买房:公摊面积取消在即

将本文分享至:

房价把公摊面积计算在内到底合不合理?取消公摊面积会不会推高房价?这一问题历来都是每一个买房人关心的重点,对于公推面积不仅是在买房的时候不清不楚,在使用的过程中也多付出
房价把公摊面积计算在内到底合不合理?取消公摊面积会不会推高房价?这一问题历来都是每一个买房人关心的重点,对于公推面积不仅是在买房的时候不清不楚,在使用的过程中也多付出了费用。例 如取供暖费的收取标准按照房子的建筑面积来计算的,但是实际上大家真正能使用暖气的面积只有使用面积,也就是常说的套内面积。这导致业主每个月都要为公摊面积的供暖费 买单 。特别是近两年,房价上涨后,由于限价的原因,开发商以精装房开展销售,装修合同以建筑面积计费,但装修的成本却只是套内面积。所以,按使用面积来计量对每一个买房人来说都是一件槽心的事。

 

幸好,住建部开始对这件事出招了。住建部在《住宅规范》意见征询里,第 2.4使用维护 明确提出 住宅建筑应以套内面积进行交易 ,这是首次在住建部官方文件中给予明确,这也意味着公摊面积这一说法会取消。这份文件的征求意见稿截止时间是3月15日,现在已经过去近三个月,如果最终文件定稿没什么变化的话,相信很快会正式下发执行。这个好消息值得等待。

当按套内面积计费后,大部分的买房朋友就在一些问题出现了,在此,提前给大家预解释一下,提前做一点点知识普及。

我们买过房的怎么办?退钱还是补贴?不是直接资产缩水吗?

按照 法不溯及既往 的原则,以前买的房既不会退钱,也不会补贴。整体房屋价值并不会因为计量规则的变化而降低,你的资产也不会因此而缩水。

取消公摊面积后,房价会涨吗?

从单价来看,是会涨一些,但是,所买房子的总价不会有大的变化。例如以前有公摊建筑面积为100平米,12000元每平米,总价为120万。现在没公摊,套内面积为80平米,单价为15000元每平米,总价仍然是120万。

取消公摊的好处在那里?

最大的好处就是,所买的房子面积是使用面积,是实得的面积,是一个真实的面积,自已收房时容易计算,总比被开发搞得不明不白好,知道钱多给了,却不知道多给了多少。特别是不会重复买单了。例如,一些小区存已把消防应急场所算作公摊面积,但在实际测量时,开发商又把这些场所划作车位,即在卖房时,公摊面积卖一次,在卖车位时再卖一次,业主重复买单。

网友评论 >

科技风向标工信部正

「智东西」晚报第1249期2019.6.06 周四 #今日要闻# 1、工信部正式发布5G

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心