老人的房产:生前过户还是身后继承好

将本文分享至:

老人的房产:生前过户好还是身后继承好?两者相差大。生前买卖过户二手房过户中的买卖过户是最多的,因为普遍都只存在买卖关系。其实亲属间也是可以买卖过户的,亲属间的买卖
老人的房产:生前过户好还是身后继承好?两者相差大。生前买卖过户二手房过户中的买卖过户是最多的,因为普遍都只存在买卖关系。其实亲属间也是可以买卖过户的,亲属间的买卖过户和其他人的买卖过户是相同的,交的税也是相同的,我们就来看一下买卖过户需要的税费。

个税:个人所得税一般是按照1%收取的

契税:家庭首套房90平及以下契税为1%,90平以上契税为2%;家庭二套房90平及以下契税为1,90平以上为2%;家庭三套房及以上不看面积契税为3%

增值税:未满两年的房产增值税税率为55%,满两年则免收。

以上三个税就是二手房买卖的交易税费了,一般老人的房产都是满了两年了,所以大多都是没有增值税的。

生前赠与过户

赠与也是很多亲属间的过户行为,赠与其实也是要交税的,因为是赠与,所以不涉及到增值税,也就是未满两年也是不需要增值税的,个税也是没有了,只需要交3%的契税就行了。但是赠与一般需要公证书,公证的费用一般是房产价值的百分点,这个要看地方政策,有些地方的公证费用也是很吓人的,所以大家需要注意这个问题。

身后继承

继承在过户时产生的费用是最少的,契税也是不需要的,只需要一点公证费和工本费即可。从上面可以看出继承是最划算的,然后是买卖过户,最后是赠与,当然也要看房屋是否满两年,如果房屋未满两年,那么赠与比买卖过户更划算。

那么是否就按照上面最划算的方式办理过户了呢?我们还得考虑以后出售的问题。

买卖过户:如果通过买卖方式取得的房屋,那么再次出售时交的税同样是按照买卖过户的税费计算。

赠与过户:如果通过赠与取得的房屋,不满两年再次岀售时需要交增值税、契税、个税,这里个税需要重点说一下,不是按照1%收取,而是按照现值-原值的差额20%收取,也就是之前价值为50万,现在价值为100万,那么差额为50万,按照20%收取为10万。

继承过户:如果是通过继承取得的房屋,虽然在继承时没什么费用,但是在此出售时和继承过户是相同的,同样需要差额20%的个税如果买卖、赠与和继承的房屋再次交易时,已经满了五年且是家庭的唯一住房,那么可以免收个人所得税,所以如果想要通过赠与和继承过户的朋友需要记住了,以后自己是否要卖,是否只有这一套房子,这涉及到以后交高额的税费,不要开始为了省钱就选择继承和赠与,到时候再卖时再来后悔,所以我个人是觉得买卖过户好一些,至少以后不会出现各种各样的问题。

网友评论 >

小泰科技并购纳斯达

新闻投稿及广告热线:sheng6665588@gmail.com湖北省互联网新闻信息服务备案登记

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心