豪森的单独IPO与恒瑞的未并购

将本文分享至:

豪森的单独IPO与恒瑞的未并购(图片来源:全景视觉)豪森药业终于在业界一致看向单独IPO的走向中,作出了举措。9月6日,豪森药业通过港交所递交了IPO申请。豪森港股IPO的公司名称为英

豪森的单独IPO与恒瑞的未并购

(图片来源:全景视觉)

豪森药业终于在业界一致看向单独IPO的走向中,作出了举措。

9月6日,豪森药业通过港交所递交了IPO申请。豪森港股IPO的公司名称为英译“Hansoh”的翰森制药。而联席保荐人为摩根史丹利和花旗。

豪森药业创建于1995年,恒瑞医药并购豪森药业几乎是一个老话题。据医药界人士曾在2015年左右,的讨论尤为激烈。

据豪森药业的工商注册信息显示,连云港共两家名为豪森的医药公司。一家为江苏豪森医药集团(下称“豪森集团”)有限公司,成立于2000年1月份,注册资本5000万元,法人代表和董事长为钟慧娟,同为大股东,岑均达为第三大股东及董事;另一家叫江苏豪森药业股份有限公司(下称“豪森药业”),为中外合资,成立于1995年7月,岑均达任董事长,钟慧娟为董事。

由于钟慧娟与孙飘扬为夫妻,因此上述两家公司与恒瑞医药构成关联关系。

有关公开信息显示,2015年之前,恒瑞医药历年报表显示,其一直与豪森药业有着材料转让、加工等方面的关联交易,关联交易金额占同类交易金额的比例从1.67%到52.37%不等。而在2006年,孙飘扬在恒瑞医药股改时公开表态未来要并购豪森。

或许,由于各种因缘关系,恒瑞医药并购豪森药业成为一场持久的讨论,最终未能成行。

据了解,目前豪森已是连云港四大药企之一。且已跻身国内创新型现代化制药企业行列,洛塞那肽、氟马替尼预计2019年上市,在研产品布局在中枢神经系统、抗肿瘤、抗感染、糖尿病、心血管、消化道等领域。在前述六大治疗领域,2017年合计在中国药品销售额中占有62.1%的份额,增速快于2013年至2017年中国制药行业平均值。

而在2017年豪森的业绩为61.85亿元,当家产品为欧兰宁(奥氮平),占全国奥氮平药品市场份额的68.4%,销售额约合18.5亿元;第二大产品普来乐(培美曲塞)占全国培美曲塞市场的42.6%,2017年销售约合11.9亿元。

据有关信息显示,豪森药业在新药研发方面,从2018年下半年到2020年推出15种产品,其中包括4种1.1类创新药在研产品及有首仿上市潜力的8种仿制药在研产品。

医药界人士称,恒瑞医药并购豪森药业或许自开始就是一种设想。当这种设想在最初未实施行动。随着中国医药产业的增速发展,豪森的日子越来越好,那么单独上市成了最好的发展方式。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心