A股公司并购新三板企业是双赢之举 人肉小偷

将本文分享至:

A股公司并购新三板企业是双赢之举 人肉小偷 又有一家新三板公司被A股公司相中,华意压缩(000404)计划通过认购定增股份的方式,达到控股格兰博(837322)的目的。格兰博(837322)9月28日

 A股公司并购新三板企业是双赢之举 人肉小偷

 

又有一家新三板公司被A股公司相中,华意压缩(000404)计划通过认购定增股份的方式,达到控股格兰博(837322)的目的。

格兰博(837322)9月28日公告,华意压缩计划以现金3.26亿元,通过认购公司非公开发行股份的方式,收购公司55.75%股份。这意味着,此次交易格兰博的估值约为5.8亿元。

在上述收购前,华意压缩并未持有格兰博的股份,收购完成后,华意压缩将持有格兰博7812万股股份,占挂牌公司定增后总股本的比例为55.75%。上市公司华意压缩将成为格兰博控股股东。

对赌三年平均净利不低于5850万

对于这次嫁入“豪门”,格兰博的股东颇具诚心,作出了业绩对赌:承诺格兰博2018年至2020年三年净利润分别不低于3900万元、5460万元、8190万元,这三年平均对赌净利润不低于5850万元。

从格兰博近两年的业绩来看,该公司需保持今年上半年的高速增长,才能实现上述对赌业绩。

格兰博2016年实现营业收入2.55亿元,同比增长17%;净利润为1334万元,同比增长29%。2017年上半年营业收入为1.48亿元,同比增长55%;净利润为1365万元,同比增长160%。

根据对赌协议,如果格兰博上述三年平均业绩完成率低于90%,挂牌公司的股东须对上市公司进行业绩补偿。

值得一提的是,这次定增的发行价格为4.175元/股,远低于格兰博停牌前(2017年3月16日)的收盘价8元。格兰博目前股本为6200万股,采取协议转让方式,停牌前的市值为4.96亿元。

A股公司掀新三板淘金热

A股公司掀起淘金新三板的热潮。近日,不少上市公司发布公告称拟收购或者重组新三板公司。在业内人士看来,A股公司热衷于淘金新三板的原因与新三板公司在企业管理等方面存在一定优势有关。未来一段时间,这种热潮或将持续下去。

不完全统计数据显示,9月以来,A股市场并购事件中至少有15家上市公司的并购标的为新三板企业。

诸如,在9月19日就有三家上市公司发布公告宣布对新三板公司进行收购或者重组。其中,神州高铁表示,拟以逾9亿元收购新三板企业华高世纪99.56%股权。

大北农则称,拟以约2.8亿元收购荣昌育种45.61%的股权,而荣昌育种为新三板公司。

另外,9月20日,科大智能则披露重组预案称,拟重组对象包括新三板公司英内物联。

需要指出的是,在A股“联姻”新三板潮涌之时,两者的“联姻”能否成功也存在一定的不确定性。举例而言,9月22日晚间,筹划了5个月重组事项的融钰集团公告称,由于市场环境监管政策等暂时无法形成具体可行方案,因而决定终止重组新三板公司骏伯网络。

中国新三板投资联盟创始人许小恒在接受记者采访时表示,中国并购涉及到两个市场的估值体系,标的企业的估值与定价的判定是难点。同时,A股并购新三板企业涉及到新并购企业的商业模式、组织架构、企业文化能否与本企业自身相吻合。

并购重组双方谋求双赢

在著名经济学家宋清辉看来,A股公司并购新三板企业优势较为明显且这种交易可以实现交易双方的共赢。

宋清辉具体解释道,相较于未挂牌的公司,新三板公司治理规范,财务数据掺杂水分的可能性也不高,相对而言风险更低。另外,在传统的上市公司业务增长乏力、市值低迷情况下,通过并购一些新兴行业的新三板企业可以促进公司转型,帮助上市企业实现外延式增长的同时提升公司市值。从新三板公司的角度来讲,被A股上市公司并购,也能够实现曲线上市的梦想。“A股公司并购新三板企业不管是对于上市公司还是新三板公司都有积极意义,可谓是双赢之举。”宋清辉如是说。

许小恒在接受记者采访时也表示,对于A股上市公司,在业务多元化经营、技术升级、产业协同等存在内在需求,从新三板挂牌企业寻找被并购标的,较未挂牌的企业而言,新三板挂牌企业在企业治理结构、企业管理体系、信息透明度等方面具有明显优势,因而成为优质并购标的。对部分新三板企业而言,被A股上市公司并购作为一种时间成本相对较低的资本操作,是一条有效的发展路径,并购后新三板公司可能获得更多的资源、资金、人才,助力企业快速发展。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心