先欺诈上市后强制退市

将本文分享至:

先欺诈上市后强制退市 被深交所启动强制退市机制的*金亚(300028)科技有限公司(300028.SZ,以下简称“金亚科技”)已经连续 6个交易日跌停。这家曾位列创业

 先欺诈上市后强制退市 

 

        被深交所启动强制退市机制的*金亚(300028)科技有限公司(300028.SZ,以下简称“金亚科技”)已经连续 6个交易日跌停。这家曾位列创业板的二十八星宿之一的数字电视系统生产企业,正在承受着来自投资者的集体索赔及证监会、市场各层的质疑。

  让金亚科技身陷退市困局的起因是其9年前的欺诈发行之举,而东窗事发的导火索,则源于主业经营不善而进行的多次并购转型。2015年,金亚科技拟作价22亿元、溢价14.87倍收购成都天象互动科技有限公司(以下简称“天象互动”),但随后因涉嫌证券违规被立案调查而重组作罢。

  对于深交所强制退市的处罚是否有异议,以及一旦退市后公司发展方向会否进行调整等事宜,《中国经营报》记者多次联系了金亚科技相关部门,其董秘、证代电话一直无人接听,截至记者发稿,也未收到对方就采访函出具的正式回复。

  涉嫌造假遭强制退市

  最近被强制退市的金亚科技引来了一众投资者的索赔。据金亚科技7月3日晚间发布的公告显示,针对最新的15名自然人诉金亚科技及实际控制人周旭辉证券虚假陈述责任纠纷一案,法院判令金亚科技按照法院认定的原告损失金额的 12.29%进行赔偿。

  虽然这一判决并未满足上述15名自然人合计约561万元的索赔请求,但也让许多因金亚科技虚假陈述行为而造成损失的投资者看到了希望。对此,经济学家宋清辉指出,这一索赔的成功,或将会引起更多投资者对金亚科技的索赔。

  对于金亚科技沦落到眼下这般境地的原因,要回溯至2009年其IPO上市时期。证监会调查发现,金亚科技为了达到发行上市条件,通过虚构客户、虚构业务、伪造合同、虚构回款等方式,虚增收入和利润,骗取了IPO核准。

  其中,2008年、2009年1月至6月虚增利润金额分别达到3736万元、2287万元,分别占当期公开披露利润的85%、109%,涉嫌构成欺诈发行股票罪。值得注意的是,2014年年报中,金亚科技还虚增利润超过8000万元,是当期披露利润的3倍多,从而将当期亏损状态伪装成盈利。

  之后,证监会分别对金亚科技2014年年度报告签字董事、独立董事、出纳共计9人进行了警告并处以罚款,然而截至目前,上述罚款却迟迟未交。根据 7月2日证监会发布的资本市场第二批“老赖”名单,包括上述9人在内,金亚科技共有14人上榜。

  针对金亚科技的造假行为,证监会稽查人员在接受媒体采访时表示:“他的合同是假的,发货单是假的,发票是假的,然后银行回款的这个进账单是假的,公司的公章是假的,银行的公章是假的,审计询证函的回函也是假的。”

  对于金亚科技涉嫌欺诈发行股票的行为,6月25日证监会已宣布将其移送公安机关。两日后,深交所宣布,因欺诈发行,已正式启动对金亚科技的强制退市机制,公司简称变更为“*金亚”。随后,其股价也从6月27日至7月5日连续6个交易日跌停。金亚科技由此成为继欣泰电气之后,A股第二例因欺诈发行股票被强制退市的企业。

  “按照程序来讲,金亚科技距离真正退市还需要大约两个月的时间。”宋清辉指出,据最新版的《深圳证券交易所退市公司重新上市实施办法》之规定,作为创业板上市公司的金亚科技一旦退市后,将不能重新上市。而一旦正式退市,金亚科技的发展会受到“致命一击”,甚至有破产清算的风险。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心