控股股东不介意出让控制权

将本文分享至:

控股股东不介意出让控制权 9月11日,英唐智控宣布,拟引入浙江省国有资本运营有限公司(以下简称“浙江国资”)作为战略投资者。浙江国资将参与英唐智控的定

 控股股东不介意出让控制权

 

        9月11日,英唐智控宣布,拟引入浙江省国有资本运营有限公司(以下简称“浙江国资”)作为战略投资者。浙江国资将参与英唐智控的定增,如定增最终完成,浙江国资将持有英唐智控不低于15%的股份,而英唐智控原控控股股东胡庆周的持股比例或将降至17.89%。

引人关注的是,浙江国资后续可能进一步收购英唐智控股份。胡庆周明确表示,如战略投资者希望获取公司控制权,不排除向其进行部分股权转让的可能性,从而引发上市公司控股股东的变更。由于浙江国资是国有独资控股公司,英唐智控后续或将正式进入“国资阵营”。

英唐智控一位高管在接受记者采访时表示,控股股东愿意出让公司控制权,主要是着眼于公司长远的发展,而引入具备国资背景的股东,对提升公司的资信能力、提高公司融资能力及减低公司融资成本具有重要意义。


公司控制权后续或将变更

今年8月27日,英唐智控宣布,拟非公开发行不超过2.1亿股,募集不低于21亿元,用于现金收购深圳前海首科科技控股有限公司(以下简称“前海首科”)100%股权,并补充公司流动资金。

仅过了半个月的时间,英唐智控就找来了重要的战略投资者。9月11日,英唐智控发布公告称,已与浙江国资签署框架性协议,浙江国资将认购英唐智控不低于2亿股定向发行的股票。英唐智控目前总股本为10.7亿股,如定增最终完成,浙江国资将持有英唐智控不低于15%的股份。

公开资料显示,浙江国资成立于2007年2月,是浙江省人民政府批准设立的国有独资控股公司。主要业务涉及投资管理、资产运营、股权管理与资本运作、产业基金、金融服务等。

英唐智控相关负责人告诉记者,英唐智控目前业绩高速增长,引入具备国资背景投资者的意愿非常迫切。2016年和2017年,英唐智控营业收入分别同比增长138.35%和75.27%;而今年上半年营业收入则达到50.81亿元,同比增长54.56%。

业务快速扩张的同时,英唐智控也面临着巨大的资金压力。截至今年6月30日,英唐智控短期借款、一年内到期非流动负债、长期借款、应付债券、长期应付款等债务性融资余额合计 20.08亿元,资产负债率为69.52%;2018年上半年,英唐智控财务费用高达7472万元,而同期净利润仅为9023万元。

“公司的内生增长、外延并购都需要资金,当前市场环境下,资金成本越来越高,融资也越来越难。引入国资股东,能增强公司的增信,提升评级,对缓解公司资金压力有积极的意义。”上述公司高管说。
 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心