股民总是卖出能够上涨的股票

将本文分享至:

股民总是卖出能够上涨的股票 投资者常常是资金少,头寸大;急于挣钱,入市越频繁,赚钱越艰难。冒大风险却抢蝇头小利,注定是要踏上亏损之路。追求完美,把自己当神仙,总想抢顶或者抢底

 股民总是卖出能够上涨的股票

 

投资者常常是资金少,头寸大;急于挣钱,入市越频繁,赚钱越艰难。

冒大风险却抢蝇头小利,注定是要踏上亏损之路。

追求完美,把自己当神仙,总想抢顶或者抢底,那是不可能的。抓到趋势的一段足够了。

许多投资人是用感觉和情绪交易,而不是用大脑去交易,用交易系统交易。

满仓操作,极小的波动,也可能损失很大,心理压力大无法止损,最终被迫斩仓出局。

一年中大的机会就几次,一天中主要的波动幅度就在十几分钟内完成,交易大多本身就是风险。

生活从来就不是一条直线。第一个成年人都知道这一点,可是,当我们在观看图表时太容易被引导得忘掉这一点。对市场宽容,市场也会宽容我们!过分追求投资机会和价格的完美,只会给我们带来意想不到的损失。

通常情况下,市场不会朝任何方向直来直去。

所谓市场趋势,正是由波峰加波谷依次上升或下降的方向所构成的上升、下降、横向延伸三种趋势。

市场上大多数时候,大多数投资者都是错的,错误主要是被回调波动诱导。

看对趋势的人多,但是想到趋势可能回调,而平仓或做反向操作,忽视趋势的人更多。

要想抓住趋势,就得放弃小的波动;找到趋势的工具也很重要。相信感觉不如相信眼睛。

大多数技术工具和系统在本质上都是顺应趋势的,其主要设计意图在于追随上升或下降的市场。

巴顿.比格斯名言:如果听起来太美好,不像真的,那它可能的确就不是真的。

做投资的特别是资产管理,不是平路赛跑,而是垂直攀岩,一个失误就摔死了。大部分人还是不要轻易尝试做一只风口的猪,不做风口的猪是飞不起来,不过活得长,但是在风口的猪,风没了一下子就摔死了。真正牛的人是:风吹的时候飞,而风停了,照样摔不死。

分析公司重要的不是结果,而是思路,我们需要渔,而不是鱼。这很非常重要。换言之,定性的投资思路远比定量的分析来的重要,因为精确的错误,肯定比不上模糊的正确。芒格曾经说过:每个人都会把可以量化的东西看得过重,因为他们想发扬自己在学校里面学的统计技巧,于是忽略了那些虽然无法量化但是更加重要的东西。我一生都致力于避免这种错误。

定性分析是对企业核心看好逻辑的概括,是站在战略高度得出的结论,定量则是具体局部的评估,虽然定性也需要定量计算,但绝非关键,价值的高低应该一眼就能分辨,有时候甚至是在几个小时的研究里内就产生强烈的买入的欲望,细节可以慢慢弥补。学院派整天定量的分析,静态的看估值,不明白市场对未来的预期这一回事,所以容易陷入价值陷阱。看好一个公司往往不需要太多的理由,看空一个公司才需要很多的理由。也许,一见钟情的投资也是最珍贵的。还是那句话:投资是一门艺术,并非严谨的科学。

市场几百几千年都一样,只要人性未变,他就就是一个钟摆。要承认我们没办法预测钟摆的方向和力度,承认自己会错过钟摆的另一端。但千万别忘记钟摆的存在,钟摆的最大特点就是停留在两端的时间特别长,于是这几年,几乎市场的参与者都忘记了钟摆的摆动了。很多人认为创业板会永远涨下去,而完全忽视AH、AB股的差价,甚至都看不到A股的小盘股相对B股和H股贵的有多离谱,大蓝筹反而折价20%以上的比比皆是,已经根本不是资金成本和市场利率可以解释的了。到底是全世界的投资者错了,还是我们错了?

对于行业前景缺乏研究,不注意行业的发展瓶颈,如环境、资源约束。又例如有的行业提供的产品或服务已经从“导入”期进入“标配”期后,可能进入企业发展平台期。例如随着国民经济发展,有的行业会进入衰退期,有的行业会向第三世界国家产能转移。

对行业、企业思考的过程应该是一个利用大量信息进行汇总、加工和分析的过程,切忌片面、以偏概全,犯“盲人摸象”的错误。既要全面地、系统地思考行业、企业,又要分析出行业、企业主要矛盾,并通过一段时间跟踪、观察行业、企业,“日久见人心”嘛,最终才有可能获得非常宝贵的“模糊的正确”。

“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。企业分析如果陷入过度研究,很可能怀疑一切,看不清大方向,得不到有实际意义的结论。大方向错误,无论细节做得如何精致,只会徒劳无功,而且陷入细节越深,越看不清事物的本质。只有以战略的眼光审视企业,才能真正看清真相。

对小企业抱有天然的同情心,不要想当然地认为小企业群体肯定拥有比大企业更广阔的成长空间。那到底是谁摧毁了国内创业板上市之初的高市盈率呢?从香港的创业板,到美国的纳斯达克及粉单市场,都没有历史数据支持证明小企业群体拥有比大企业群体好得多的利润增长率,反而是小企业的退市比例要高得多。

只要在市场里待得时间足够长,总有一个阶段我们会发现自己“有如神助”,这种蒙蔽了很多人的“看法”往往是灾难的前兆。真正的聪明人会分清运气和能力的差别。能力才是让你可持续可复制的终身的伴侣,运气则只是一夜情而已。谁要是以为运气爱上了你,那就杯具不远了。

成熟的投资人会发现,几乎每次你成功的买入或者卖出行为,都与大众的主流情绪是相冲突的。与其说这是投资人在逆向,不如说其实投资人根本没做变动---依据的是一直以来的判断和逻辑,只不过时机到了就动手而已。恰恰是大众总在2个相对的方向上做折返跑,还美其名曰“做滑头”.

很多人总是关心短期波动,对技巧性的东西着迷,却意识不到最值钱的东西是什么。看问题是就现象研究现象,还是从现象看到本质,是能否进步的关键性差异。成功不是来自短期的收益率,而是每年自己是否都在进步。看不见的努力,未来总会以看得见的结果显示出来。

在股市混的久一些的人,都应该明白(就算是混的时间短的也都知道),“股神”是年年有,但就像烟花一样,瞬间绽放、瞬间毁灭。每一波的行情,不管是牛市还是熊市,总有人取得非常不错的成绩,他们或是技术派,或是价值派,或是做题材,或是做公司,这些股神们都自认为掌握了最长久赚钱的门道,但无不例外,过了一段时间都慢慢地消失了,费雪将市场先生称为“巨大的羞辱",谁刚一得瑟,以为自己“得道了”,掌握某种秘笈或模式了,市场先生就马上修理谁,管你是什么人。真正的高手应该是低调,远离人群、独立思考、逆向行动,寻找冷门。他们一定深刻明白自己的业绩可能有水分,环境随时可能有变化,自己随时可能被市场先生修理一顿。一个太高调的人,容易固步自封,认为自己得道了。

很多人把必要条件当成充分条件甚至是充要条件。成功的背后一定是努力和勤奋换来的,但反过来就不是了。所以股价和业绩或者利好是不是充要条件,大家一定要明白,是不是业绩好有利好股价一定会涨?反过来回过头去看那些伟大的公司,都是因为利好或者业绩不断成长,才会长牛。

做交易有所舍才有所得

放弃自已的想象、预测、多空看法;才能按技术规则和行情实际交易;放弃逆势做回调、抢顶;才能顺势而为!放弃局部短线小波动机会;才能抓到长线大趋势机会;放弃侥幸心理;才能按规则交易;放弃异常情况;才能抓到可以把握的行情;放弃金钱的观念;才能轻松交易。

暴涨股黄金法则

股价波动分四程,顶跌底升要区分;启动升势第一天,正是长蛇第七寸。要选就选第一天,后市操作量要增。

连续增量就有戏,连续缩量就放弃。放量还看技术位,看完阻力看支撑。支撑越近越踏实,阻力越远越升腾。

之后还要看形态,头底右肩是要害;右肩启动第一天,颈线下方把仓建;突破颈线如有效,后期大涨有空间。

波段高手看浪形,牛股多是走五浪。一三五是上升浪,第三浪是爆炸浪。三浪启动第一天,有勇有谋敢重仓。

决战要找大主力,启动股里找板块。一股启动难成器,同类三股成板块。板块主力现原形,决战机会将来临。

板块面找领头羊,大题材股易暴涨。板块主力力量大,操纵板块难度大。选准板块起爆点,中短期内利润大。

个股决不跟单庄,要跟就要跟群庄,没有群庄不操作,群庄起爆能大涨。入选股里找板块,板块里找大板块。

大板块里找龙头,龙头要看大题材。群庄超跌易反弹,老庄超跌难反弹。一流选手找板块,二流选手抓个股。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心