的业权人,共同借款人必须是主贷人的配偶或同户籍一年以上的直系亲属。

2.申请公积金贷款前6个月,相关人士必须连续正常缴存住房公积金,且借款人家庭没有尚未还清的住房公积金债务。

购房时如果未申请公积金贷款,可在房产证发证日后的6个月内凭房产证、购房合同、购房、身份证、关系证明、公积金账户所属单位开具的提取证明和提取申请书等材料,到相关部门办理住房公积金的提取手续。

3.贷款人可申请不高于按照借款人、配偶和共同借款人各自住房公积金账户储存余额的倍数,即住房公积金余额的40倍、补充公积金余额的20倍确定的贷款限额。

与此同时,申请贷款金额还要不能高于房屋总价的贷款限额,也不高于还款能力确定的贷款限额及不高于高贷款额度。

申请流程怎样?

1.买卖双方要签订贷款资金划付的《付款约定书》。

2.借款申请人委托住房公积金管理中心认可的房屋评估机构对转让房屋进行评估,并出具评估书。

3.房屋买卖双方到房屋产权登记部门办理房屋转让手续,签订《房屋买卖合同》,并向税收征管中心办妥契税完税手续,取得转让后的房屋契证。

4.借款申请人持前述公积金贷款须提供的材料到住房公积金管理中心填写《个人住房公积金贷款申请表》并做贷款面谈记录。

5.住房公积金管理中心负责对借款申请人的贷款申请进行初审、审核、审批。

6.住房公积金管理中心收妥抵押《房屋他项权证》后,通知受托银行发放贷款。

现在不少年轻人买房都要家人的支持和帮助

网友评论 >

买手机竟成年轻人负

手机真是一类奇怪的产品,一方面是它在生活中的地位越来越重要,甚至我们每个人

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心