五月楼市 现在买房真是“抄底”吗?

将本文分享至:

五月,历来是全国二手房成交的高峰期,原本以为楼市依旧会持续转暖。但是,事与愿违,全国二手房遭遇寒流,一线城市和热门二线城市的二手房成交量出现全面下滑,多数城市成交量出现两
五月,历来是全国二手房成交的高峰期,原本以为楼市依旧会持续转暖。但是,事与愿违,全国二手房遭遇寒流,一线城市和热门二线城市的二手房成交量出现全面下滑,多数城市成交量出现两位数下滑。

更重要的是,多家平台数据显示,上海新房成交量环比下降37.9%,新房单月成交量第二次出现负增长,实属罕见。

5月楼市已嫣然出现 情绪拐点

据广州中原研究发展部资料显示,1~5月广州二手成交总量18740宗比上年同期(34182宗)少了45%。

除了广州,北京的二手房也遭冷场。根据中原地产研究中心统计数据显示,5月份北京二手房住宅签约13764套,环比下降4.7%,同比下降24%。继3月成交量超过1.6万套后,北京二手房成交量连续2个月下跌。

根据北京链家的数据来看,北京二手房实时成交环比小幅下滑约8%,降幅收窄,市场趋于平稳。

多家机构数据综合显示,上海5月份新房成交面积为68.7万平方米,环比下降37.9%。这是今年以来,新房单月成交量第二次出现负增长,上一次发生在2月份。

成交量下降背后,5月楼市价格又是何走势?据中国指数研究院提供的数据显示,根据中国房地产指数系统百城价格指数对100个城市新建住宅的全样本调查数据,2019年5月,全国100个城市(新建)住宅平均价格为14836元/平米,环比上涨0.24%,涨幅较上月收窄0.04个百分点。

北京、上海等十大城市(新建)住宅均价为26864元/平米,环比上涨0.08%,涨幅较上月收窄0.03个百分点。也就是说,5月一线城市的楼市在没有成交量的配合下,价格涨幅已明显减缓,5月楼市已嫣然出现 情绪拐点 。

楼市真有问题了吗?

楼市一线资深人士表示,从目前来看,5月份的市场比预期还是要好一些的,很多城市的数据从目前来看,比往年同期的数据还是要好的。目前市场的 阳春 情况是在逐渐降温的。随着各个城市出台一些调控政策,对市场预期形成了新的引导,整个市场处于降温的情况。

针对一线城市成交量下滑,有分析师指出,一方面是政策预期出现了变化,4月之前信贷政策宽松,但4月下半月开始,北京国管公积金政策收紧,叠加之前一直出现宽松的房地产调控政策又出现了收紧,购房者再次犹豫。另一方面是1季度市场反弹后,部分业主开始上调价格,购房者出现观望,市场再次出现了博弈。此外,新房特别是限竞房供应井喷,吸引了部分二手房购房者,导致市场成交放缓。

事实上,楼市降温背后,也有全国各地频繁的政策调控因素有关。据不完全统计,5月以来各地包括部委累计针对房地产进行了41次调控。像苏州、杭州、合肥等热点二线城市出台的 微收紧 政策,可以给市场浇了把凉水。

财经评论人木丁表示,细看目前出台的这些房地产调控措施,整体上贯彻了国家关于 要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位 的总体要求,体现了 落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展 等宏观调控要求。

后市楼市继续 寒 ?

业内人士指出,6月之后,房企销售趋势或将进一步下行,在融资收紧、债务高企的背景下,快销去库存将成为房企当下最主要的回款渠道。总体来看,2019年对房企而言,依旧是个不太好过的 小年 。

笔者认为,房价走势最终落脚点始终在供需上。纵观今年以来,一线城市在3、4月经过了楼市的 小阳春 ,在这一波小阳春当中其实消耗了较多的购房需求,前两个月买房的人成交的多了,自然后一个月就会少一些,5月成交量出现下滑也是情理之中。以北京为例,首先,近2年常驻人口逐步减少,即出现负增长,市场需求就已不同以往。其次,北京库存却在不断增加。据数据显示,在过去一年中,北京楼市库存增加到了最近8年最多的7.13万套(统计口径为所有商品房住宅含限竞房),涨了2万套,涨幅高达42%。这 一降一增 ,明眼人都会料到楼市会如何走。相比苏州、杭州的楼市,一方面因为这些城市已有较为强劲的产业,另一方面人才政策放宽后,落户门槛降低,人口净增长基本名列前茅,人口流入带来的住房刚需,也为楼市的热度保持自然会增添了不少机会。

网友评论 >

万兴科技控股亿图软

国产软件替代进口的口号已有多年,在国内版权意识成熟、消费者付费意愿增强、

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心