两大楼市消息将落地,恭喜两类人

将本文分享至:

我国住房市场自1998年实行商品化改革以来,告别了过去主要依靠分配住房的发展模式,住房商业化如火如荼开启。在短短的二十年时间里,房地产市场已经 轻舟已过万重山 ,住房品质和
我国住房市场自1998年实行商品化改革以来,告别了过去主要依靠分配住房的发展模式,住房商业化如火如荼开启。在短短的二十年时间里,房地产市场已经 轻舟已过万重山 ,住房品质和房价都经历了前所未有的发展。直到今天,无论你身在何处,以当地的收入水平和房价水平,买房都不是那么一件轻而易举的事,即使工作多年,买房还是需要跳一跳,才能够得着。

就拿当前的住房市场来说,别看二手房成交量不大,但新房市场还是比较热,在热点城市和热点区域,想要买到房都不是那么容易的事,有的楼盘还需要摇号碰运气。面对此种情况,国家三令五申房住不炒的 调控大棒 再次举起,对楼市过热的佛山、苏州、大连、南宁4个城市进行了预警提示。说到底,即使在楼市调控并未放松的端口继续火热,根源还在于住房供不应求所导致。如何解决 住房供应 和 住房需求 平衡问题是当前住房市场核心问题。

两大楼市消息将落地,利好两类人 第一大消息,建立租房享受买房同等待遇制度

近日,国家发布《关于2019年立法工作计划的通知》显示,在55项立法计划项目中,与房地产有关的《城镇住房保障条例》、《

住房租赁条例》和《建设工程抗震管理条例》三项法律被列入立法计划。其中住房租赁条例立法工作是亮点,也最受关注。

长期以来,我们都是 重售轻租 ,租赁市场并未真正建立起来。所以,所有的人都挤向购房市场,住房供应端压力较大。据预计,到2025年,我国租赁需求人数将达到2.3亿,租赁市场 蛋糕 将达到3万亿元。这次住房租赁条例被列入到2019年的立法工作事项,显示了国家在推动这方面工作的力度和决心。租赁条例立法通过和实施后,不仅可以保障租赁人员的合法权利,还将使租房者享有与买房者同等待遇,比如市民公共服务、子女入学等权益。

第二大消息,集体土地入市,租金趋于合理规范,农民增收

集体土地入市,提了很多年,但迟迟未有落地。原因就在于法律制度存在障碍。不过这一切正彻底迎来改变。随着土地管理法和房地产管理法修订,删除了 农村集体土地必须经过征收为国有土地才能上市 规定,也就是说接下来集体土地入市不需要经过政府征收环节,直接可以上市流通。这样的好处就是集体土地入市时间加快,建成的住房成本也大幅降低。

截止到目前,在上海、北京、成都等十余个城市展开集体土地上市试点,虽然上市数量很小,但积累了丰富的试点经验。目前仅累计上市9万亩,根据数据显示,还有将近5千万亩农村建设用地待上市。随着集体土地上市全面推广,将建成大量的租赁房源,将利好两个人群:一是不买房的租房者,可以挑选租赁房源,价格也相对较低;二是有集体建设用地的农民,他们将获得持续稳定的收益。

编者语: 一方面,随着房价越来越高,住房市场需求必然会出现分化,有经济条件的人会继续买房,而经济条件不足或者不爱买房的人,希望随时随地都能租到房子,或许他们一生都不会买房。国家也正是看到这一点,通过加快住房租赁市场法制建设力度,保障租房的合法权益,如果租房者能够在城市资源使用,特别是子女入学等问题上同等待遇化,那么学区房价值就失去一直畸形发展基础。租房,也能让人们生活品质得到显著提高。

另一方面,现阶段很多城市都有 限购 政策加持,即使想换置换一套改善房也不容易,一是首付门槛提高,没有那么多资金去购房;二是即使有首付资金,但只要位置稍微尚可的楼盘都需要摇号买房,无论是刚需,还是改善购房者,多次摇号已经让他们精疲力竭,不知道什么时候才能 命中 。不过,随着集体土地陆续入市,租赁条例加紧落地,以后不需要所有的人都挤入买房市场,这样的话,有利于想买房的人能够买到房,对房地产市场平稳也有一定促进作用。

网友评论 >

手机顶部显示的“HD

很多人用手机的时候都会发现手机最上面有个HD的标志,很多人不知道这是什么感

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心