合伙买房需要知道这些

将本文分享至:

现实生活中,越来越多的人考虑到经济问题,亲情友情等复杂的环境因素可能会选择跟家人或者是朋友一起合伙买房子等,一来是出于互惠互利,二来也是分担经济压力,三来也是降低风险。
现实生活中,越来越多的人考虑到经济问题,亲情友情等复杂的环境因素可能会选择跟家人或者是朋友一起合伙买房子等,一来是出于互惠互利,二来也是分担经济压力,三来也是降低风险。可我们要知道,没有什么买卖一定是一本万利的,合伙买房子也是如此,为各自的利益而产生纠纷的不再少数,所以我们一定要了解合伙买房子需要注意哪些事项,以及买房之后共有产权转移问题。做好相应的准备工作再来谈合伙的事。

合伙买房子注意事项

购房的两个人需要确定协议,并到公证处进行公证。 如果没有亲属关系的朋友可以合伙买房,但需要签订合伙买房的协议, 明账细算,越细越好 ,各持一份。明确责、钱、权、利、房的归属,以期达到利益共存的基础。确定好协议内容后,需要去公证处办理相关手续。产权为两人所有,就可以购买。如果只有单方向银行申请贷款,那么协议里还需要特意注明另一方须每月以转账(或现金支付等)方式向对方支付房贷月供。另外,协议中还要详细记录关于房屋方面的共同支出,如房贷还款额、物业管理费、各类清洁费等。

(一)弄清共同共有和按份共有的区别

共有产权在进行产权登记时有两种方式:一种为共同共有,一种为按份共有。不同的登记产生的法律后果不同,分割方式也不一样。所以,如双方出资不同,就应当登记为按份共有,并且将各自所占份额写清楚。

(二)签订书面协议

光在产权登记上注明还不够,最好还能签订一份书面的协议:写清楚各自的出资方式、出资金额、贷款由谁偿还、按什么方式分割,相关的税费、租金收益、使用、物业管理费等如何承担或分享等等,将责权利约定明晰。万一双方产生纠纷,这份书面协议将成为解决纠纷的重要依据。

(三)银行借款详细约定

实务中,对以一方名义向银行借款并按月偿还的性质如何认定,法院有不同的理解。有的法院认为一方向银行的借款也属于该方出资,是通过融资方式的出资;有的法院则认为,只有实际拿出来的首付和每月已归还的利息和本金才算是出资。

合伙买房的共有产权转移问题

亲兄弟,明算账。朋友合伙买房,可能在买房的时候齐心协力,但在出售房产的时候遇到产权收益分配难题。最近,最高院颁布的司法解释第九条至第十四条对合伙买房的共有产权转移问题,做出了详细规定:

1、先看共有人约定:优先购买权的行使期间,按份共有人之间有约定的,按照约定处理。

2、继承、遗赠优先于共有人:共有份额的权利主体因继承、遗赠等原因发生变化时,其他按份共有人主张优先购买的,不予支持,但按份共有人之间另有约定的除外。

3、共有人优先于外人:按份共有人向共有人之外的人转让其份额,其他按份共有人根据法律、司法解释规定,请求按照同等条件购买该共有份额的,应予支持。

4、共有人之间转让,其他共有人无权干涉:按份共有人之间转让共有份额,其他按份共有人主张根据物权法第一百零一条规定优先购买的,不予支持,但按份共有人之间另有约定的除外。

以上内容就是关于合伙买房子注意事项的介绍以及买房后常见的纠纷的全部内容了,希望可以帮助大家正确的评估合伙买房子的风险以及买卖之前的相关注意事项,再次提醒大家,一定要写在书面上写清楚相关的全部内容,万一双方产生纠纷,这份书面协议将成为解决纠纷的重要依据。

网友评论 >

开为科技利用刷脸支

便利店里多了一块刷脸支付的屏幕,这背后是一个正在成长起来的新需求。开为科

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心