这次人口普查将查个人房产

将本文分享至:

本次人口普查不同于以往,除了人口外还要进行房屋普查,这意味着普查结果很可能将会给房地产税的推行提供参考。 苏宁金融研究院高级研究员付一夫对媒体表示,人口普查是一项重要
本次人口普查不同于以往,除了人口外还要进行房屋普查,这意味着普查结果很可能将会给房地产税的推行提供参考。 苏宁金融研究院高级研究员付一夫对媒体表示,人口普查是一项重要的国情调查,其目的在于找准人口规模和结构,摸清流动人口趋势和分布,是国家制定重大方针政策与编制国民经济和社会发展战略规划的重要依据。

据了解,6月1日,上海市第七次全国人口普查嘉定专项试点工作正式启动,入户调查主要内容包括住房情况等。

 

5月8日,第七次全国人口普查嘉定专项试点动员会暨培训会举行。国家统计局人口和就业司副司长崔红艳表示,人口工作进入转折期,由数量压力向结构性矛盾转变。人口普查是全面掌握人口状况的重要手段,也是最基本、最重要的国情国力调查。开展人口普查,摸清人口家底和教育、医疗、养老、住房等情况,有利于更好的制定人口政策,保障人民利益。

今年1月15日,深圳市统计局发布的2019年工作思路表示,主动承接第七次全国人口普查(房屋普查)试点。 人口普查是重大的国情国力、市情市力调查,可以彻底摸清人口总量基数和人口结构情况。国家统计局希望我市承接2020年第七次全国人口普查(房屋普查)试点并为国家人口普查方案的制定修订提供经验参考。

中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东对记者表示,人口普查是一项重要的经济活动,能为我国制定重大经济决策提供有效的数据支撑。从这种意义上说,人口普查和房屋普查将会为我国人口和住房政策调整提供必要的基础性数据资料,但并不是各种税费出台的充分依据,因为包括房产税出台需要较长的立法程序,需要全国人大的审议,而房地产立法之后才会涉及如何执法问题,而此时才会涉及如何更公平透明执行税收征缴,因此房屋普查与房地产税出台决策并不具有必然联系,但对房地产税征缴会提供必要的数据支撑。

近年来,房地产税一直是社会普遍关注的焦点问题,因为其开征与否、征收范围标准如何设定等问题直接关系到千家万户的切身利益。同时,也与国家的房地产政策、人口政策密切相关。 中国财政学会绩效管理研究专业委员会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,因此开展人口普查和房屋情况普查,必然会联系联想到房地产税,但也没有必要过度解读。国家从制定经济社会发展政策和长期发展战略考虑,会定期开展人口、经济、房屋等多项综合性指标的普查工作,为国家未来发展提供更加详实准确的数据来源和支撑,并不会简单而直接与房地产税进行挂钩。

 

人口普查到底要查哪些内容?

《全国人口普查条例》明确指出,开展人口普查,是为了全面了解我国人口和住户的性别、年龄、民族、国籍、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻生育、死亡、住房情况等基本情况。

在2010年第六次全国人口普查时,就已经 查人查房 了,这并不是新鲜事。

房产税是否出台,与人口普查也没有直接关联。

人口普查是科学治国和宏观决策的基础。这些信息将在各级政府制定政策中发挥重要的作用,并且最终会使每个参与普查的人受益。

国务院法制办、国家统计局负责人此前表示,比如,分年龄的人口数告诉我们有多少孩子需要上学,有多少老人需要照顾,政府可以根据这些数据规划学校和老年人服务设施;人口就业的数据告诉我们哪一类人群就业有困难,政府可以有针对性地制定促进就业的政策。

我国各级财政每年都会划拨大量资金,用于修建学校、图书馆和其他公共建筑,建立公共交通系统,确定警察和消防部门的地点等,都要以人口分布的数据资料作为重要参考依据。人口普查信息在解决社会福利问题上也发挥着重要作用。

划个重点!人口普查的目的是获得汇总数据,不会对应到某个个人,更不会以此为依据向您征收什么房产税。

而且,《条例》在保护人口普查对象的权利方面作了严格规定。人口普查对象提供的资料,应当依法予以保密。单个人口普查对象资料,任何单位和个人都不得对外提供、泄露,不得作为对人口普查对象作出具体行政行为的依据,不得用于普查以外的目的。

所以,普查工作开始后,请您真实、准确、完整、及时地提供人口普查所需的资料,积极支持、认真配合。不必担心普查时透露了自己家里有几套房,到时就会有人拿着普查数据来找您收税。

网友评论 >

科技小院打通技术应

我们这一代面临的形势不一样了,我2004年来曲周实验站驻站时,就发现随着粮食增

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心