保税科技终止收购能通科技

将本文分享至:

保税科技终止收购能通科技 保税科技(600794)9月5日晚间公告,公司原拟收购军工电子领域企业能通科技100%股权并募集配套资金。鉴于近期市场行情发生较大变化,本次交易的各方无

 保税科技终止收购能通科技

 

保税科技(600794)9月5日晚间公告,公司原拟收购军工电子领域企业能通科技100%股权并募集配套资金。鉴于近期市场行情发生较大变化,本次交易的各方无法就交易核心条款达成一致意见,决定终止本次发行股份购买资产。

今年5月8日,保税科技发布公告称,拟向能通科技股东张春雨、敬春山、魏文浩、江才纯和胡明芳发行股份购买其持有的能通科技100%股权。能通科技100%股权作价8.8亿元,保税科技拟以3.75元/股的价格,共发行2.35亿股。同时,保税科技拟定增募资不超过2亿元,配套资金拟投入建设能通科技军工电子元器件检测中心项目、支付中介机构费用及相关税费。

据悉,保税科技拟收购的能通科技主营业务为雷达通信、航空电子、测试测量等领域相关电子集成电路、整机与系统的研发、生产和销售,主要为国内军工企业、科研院所等提供数字信号处理相关产品。公司以雷达通信、航空电子和测试测量行业相关电子产品的设计和研发为核心,能够根据客户需求快速提出定制化的产品解决方案。

作为收购主体的保税科技则主要从事传统的码头仓储、化工品贸易及代理业务,为客户提供包括代理、码头接卸、仓储管理、分拨运输、信息收集以及融资支持在内的一揽子综合物流服务。2017年度,上市公司的化工品贸易业务占总营业收入的69.14%,占比较高,抗化工行业宏观风险能力有限。2017年,保税科技的净利润亏损2.26亿元。

正是在这样的背景下,保税科技才会考虑进行跨界收购。尤其值得注意的是,最近三年,国家不断推出军民融合政策:2015年,工信部出台《军民融合深度发展2015专项行动实施方案》;2016年,国防科工局发布《2016年国防科工局军民融合专项行动计划》;2017年,党中央决定成立中央军民融合发展委员会,并先后召开两次军民融合委员会会议。

在这样的大背景下,军工行业未来具有广阔的发展前景。而且经过近二十年的发展,能通科技积累了多项先进技术,具备较强的竞争实力。同时,业绩承诺人还承诺能通科技在2018年至2020年净利润数分别不低于5000万元、7000万元和1亿元。2018年至2020年累积承诺净利润为2.2亿元。

保税科技称,通过并购能通科技,公司可完成在军工电子领域的初步布局。本次交易完成后,上市公司的总资产、归属于母公司的净资产、营业收入和归属于母公司的净利润等主要财务数据均有增加,上市公司的盈利能力和抗风险能力将得到提升,上市公司的综合竞争实力和持续经营能力将进一步增强。若业绩承诺顺利实现,将有助于提高公司资产质量和盈利能力、改善财务状况、增强持续经营能力,符合公司及全体股东的根本利益。

无疑,保税科技将本次跨界并购视为是在未来提升公司业绩的重要途径。但是令人颇感遗憾的是,这次被人寄予厚望的跨界并购,最终还是未能成行。

保税科技同时承诺,在披露本次投资者说明会召开情况公告后的2个月内,不再筹划发行股份购买资产事项。未来,保税科技是否还会继续寻求对外并购依然值得关注。

截至e公司记者发稿时止,保税科技报于2.73元,下跌0.04元,跌幅为1.44%。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心