中证500是否更具有投资价值 期间其间

将本文分享至:

中证500是否更具有投资价值 期间其间 年初以来,以沪深300和上证50为代表的大盘蓝筹股走出了一波牛市行情,值得注意的是,6月以来,中证500也开始了一波反弹行情。不同于沪深300在

 中证500是否更具有投资价值 期间其间

 

年初以来,以沪深300和上证50为代表的大盘蓝筹股走出了一波牛市行情,值得注意的是,6月以来,中证500也开始了一波反弹行情。

不同于沪深300在行业配置上非常倚重金融业,中证500在样本上剔除了沪深300的成分股,所以金融权重大大降低,是一只均衡指数

中证500虽然估值相对沪深300偏高,但其长期历史收益远超沪深300,其原因在于均衡的行业分布。那么,如此我们就能断定中证500比沪深300更有投资价值吗?

今天主要聊聊沪深300、中证500和创业板指数这三只指数粉的最爱,它们分别代表了A股大盘、中盘和成长风格。下图为三者的收益走势对比图,结果非常直观,创业板指数的收益最高,其次是中证500和沪深300,这也是创业板指数基金非常受欢迎的原因。

(黄线-创业板;红线-中证500;紫线-沪深300)

沪深300指数样本选自沪深两个证券市场,由沪深A股中规模大、流动性好、最具代表性的300只股票组成,都是大市值蓝筹股于2005年4月8日正式发布,以综合反映沪深A股市场整体表现。沪深300在行业配置上都非常倚重金融行业,银行、证券、保险三大金融行业所占的权重非常高。

中证500由于在指数样本选择上剔除了市值最大的300只股票以及沪深300的成分股,所以指数中的金融行业权重大大降低,成为了一只真正意义上的均衡指数。我们很容易发现,中证500的编制真的很牛,它所反映的中等市值的公司,这是目前A股市场的主力军。

创业板指数是从创业板股票中选取100只组成样本股,以反映创业板市场层次的运行情况。在创业板市场上市的公司大多从事高科技业务,具有较高的成长性,但往往成立时间较短规模较小,业绩也不突出,但有很大的成长空间。创业板市场最大的特点就是低门槛进入,严要求运作,有助于有潜力的中小企业获得融资机会,促进企业的发展壮大。

下面是我统计的三者的利润情况:

 

数据显示,在过去的2014年、2015年和2016年,创业板每年都能实现超过20%的利润增长,而17年一季报、二季报已经显然比不过中证500和沪深300。这也说明了创业板中一些股票业绩被证伪,代表性的权重股和明星股业绩增速进一步下滑,拖累了创业板整体的业绩。

创业板一季报和中报业绩的陨落使得中证500指数17年的业绩显得格外瞩目;同时沪深300依旧保持平稳增长,这也是支撑沪深300今年走强的基本面因素。

我们再来看一下他们的市盈率情况:

单看市盈率,沪深300要比中证500和创业板便宜很多,但是股票投资不能只看估值,还要看净利润增长能力。使用PEG指标, 我们可以对指数的投资价值做个估算。

(截止日期:2017年9月20日)

PEG的值越小, 越具有投资潜力。 从上图, 我的结论是中证500和沪深300的投资潜力要大于创业板。

因此不考虑其他因素的话,暂时可以得出中证500更加适合投资者追求长期回报率。

一个企业生命周期往往经历初创期、成长期、成熟期、衰退期这几个阶段。在过往的经验中看到,往往企业在成长期阶段,企业的增长速度是很快的。而中证500指数利用指数的编制方法天然地给投资者提供了一个捕捉成长性的视角。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心