四季度战略建仓成长股 南京台风

将本文分享至:

四季度战略建仓成长股 南京台风 未来一年A股市场的大趋势向好。从社会资金大类资产配置的角度看,十九大之后内外信心增强,资金外流压力减小,资金需要在国内市场找容纳之地,房地

 四季度战略建仓成长股 南京台风

 

未来一年A股市场的大趋势向好。从社会资金大类资产配置的角度看,十九大之后内外信心增强,资金外流压力减小,资金需要在国内市场找容纳之地,房地产市场吸纳资金的边际能力有所弱化,债务杠杆受限制,股票市场的相对吸引力上升。

未来一年最大的变化与机会在于价值向成长的转换,而从战术时机来看,四季度是战略转向成长的重要窗口期。宏观经济政策的走向是影响股票市场最重要的变量。我们判断,十九大之后尤其是明年三月政府换届之后,地方政府去杠杆是新一届政府宏观政策的重中之重。果真如此,从基本面上看,周期以及与其紧密相关的大金融都将缺乏向上的逻辑与动力。加之2017年上半年价值股已修复了相当的空间,我们认为,地方政府去杠杆政策预期露头之时就是价值明确向成长转换之时。

由于A股市场机构化趋势的微观结构变化继续,2018年的A股市场仍是基本面趋势投资为核心特征的市场。但是,一方面,考虑到有不少成长行业与宏观经济周期相关,也会受宏观政策压制经济与投资增速的影响;另一方面,一些长期看好的成长行业,如新能源汽车行业上游的股票,2017年前三季度涨幅巨大,股价提前透支了部分长期成长的空间,从2017年四季度往后看,具备基本面趋势投资的行业与公司标的比2017年更少。总之,未来一年有更多潜在的资金可能进入股票市场,但同时满足基本面趋势投资要求的标的在变少。因此,2018年,符合基本面趋势投资的股票的涨幅会超过2017年。如果上述对宏观面的分析没有出现大的偏差的话,未来两年,A股市场会出现一批涨幅在两倍左右的股票。

从组合构建的层面看,成长的布局可以分为两个部分,一部分是以可选消费为核心的基本面预期相对明确、具有稳定成长特征的股票,这块投资可以作为累积收益安全垫的底仓;另一部分是高成长的行业与股票,这一部份选行业选股的能力将决定整个组合投资收益未来两年可以达到的天花板。

高成长行业之中我们最看好军工行业,2018年开始军工行业五期利好因素叠加,从股票表现上看,2018年的军工行业很可能就像2017年的新能源汽车行业。此外,与新能源汽车相关的智能化、轻量化方向、与社会财富个人财富相关的行业方向都可能成为未来两年高成长投资有吸引力的投资领域。

孙建冬:北京鸿道投资创办人兼投资总监

孙建冬先生为北京大学经济学博士。于2010年创办了北京鸿道投资管理有限公司,现任公司执行合伙人、投资总监。曾任华夏基金管理有限公司基金经理、投委会成员、投资副总监,管理华夏红利(300亿)和华夏复兴(50亿)基金。曾先后任职于中国银河证券资产管理总部、华鑫证券公司、嘉实基金管理有限公司、华夏证券股份有限公司,从事证券研究和投资工作。

投资理念:孙建冬先生擅长宏观大趋势投资,坚持“远望”与“守拙”的投资理念,以独立研究为基础,保持开放的视野,强调全球经济对资产配置的战略指导意义,注重投资研究的前瞻性、整体性,把握市场投资机会。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心